Inscrição de Newsletter

Envie uma sequência de e-mails automáticos para novos inscritos em sua newsletter

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Na edrone, somos grandes fãs do E-mail Marketing porque vemos todos os dias o seu impacto nos resultados dos nossos clientes.

Para implementar uma estratégia de E-mail Marketing, são necessários dois elementos:

1. Uma forma de converter visitantes em inscritos, o que pode ser feito através de um formulário em uma landing page, Web Layers ou Pop-ups; e

2. Uma forma de engajar estes inscritos de forma eficaz através de suas mensagens.

A melhor forma de fazer isso é através da automação — mais especificamente, com o cenário de Inscrição de Newsletter da edrone.

Vamos aprender a configurar este cenário?

Como configurar a Inscrição de Newsletter

NOTA: Caso você prefira acessar o passo a passo em forma de vídeo, clique aqui.

Para começar, acesse seu Mission Control e selecione ENGAJAMENTOS > INSCRIÇÃO DE NEWSLETTER.

Passo 1: Opt-in

O primeiro passo envolve selecionar que tipos de mensagem você deseja enviar – apenas e-mail ou e-mail + SMS – e o modelo de inscrição. Nós recomendamos usar o modelo "Double Opt-in edrone", pois este é o mais seguro e respeita as normas atuais de proteção de dados (GDPR na Europa e LGPD no Brasil).

NOTA: Você pode notar que há uma seção POP-UP na barra de progresso. Neste passo a passo vamos considerar que você já tenha criado um pop-up com um formulário para inscrição em newsletter. Caso contrário, você terá que criar um pop-up antes de avançar. Clique aqui para saber mais sobre pop-ups.

To continue, select AJUSTES from the progress bar on the top of the page.

Passo 2: Ajustes

No topo desta seção, você verá uma área chamada Active tags ("tags ativas") e outra chamada Available tags ("tags disponíveis").

A área Available tags contém todas as tags que estão ativas no sistema. Na área Active tags, você verá as tags que estão associadas aos formulários que ativam a automação Inscrição de Newsletter.

Por exemplo: se você coleta novos inscritos através de um formulário no rodapé do seu site e ele está associado à tag "Footer", esta tag deverá ser movida da área Available tags para a Active tags.

O nome das tags não é pré-definido, você determina as tags que deseja associar a cada formulário de inscrição durante o processo de implementação do sistema edrone. Normalmente, os nomes padrão são "Footer", "Register", "Order", ou "From PopUp".

NOTA: Lembre-se de ativar todas as tags que estão atribuídas a um formulário de inscrição. Para fazer isso, arraste as tags da área Available tags para Active tags.

Clique aqui para saber mais sobre tags na plataforma edrone.

IMPORTANTE

Você deverá criar um e-mail diferente na seção DESIGN (Passo 5) para cada tag ativa. Ou seja, se você tiver 3 tags ativas (p. ex. "Footer", "Register", "Order") no modelo Double Opt-in, será necessário criar seis e-mails diferentes:

• [footer] mensagem de confirmação

• [footer] mensagem de boas-vindas

• [register] mensagem de confirmação

• [register] mensagem de boas-vindas

• [order] mensagem de confirmação

• [order] mensagem de boas-vindas

Múltiplas mensagens (opcional)

Logo abaixo das áreas das tags, você verá uma área chamada Multiple messages (múltiplas mensagens). É aqui que você definirá quantas mensagens vai enviar, e quando elas serão enviadas. Esta é uma configuração opcional, porém recomendada, pois é uma ótima maneira de apresentar sua marca e contar uma história aos novos inscritos.

NOTA: Se você optar por enviar múltiplas mensagens, tenha em mente que elas serão enviadas apenas após os usuários terem recebido a mensagem de confirmação e a mensagem de boas-vindas (isso pode ser diferente conforme o modelo de confirmação que você estiver usando). Se você usar o modelo Double Opt-in e o usuário não confirmar a inscrição, ele não receberá as mensagens seguintes. As múltiplas mensagens são uma opção adicional que permite enviar até 6 e-mails automáticos para seus novos inscritos.

Aqui você poderá especificar quantas mensagens (até 4) deseja enviar. Você também pode especificar o momento em que elas serão enviadas. Isto é opcional. Se você decidir configurar os horários, saiba que o momento do envio dependerá do momento em que os usuários confirmaram a inscrição em sua newsletter.

Por exemplo: suponhamos que um cliente se inscreveu em sua newsletter no dia 15/05 às 08h00 da manhã. Se a configuração for feita como no exemplo da imagem acima, a sequência ficaria da seguinte forma:

• O primeiro e-mail seria enviado no dia 18/05 às 08h00

• O segundo e-mail seria enviado no dia 22/05 às 14h00

• O terceiro e-mail seria enviado no dia 29/05 às 20h00

• O quarto e-mail seria enviado no dia 05/06 às 11h00

NOTA: as mensagens de confirmação (Double Opt-in) e de Boas-vindas (Welcome Message) não são consideradas entre as mensagens múltiplas. Isso significa que, na verdade, você enviar até 6 e-mails automáticos quando uma pessoa se inscreve em sua newsletter.

Para avançar, clique no botão PRÓXIMO: IDIOMA ou escolha IDIOMA na barra de progresso.

Passo 3: Idioma

Na seção IDIOMA, você verá ao lado esquerdo da tela uma visão geral dos seus clientes (quantidade de clientes, número de idiomas, e idiomas mais popular).

Tomando estes dados como base, você pode escolher em qual, ou quais, idiomas deseja implementar seu Programa "Indique um Amigo". Você pode optar por apenas um idioma (Único idioma) ou vários (Múltiplos idiomas), e pode escolher quantos idiomas quiser.

NOTA: As informações sobre idiomas são coletadas automaticamente pela edrone a partir do idioma do navegador dos usuários. Isso significa que os idiomas não estão vinculados a países específicos. Por exemplo, se um cliente estiver morando na França mas seu navegador estiver configurado em inglês, o idioma deste cliente será considerado como inglês.

Clique no botão PRÓXIMO: REMETENTE ou escolha REMETENTE na barra de progresso.

Passo 4: Remetente

Aqui, você irá definir quem está enviando as mensagens de E-mail e SMS.

Ao enviar e-mails, você poderá determinar Nome, Email, e Responder para. Você pode incluir novos dados ou escolher um remetente predefinido (por exemplo, o mesmo que você já usou em uma campanha anterior).

Ao enviar mensagens SMS, a informação do remetente será a mesma que você configurou na integração com a SMSAPI. Clique aqui para saber mais sobre a integração com a SMSAPI.

Clique no botão PRÓXIMO: DESIGN ou escolha DESIGN na barra de progresso.

Passo 5: Design

Hora de criar sua mensagem! Aqui você verá o nosso editor Drag 'n' Drop.

Dependendo das configurações que você escolheu nos passos 1, 2 e 3, você poderá escolher diferentes idiomas, tipos de mensagem e canais de comunicação nas abas localizadas na parte superior da tela.

NOTA 01: Se você escolheu enviar e-mails em mais de um idioma no Passo 3, cada idioma será apresentado em uma aba diferente no canto superior esquerdo da sua tela. Neste caso, será necessário criar e-mails diferentes para cada idioma. Nós recomendamos trabalhar em apenas um idioma antes, e depois que estiver satisfeito com o resultado, basta clicar em COPIAR, selecionar outro idioma, e clicar em COLAR. Desta maneira, você poderá facilmente traduzir o conteúdo e garantir que todo o resto se manterá igual.

NOTA 02: Nós recomendamos começar criando a primeira mensagem. Depois que você estiver feliz com o resultado, clique em SALVAR e então comece a trabalhar nas mensagens seguintes. Não se esqueça de salvar de vez em quando para evitar perder o seu trabalho acidentalmente!

Caso você tenha optado por mandar mensagens SMS no passo 2, verá a opção "SMS" na aba COMMUNICATION CHANNEL. Selecionando esta opção, você verá uma caixa de texto simples, onde poderá escrever a mensagem.

NOTA: o limite de texto em mensagens SMS é de 160 caracteres. Se você usar caracteres especiais (como ã, é, ç), este limite será reduzido a 70 caracteres.

Passo 6: Cupons (opcional)

Você pode querer adicionar cupons de desconto aos seus e-mails. Para fazer isso, use a marcação *|COUPON|* no texto. Clique aqui para saber mais sobre cupons.

No entanto, isso não vai funcionar para mensagens SMS. A única forma de se adicionar cupons de desconto em mensagens SMS é escrever o cupom no texto. Note que, neste caso, todos os clientes receberão o mesmo cupom – na prática, funcionando como um cupom estático (veja abaixo).

Você pode optar entre cupons Estáticos (cupons iguais para todos os inscritos) e Dinâmicos (cupons únicos para cada inscrito). Nós recomendamos usar cupons Dinâmicos.

NOTA: Tenha em mente que os cupons de desconto devem estar ativos em sua plataforma de e-commerce.

Independentemente da sua escolha, será necessário fazer o upload de um arquivo CSV (codificação UTF-8) com os seus cupons. Se você precisar de ajuda para criá-los, é possível encontrar várias ferramentas online gratuitas.

Quando seus arquivos estiverem prontos, selecione cada tipo de mensagem no menu drop-down no canto superior esquerdo e clique em CARREGAR (CSV). Selecione qual coluna contém os cupons e informe se você quer ignorar a primeira linha do seu arquivo (se for o cabeçalho da planilha, por exemplo). Se estiver tudo OK, clique em CONFIRMAR COLUNA. Uma mensagem de confirmação deve aparecer no canto superior direito da sua tela.

Quando estiver pronto, clique no botão PRÓXIMO: REVISÃO ou escolha REVISÃO na barra de progresso.

Passo 7: Revisão

Nesta seção, você pode mandar mensagens teste para verificar se está tudo OK. Note que as mensagens teste de SMS também usarão os seus pontos da SMSAPI.

Se tudo estiver funcionando como o esperado, clique no botão COMEÇAR e pronto! Aproveite sua sequência automatizada de e-mails.

Passo 8: Relatórios

Ah, mas não acabou. Você vai precisar acompanhar o desempenho da sua automação! Para fazer isso, selecione a opção RELATÓRIOS na barra de progresso deste cenário. Aqui, você encontrará as principais métricas como Faturamento, Envios, Aberturas, Cliques, Pedidos com cupom, Descadastrados, e CTR. Note que é possível filtrar os resultados por data, mensagem e tipo de mensagem.

NOTA: Lembre-se de selecionar cada tipo de mensagem no menu drop-down logo acima das colunas. Você pode se impressionar com as diferenças de desempenho entre cada mensagem! Isso é normal e pode ser uma fonte rica de informações sobre o que está funcionando e o que você pode melhorar.