Pós-Venda

Não ignore seus clientes após eles comprarem em sua loja virtual! Mantenha seu relacionamento saudável enviando e-mails de pós-venda.

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado esta semana

Se o nosso objetivo com os engajamentos é aumentar as vendas, nosso trabalho está concluído quando o cliente faz uma compra, certo?

Não exatamente.

É claro que o nosso objetivo final é promover e aumentar as vendas, mas para isso é fundamental manter um bom relacionamento com os clientes. Oferecer recomendações de produtos, anunciar promoções especiais e enviar cupons de desconto são ótimas formas de atrair clientes para o topo do seu funil de vendas, mas eles merecem sua atenção ao longo de todo o processo de compras, incluindo após terem comprado. Lembre-se, um cliente feliz é um cliente recorrente!

Usando o cenário de Pós-Venda da edrone, você pode enviar mensagens automáticas que são disparadas após o cliente fazer uma compra. Você pode aproveitar esta oportunidade para enviar uma simples mensagem de agradecimento, um presente especial (como um cupom de desconto para uma compra futura), ou o seu conteúdo mais recente.

Vamos aprender como configurá-lo!

Como configurar o cenário de pós venda

Para começar, acesse seu Mission Control e vá até ENGAJAMENTOS > PÓS-VENDA. A primeira página é apenas uma visão geral de como o cenário funciona, então vamos em frente clicando no botão PRÓXIMO: AJUSTES ou selecionando AJUSTES na barra de progresso no topo da página.

Passo 1: Ajustes

Nesta seção, você irá determinar os parâmetros do cenário. Uma vez configurado, este cenário enviará um e-mail a todos os clientes que fizerem uma compra, mas é possível dividir estes e-mails em até quatro "limites" de valores de pedido.

A quantidade de limites que você deve usar, e quais valores eles devem ter, fica a seu critério. Mas uma boa prática é refletir sobre os valores mínimo, médios e máximos de pedidos que você costuma receber em sua loja, e pensar em como eles poderiam ser divididos de uma forma que faça sentido (por exemplo, pedidos de valor baixo, médio e alto).

Colocando em termos práticos, digamos que você verificou em seu painel General Overview que o seu AOV (Average Order Value, ou valor médio dos pedidos) é cerca de R$ 200, e você sabe que os seus maiores pedidos ficam na faixa dos R$ 1.000. Neste caso, seus limites poderiam ser algo como:

1. R$ 0 – 200

2. R$ 200 – 500

3. R$ 500 – 1000

4. R$ 1000 – ∞

É claro, cada caso é um caso. Nós recomendamos configurar este cenário de uma forma que faça sentido para você com base em suas métricas e conhecimento do seu negócio, e então monitorar o desempenho para buscar formas de otimizá-lo.

NOTA: Cada limite enviará um e-mail diferente, então leve isso em consideração ao tomar sua decisão. Esta é uma ótima oportunidade para otimizar suas mensagens, por exemplo enviando presentes especiais para os clientes que gastam mais e enviando recomendações de produtos para cross-selling com os clientes que gastam menos.

Além dos limites, você também pode definir outros parâmetros que o ajudarão a evitar mensagens demais para seus clientes – não queremos mandar spam, certo?

• Não enviar mensagens com mais frequência que: aqui você escolhe o período mínimo que você gostaria de esperar entre mensagens de Pós-Venda, mesmo que o cliente faça compras com grande frequência.

• Depois da compra, enviar em: quanto tempo você quer aguardar após o cliente fazer a compra para mandar a mensagem de pós-venda.

Quando estiver feliz com as definições, clique no botão PRÓXIMO: IDIOMA ou selecione IDIOMA na barra de progresso.

Passo 2: Idioma

Na seção IDIOMA, você verá ao lado esquerdo da tela uma visão geral dos seus clientes (quantidade de clientes, número de idiomas, e idiomas mais popular).

Tomando estes dados como base, você pode escolher em qual, ou quais, idiomas deseja implementar seu Programa "Indique um Amigo". Você pode optar por apenas um idioma (Único idioma) ou vários (Múltiplos idiomas), e pode escolher quantos idiomas quiser.

NOTA: As informações sobre idiomas são coletadas automaticamente pela edrone a partir do idioma do navegador dos usuários. Isso significa que os idiomas não estão vinculados a países específicos. Por exemplo, se um cliente estiver morando na França mas seu navegador estiver configurado em inglês, o idioma deste cliente será considerado como inglês.

Clique no botão PRÓXIMO: REMETENTE ou escolha REMETENTE na barra de progresso.

Passo 3: Remetente

Aqui você irá definir quem está enviando os e-mails: De (Nome), De (E-mail), e Responder para. Você pode incluir novos dados ou escolher um remetente predefinido (por exemplo, o mesmo que você já usou em uma campanha anterior).

Clique no botão PRÓXIMO: DESIGN ou escolha DESIGN na barra de progresso.

Passo 4: Design

Nesta seção, você irá criar seu e-mail. Clique aqui para saber como usar o Editor Drag 'n' Drop.

Se você escolheu mais de um limite no passo 1, você encontrará um menu drop-down chamado CHOOSE MESSAGE TYPE no canto superior esquerdo da sua tela. Ao abri-lo, você poderá selecionar cada e-mail.

NOTA: Este cenário permite o uso do elemento dinâmico PURCHASED, que mostrará os produtos que aquele cliente comprou. Você também poderá adicionar o elemento BESTSELLERS, bem como qualquer outro elemento visual disponível no editor.

Para continuar, escolha CUPONS na barra de progresso.

Passo 5: Cupons (opcional)

É possível incluir cupons em qualquer tipo de e-mail. Você pode optar entre cupons Estáticos (cupons iguais para todos os inscritos) e Dinâmicos (cupons únicos para cada inscrito). Nós recomendamos usar cupons Dinâmicos.

Independentemente da sua escolha, será necessário fazer o upload de um arquivo CSV com os seus cupons. Se você precisar de ajuda para criá-los, é possível encontrar várias ferramentas online gratuitas.

Quando seus arquivos estiverem prontos, selecione cada tipo de mensagem no menu drop-down no canto superior esquerdo e clique em CARREGAR (CSV). Selecione qual coluna contém os cupons e informe se você quer ignorar a primeira linha do seu arquivo (se for o cabeçalho da planilha, por exemplo). Se estiver tudo OK, clique em CONFIRMAR COLUNA. Uma mensagem de confirmação deve aparecer no canto superior direito da sua tela.

Para continuar, clique no botão PRÓXIMO: REVISÃO ou escolha REVISÃO na barra de progresso.

Passo 6: Revisão

Envie um e-mail de teste para verificar se tudo está funcionando como deveria, depois clique no botão CONTINUAR, e pronto!

Passo 7: Relatórios

Para conferir o desempenho do seu cenário Pós-Venda, acesse a seção RELATÓRIOS na barra de progresso. Aqui você encontrará as principais métricas como Faturamento, Envios, Aberturas, Cliques, Pedidos com cupom, Descadastrados, e CTR. Note que é possível filtrar os resultados por data e mensagem.