Aniversário

Mostre que você se lembrou do aniversário dos seus clientes e faça-os se sentirem especiais!

Ana Zaroni avatar
Escrito por Ana Zaroni
Atualizado esta semana

Existe data melhor para presentar do que um aniversário? Usando o nosso cenário Aniversário, você poderá enviar seus parabéns aos clientes – e quem sabe incluir um presente especial como um cupom de desconto ou um produto grátis!

Isto não apenas irá fortalecer seu relacionamento com cada cliente e fará com que eles tenham uma visão mais positiva da sua marca, mas se você incluir um cupom de desconto, também irá aumentar suas vendas quando o cliente usar o presente.

Antes de aprendermos como configurar este cenário de automação, vamos esclarecer uma dúvida frequente:

Como sabemos quando é o aniversário de um cliente?

Há duas possibilidades:

1) você já tem esta informação;

2) você não a tem, e portanto será preciso coletá-la.

1) Você já tem esta informação

Esta é a situação mais fácil. Basta importar os aniversários dos seus clientes no sistema da edrone, e pronto. Prepare um arquivo CSV (com codificação UTF-8), da mesma forma que faria para importar novos usuários ou atualizar as informações da sua base de contatos. Inclua no arquivo ao menos duas colunas: uma com os endereços de e-mail, e outra com as respectivas datas de aniversário. Assegure-se de usar o formato AAAA-MM-DD, p. ex. 1978-05-30. Se tudo for feito corretamente, os aniversários dos clientes aparecerão em seus perfils no seu CRM.

NOTA: Se você usa as plataformas IAI ou VTEX, não é necessário importar o arquivo CSV. Os dados podem ser transmitidos via API.

2) Você ainda não tem esta informação

Neste caso, será necessário coletá-la. Você pode fazer isso facilmente através de elementos on-site, como Pop-Ups e Web Layers. Para isso, adicione uma opção de data de nascimento no formulário de inscrição para a newsletter, ou em qualquer outro formulário onde você deseje coletar esta informação. Lembre-se de sempre incluir uma caixa de seleção para consentir o processamento de dados!

Ao criar o Pop-Up ou a Web Layer, na seção Design, selecione Adicionar um Elemento e então escolha Aniversário.

Este elemento poderá ser adicionado a qualquer local da imagem, e quando o usuário preencher as informações e confirmar a inscrição na newsletter, o perfil de usuário será criado (se novo) ou atualizado (se já existente) incluindo a data de aniversário.

Saiba mais sobre Pop-Ups clicando AQUI. Para mais informações sobre Web Layers, clique AQUI.

NOTA: Uma vez configurado o cenário, todos os clientes que tiverem a data de aniversário cadastrada – e apenas estes – receberão estas mensagens.

Ótimo! Agora que você já sabe como coletar as datas de aniversário dos seus clientes e entendeu como o cenário funciona, vamos aprender a configurá-lo.

Como configurar o cenário Aniversário

Para começar, acesse seu Painel de Controle e vá até ENGAJAMENTOS > ANIVERSÁRIO. A primeira página é apenas uma visão geral de como o cenário funciona, então vamos direto ao que interessa. Clique no botão PRÓXIMO: AJUSTES ou selecione AJUSTES na barra de progresso no topo da página.

Passo 1: Ajustes

Nesta seção, você irá determinar os parâmetros do seu cenário:

• Quantas mensagens você deseja enviar, com um limite máximo de quatro, antes ou no dia do aniversário do seu cliente (para mandar no dia, escolha "0" dias).

• Se você deseja enviar apenas e-mails, mensagem SMS, ou ambos.

NOTA: Se você quiser enviar mensagens SMS, assegure-se de ter integrado sua conta com o sistema SMS API. Para mais informações, clique AQUI.

Para continuar, clique no botão PRÓXIMO: IDIOMA ou selecione IDIOMA na barra de progresso.

Passo 2: Idioma

Na seção IDIOMA, você verá ao lado esquerdo da tela uma visão geral dos seus clientes (quantidade de clientes, número de idiomas, e idiomas mais popular).

Tomando estes dados como base, você pode escolher em qual, ou quais, idiomas deseja implementar sua automação. Você pode optar por apenas um idioma (Único idioma) ou vários (Múltiplos idiomas), e pode escolher quantos idiomas quiser.

NOTA: As informações sobre idiomas são coletadas automaticamente pela edrone a partir do idioma do navegador dos usuários. Isso significa que os idiomas não estão vinculados a países específicos. Por exemplo, se um cliente estiver morando na França mas seu navegador estiver configurado em inglês, o idioma deste cliente será considerado como inglês.

Clique no botão PRÓXIMO: REMETENTE ou escolha REMETENTE na barra de progresso.

Passo 3: Remetente

Aqui, você irá definir quem está enviando as mensagens de E-mail e SMS.

Ao enviar e-mails, você poderá determinar Nome, Email, e Responder para. Você pode incluir novos dados ou escolher um remetente predefinido (por exemplo, o mesmo que você já usou em uma campanha anterior).

Clique no botão PRÓXIMO: DESIGN ou escolha DESIGN na barra de progresso.

Passo 4: Design

Nesta seção, você irá criar suas mensagens. Dependendo dos parâmetros escolhidos no primeiro passo, você verá o nosso editor Drag'n'Drop (para e-mails) ou uma simples caixa de texto (para SMS).

Ao criar os seus e-mails, você poderá usar o elemento dinâmico BESTSELLERS para incluir recomendações automáticas dos seus produtos mais vendidos e lembrar o seu cliente sobre o que você tem de melhor a oferecer, incentivando que ele se dê um presente de aniversário.

Você poderá selecionar os diferentes tipos de mensagem (escolhidas no Passo 1), idiomas (escolhidos no passo 2) e canais de comunicação (e-mail ou SMS) usando as abas no topo da página. Será necessário criar uma mensagem específica para cada parâmetro selecionado.

NOTA: o limite de texto em mensagens SMS é de 160 caracteres. Se você usar caracteres especiais (como ã, é, ç), este limite será reduzido a 70 caracteres.

Selecione CUPONS na barra de progresso para continuar.

Passo 5: Cupons (opcional)

Você pode querer adicionar cupons de desconto aos seus e-mails. Para fazer isso, use a marcação *|COUPON|* no texto. Clique aqui para saber mais sobre cupons.

No entanto, isso não vai funcionar para mensagens SMS. A única forma de se adicionar cupons de desconto em mensagens SMS é escrever o cupom no texto. Note que, neste caso, todos os clientes receberão o mesmo cupom – na prática, funcionando como um cupom estático (veja abaixo).

Você pode optar entre cupons Estáticos (cupons iguais para todos os inscritos) e Dinâmicos (cupons únicos para cada inscrito). Nós recomendamos usar cupons Dinâmicos.

Independentemente da sua escolha, será necessário fazer o upload de um arquivo CSV diferente contendo os cupons. Se você precisar de ajuda para criá-los, é possível encontrar várias ferramentas online gratuitas.

Quando seus arquivos estiverem prontos, selecione cada tipo de mensagem no menu drop-down no canto superior esquerdo e clique em CARREGAR (CSV). Selecione qual coluna contém os cupons e informe se você quer ignorar a primeira linha do seu arquivo (se for o cabeçalho da planilha, por exemplo). Se estiver tudo OK, clique em CONFIRMAR COLUNA. Uma mensagem de confirmação deve aparecer no canto superior direito da sua tela.

Quando estiver pronto, clique no botão PRÓXIMO: REVISÃO ou escolha REVISÃO na barra de progresso.

Passo 6: Revisão

Envie um e-mail de teste para verificar se tudo está funcionando como deveria, depois clique no botão CONTINUAR, e pronto!

Passo 7: Relatórios

Para conferir o desempenho do seu cenário Produtos Visualizados, acesse a seção RELATÓRIOS na barra de progresso. Aqui você encontrará as principais métricas como Faturamento, Envios, Aberturas, Cliques, Pedidos com cupom, Descadastrados, e CTR. Note que é possível filtrar os resultados por data, mensagem e tipo de canal.