Cenários de automação na edrone

Uma visão geral dos cenários de Automação de Marketing da edrone

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo você saberá mais sobre os cenários de Automação de E-mail Marketing oferecidos pela edrone.

Esta é uma visão geral sobre cada um deles. Clique nos links abaixo para pular direto ao que você está buscando, ou continue lendo para saber tudo sobre cada um deles.

Inscrição de Newsletter

Para implementar uma estratégia de E-mail Marketing, são necessários dois elementos:

1. Uma forma de converter visitantes em inscritos, o que pode ser feito através de um formulário em uma landing page, Web Layers ou Pop-ups; e

2. Uma forma de engajar estes inscritos de forma eficaz através de suas mensagens.

A melhor forma de fazer isso é usando o cenário de Inscrição de Newsletter.

Além de dois e-mails iniciais (confirmação e agradecimento), a loja pode usar o cenário Inscrição de Newsletter para enviar até quatro e-mails automatizados para seus novos inscritos. Essas mensagens podem incluir alguns dos melhores conteúdos do blog, mais informações sobre a loja, uma seleção de produtos, ou mesmo cupons de desconto para converter os novos inscritos em clientes pagantes.

Como é o processo desta automação:

1. Um usuário se inscreve na newsletter (pode ser através de um Pop-up, uma Web Layer, ou um formulário nativo do site).

2. Em seguida, o usuário recebe um e-mail de confirmação (exigência de "dupla confirmação" – também chamado de Double Opt-In – da LGPD).

3. Assim que ele abrir o e-mail de confirmação e clicar no botão de confirmação, uma mensagem de agradecimento é enviada automaticamente.

4. O usuário recebe uma sequência de até quatro e-mails automatizados que podem ser usados para reforçar os benefícios de comprar naquela loja.

Bom para: Converter novos inscritos em clientes pagantes, promover conteúdo e campanhas.

Recuperação de Clientes

Todos nós sabemos que é muito mais caro adquirir novos clientes do que engajar os já existentes. Entretanto, além de aumentar o quanto os clientes gastam, as lojas também precisam maximizar a frequência com que eles compram. Uma ótima maneira de conseguir isso é usando o cenário Recuperação de Clientes

Com ele, as lojas virtuais podem engajar os clientes que não compram nada há muito tempo e também não estão abrindo as newsletters periódicas.

Como é o processo desta automação:

1. O cliente passa um determinado período de tempo sem visitar o site ou abrir as newsletters periódicas (depende dos parâmetros do cenário).

2. O cliente recebe um e-mail com um lembrete para voltar à loja e ver o que há de novo — possivelmente (é uma escolha da loja) com um cupom de desconto.

3. Se o cliente não abrir o e-mail e não visitar a loja, a mesma mensagem será enviada uma segunda vez, após outro período também determinado pela loja.

Bom para: Recuperar clientes quase perdidos, aumentar a frequência de compra.

Programa de Fidelidade

O cenário Programa de Fidelidade é perfeito para aumentar o Período Médio de Retenção (o tempo médio entre a primeira e a última compra dos clientes). Quando feito corretamente, ele pode manter os clientes comprando da mesma loja por períodos mais longos já que, quanto mais eles compram, mais incentivos têm para voltar a comprar.

Como é o processo desta automação:

1. A loja determina os parâmetros do Programa de Fidelidade (limites de valor e recompensas).

2. Quando um cliente faz uma compra, o sistema verifica se ele ultrapassou o próximo limite de valor total do pedido.

1. Se tiver ultrapassado, ele recebe a mensagem de recompensa.

2. Se não tiver ultrapassado, ele recebe uma mensagem mostrando o valor que falta para atingir o limite.

3. … e este ciclo continua até que o cliente atinja o último limite estabelecido.

Bom para: Aumentar a frequência de compra, maximizando o tempo de relacionamento (de compra) que o cliente tem com a loja.

NOTA: No cenário Programa de Fidelidade, a recompensa é sempre um cupom de desconto.

Programa "Indique um Amigo"

Alguns dizem que o "boca a boca" é a melhor forma de publicidade. Isso faz sentido, pois é algo que as pessoas fazem naturalmente e pode ter efeitos exponenciais. É por isso que é sempre uma boa ideia para qualquer varejista dar aos clientes um pequeno incentivo para indicarem a loja. E a edrone pode ajudar com isso de uma forma que a loja, seus clientes e os amigos dos clientes serão beneficiados: o Programa "Indique um Amigo".

É uma estratégia simples, mas incrivelmente poderosa para aumentar sua receita, expandir sua base de contatos e aumentar a satisfação do cliente.

Como é o processo desta automação:

1. A loja envia um e-mail aos seus clientes perguntando se eles gostariam de participar do programa.

2. Os clientes que aceitarem receberão um link de indicação individual, que pode ser compartilhado com qualquer pessoa (ou múltiplas pessoas).

1. As pessoas que utilizam o link para fazer uma compra terão um desconto.

2. Toda vez que alguém fizer uma compra usando esse link, a pessoa que indicou a loja (enviando o link) também receberá um desconto como recompensa.

Bom para: Atrair novos clientes, maximizar o tempo de relacionamento (de compra) do cliente com a loja.

Pós-Venda

envolve a manutenção de um bom relacionamento com os clientes. Oferecer recomendações de produtos, ofertas e cupons de desconto são ótimas maneiras de levar os clientes ao seu funil de vendas, mas eles também merecem atenção durante todo o processo de venda, inclusive após a compra. E um cliente feliz é um cliente recorrente!

Usando o cenário de Pós-Venda, você pode enviar mensagens automatizadas que são acionadas após uma compra. Talvez você queira aproveitar esta oportunidade para enviar uma simples nota de agradecimento, um presente especial (como um cupom de desconto para uma compra futura), ou conteúdos recentes do seu blog.

Como é o processo desta automação:

1. Um cliente faz uma compra.

2. Após um certo período de tempo (que a loja determina), o cliente recebe um e-mail com uma mensagem de agradecimento e também recomendações de produtos, convidando-o a comprar outras coisas (naquele momento ou em um futuro próximo).

Bom para: Fortalecer o relacionamento com o cliente, aumentar a frequência de compra.

Recuperação de Carrinho Abandonado

O abandono do carrinho é provavelmente um dos maiores desafios enfrentados pelas lojas online. De fato, os carrinhos de compras são abandonados em mais de 88% de todas as compras online, representando literalmente trilhões de dólares em vendas perdidas a cada ano. Isto acontece com todas as operações de e-commerce e, até certo ponto, devemos aceitá-lo como parte do negócio. Mas há maneiras de recuperar muitas dessas vendas em potencial.

O cenário de Recuperação de Carrinho Abandonado efetivamente atrai os clientes de volta a uma compra que eles iniciaram, mas não concluíram naquela ocasião, aumentando as chances de que eles finalmente a concluam.

Como é o processo desta automação:

1. Um cliente deixa a loja com itens ainda em seu carrinho de compras.

2. Após um certo período de tempo (que a loja determina), o cliente recebe um e-mail e/ou um SMS com um lembrete para finalizar o pedido.

Bom para: Recuperar vendas perdidas.

Produtos Visualizados

As sessões de compras online estão ficando mais longas, às vezes somando várias visitas. Os clientes visitam as páginas de produtos várias vezes para saber mais sobre as coisas em que estão interessados. Uma consequência desta tendência é a necessidade de "lembrar" ocasionalmente aos clientes em potencial o que eles estavam procurando depois de visitar sua loja online.

Usando o cenário de Produtos Visualizados, você pode enviar lembretes automáticos e sugestões personalizadas de produtos aos clientes que visualizaram recentemente os produtos em sua loja.

Como é o processo desta automação:

1. Um cliente visualiza os produtos na loja (apenas visualiza a página do produto — não chega a adicioná-lo ao carrinho).

2. Em seguida, ele deixa a loja sem adicionar o produto ao carrinho e, é claro, sem comprar o produto.

3. Após um certo período de tempo (que a loja determina), o cliente recebe até quatro e-mails com recomendações de produtos relevantes, com base nos produtos que ele visualizou.

Bom para: Converter visitantes em clientes, aumentar a frequência de compra.

Cross-Selling

Quando um cliente faz uma compra, isso não significa necessariamente que sua jornada de compras tenha terminado. Com a abordagem correta, as lojas podem transformar uma compra única em um relacionamento duradouro.

Uma das formas mais eficazes de fazer isso é através do envio de mensagens de Cross-selling. É exatamente isso que o cenário de Cross-Selling faz, enviando recomendações de produtos baseados nos demais produtos pelos quais o cliente demonstrou interesse.

O processo de automação:

1. Um cliente, interessado em um determinado produto (por exemplo, uma máquina de café), receberá recomendações de produtos complementares (por exemplo, xícaras de café e grãos de café especiais).

2. Estas recomendações são enviadas por e-mail de acordo com as regras estabelecidas pela loja para o gatilho específico: produto visualizado, produto adicionado ao carrinho, ou produto comprado.

Bom para: Aumentar a frequência e o valor da compra.

Produtos Recomendados

Ao coletar dados sobre quais produtos o cliente visualizou anteriormente, adicionou ao carrinho ou mesmo comprou, é possível compreender cada vez melhor suas necessidades e interesses, e assim recomendar assertivamente outros produtos. É isso que o cenário de Produtos Recomendados pode fazer para a sua loja online — de forma automática!

Nosso sistema coleta dados sobre cada cliente e, usando Machine Learning, determina as melhores recomendações de produtos para clientes com comportamentos similares. Isto significa que:

• Quanto mais dados a loja coleta, melhores serão os resultados ao longo do tempo;

• A loja pode teoricamente ter tantas recomendações de produtos diferentes quanto o número de clientes. Esse é o verdadeiro "segment of one" em ação!

Como é o processo desta automação:

1. Um cliente visualiza, adiciona ao carrinho e/ou compra um produto (dependendo dos parâmetros do cenário).

2. Após um certo período de tempo (que a loja determina), o cliente recebe um e-mail com recomendações personalizadas de produtos.

Bom para: Aumentar o valor do pedido, venda cruzada (cross-selling).

Aniversário

Que melhor maneira de engajar o cliente do que lhe enviando uma mensagem especial em seu aniversário? É exatamente isso que você pode fazer com o cenário de Aniversário.

Como é o processo desta automação:

1. O cliente recebe um e-mail especial na ocasião de seu aniversário (é possível enviar até três e-mails antes do aniversário e um no dia do aniversário).

Bom para: Aumentar a frequência de compra, fortalecer o relacionamento com os clientes.

Inscrição por Chat

Você já deve saber que o chat é uma ferramenta poderosa para as lojas otimizarem os esforços de atendimento ao cliente. Mas você sabia que ele também pode ajudar as lojas a aumentarem suas bases de contatos?

Na plataforma edrone, isso é feito pelo cenário de Inscrição por Chat. O recurso de chat da edrone permite que as lojas coletem facilmente o nome e o e-mail de um cliente enquanto têm a sua atenção.

Como é o processo desta automação:

1. Um usuário se inscreve na newsletter através do widget de chat.

2. Em seguida, o usuário recebe um e-mail de confirmação ("dupla confirmação" ou Double Opt-in).

3. Assim que ele abre o e-mail de confirmação e clica no botão de confirmação, uma mensagem de agradecimento é enviada automaticamente.

Bom para: Converter visitantes em novos inscritos.