Assinatura de Chat - Chat Subscription

Convide seu cliente a se inscrever em sua newsletter enquanto conversa com ele pelo chat!

Ana Zaroni avatar
Escrito por Ana Zaroni
Atualizado ontem

Você já sabe que o seu chat é uma ferramenta incrível para otimizar seus esforços de atendimento ao cliente. Mas você sabia que também pode usá-lo para aumentar sua base de contatos?

A Assinatura de Chat, ou Chat Subscription, é uma nova funcionalidade da edrone que permite coletar o nome e e-mail do seu cliente enquanto você tem sua total atenção.

Neste artigo, vamos mostrar a você como configurar os e-mails automatizados que ele receberá após se inscrever em sua newsletter pelo chat.

NOTA: Antes de configurar a Assinatura de Chat, é preciso ter um chat já configurado. Se você ainda não tiver um chat, ou se o seu chat atual não estiver configurado para coletar os nomes e e-mails dos usuários, clique aqui para saber como configurá-lo.

Como configurar a Chat Subscription

Para começar, acesse seu Painel de Controle e no seu menu lateral selecione ENGAJAMENTOS > ASSINATURA DE CHAT

Passo 1: Início

Aqui você terá três opções:

• Enviar se o cliente existe e está inscrito (Send if customer exist and is subscribed)
    Se o seu cliente "existe", quer dizer que ele consta em sua base de contatos. Se ele estiver com o statuts "Inscrito", quer dizer que ele já recebe suas newsletters. Se marcar esta opção, você poderá enviar uma mensagem personalizada para quem interagiu com você pelo chat, por exemplo enviando um cupom de desconto ou antecipando uma novidade especial.

• Enviar se o cliente não existe, ou se for desconhecido ou descadastrado (Send if customer not exist or is unsubscribed or unknown)
    Se o cliente "não existe", quer dizer que ele ainda não está em sua base de contatos. Se ele estiver com o status "Descadastrado", quer dizer que ele assinava a sua newsletter e se descadastrou. Se ele for "Desconhecido", significa que ele já foi identificado pela edrone, mas ainda não confirmou se deseja se inscrever em sua newsletter. É nesta opção que a Assinatura de Chat brilha, pois, selecionando esta opção, você pode converter um cliente desconhecido (ou descadastrado) em um novo contato inscrito em sua newsletter.

• Mensagem de boas-vindas (Welcome message): Marque esta opção se quiser enviar um segundo e-mail após o cliente confirmar sua inscrição (opt-in) no primeiro e-mail.

Você pode escolher quantas opções quiser, mas é necessário marcar pelo menos uma das duas primeiras. A Mensagem de boas-vindas (Welcome message) é opcional, porém recomendada.

Clique no botão PRÓXIMO: IDIOMA, ou selecione IDIOMA na barra de progresso no topo da página.

Passo 2: Idioma

Na seção IDIOMA, você verá ao lado esquerdo da tela uma visão geral dos seus clientes (quantidade de clientes, número de idiomas, e idiomas mais popular).

Tomando estes dados como base, você pode escolher em qual, ou quais, idiomas deseja enviar suas mensagens. Você pode optar por apenas um idioma (Único idioma) ou vários (Múltiplos idiomas), e pode escolher quantos idiomas quiser.

NOTA: As informações sobre idiomas são coletadas automaticamente pela edrone a partir do idioma do navegador dos usuários. Isso significa que os idiomas não estão vinculados a países específicos. Por exemplo, se um cliente estiver morando na França mas seu navegador estiver configurado em inglês, o idioma deste cliente será considerado como inglês.

Clique no botão PRÓXIMO: REMETENTE ou escolha REMETENTE na barra de progresso.

Passo 3: Remetente

Aqui você irá definir quem está enviando os e-mails: De (Nome), De (E-mail), e Responder para. Você pode incluir novos dados ou escolher um remetente predefinido (por exemplo, o mesmo que você já usou em uma campanha anterior).

Clique no botão PRÓXIMO: DESIGN ou escolha DESIGN na barra de progresso.

Passo 4: Design

Nesta seção, você irá criar o design do seu e-mail. Clique aqui para saber como usar o Editor Drag 'n' Drop.

No canto superior esquerdo da tela, você verá uma aba para cada idioma que tiver selecionado na seção IDIOMA. Tudo que você fizer aqui será vinculado ao idioma selecionado, então lembre-se de trabalhar em cada aba individualmente!

Logo abaixo da aba de idiomas, você verá o botão ESCOLHA UM TIPO DE MENSAGEM. Clicando nele, você abrirá um menu drop-down com cada uma das opções escolhidas no primeiro passo

• Enviar se o cliente existe e está inscrito

• Enviar se o cliente não existe, ou se for desconhecido ou descadastrado

• Mensagem de boas-vindas

Assim como nos idiomas, cada versão do seu e-mail será vinculada àquele tipo de mensagem. Então lembre-se de criar um e-mail para cada variação!

Por exemplo, se você tiver configurado sua campanha com Enviar se o cliente não existe, ou se for desconhecido ou descadastrado + Mensagem de boas-vindas e Múltiplos Idiomas em inglês e polonês, você terá que criar 4 e-mails distintos:

1. "Enviar se o cliente não existe, ou se for desconhecido ou descadastrado" em inglês (primeiro e-mail para confirmar a inscrição, em inglês)

2. "Enviar se o cliente não existe, ou se for desconhecido ou descadastrado" em polonês (mesma coisa, mas em polonês)

3. "Mensagem de boas-vindas" em inglês (pode ser um e-mail de boas-vindas semelhante ao que você já tem em sua newsletter normal, ou um novo e-mail)

4. "Mensagem de boas-vindas" (mesma coisa, mas em polonês)

IMPORTANTE: BOTÃO DE CONFIRMAÇÃO

É importante incluir um botão de confirmação no seu primeiro e-mail ("Enviar se o cliente existe e está inscrito" ou "Enviar se o cliente não existe, ou se for desconhecido ou descadastrado"). Para isso, crie um botão e então escolha a opção Subscribe no menu drop-down na seção "Action type".

DICA 01: Trabalhe em um idioma antes, e quando estiver feliz com aquela versão, clique em COPIAR, selecione outro idioma, e clique em COLAR. Desta forma, fica fácil traduzir o conteúdo e manter todo o resto igual. Isso também vale para a aba TIPO DE MENSAGEM. Por exemplo, trabalhe na Mensagem de boas-vindas em um idioma, e depois que estiver satisfeito com aquela versão, copie e cole na Mensagem de boas-vindas do outro idioma.

DICA 02: Não se esqueça de clicar no botão SALVAR de vez em quando, para evitar perder acidentalmente o que você já criou!

Para continuar, escolha CUPONS na barra de progresso.

Passo 5: Cupons (opcional)

É possível incluir cupons em qualquer tipo de e-mail. Você pode optar entre cupons Estáticos (cupons iguais para todos os inscritos) e Dinâmicos (cupons únicos para cada inscrito). Nós recomendamos usar cupons Dinâmicos.

Independentemente da sua escolha, será necessário fazer o upload de um arquivo CSV com os seus cupons. Os cupons serão vinculados a cada tipo de mensagem, mas não a cada idioma. Isso significa que você precisa fazer o upload de um arquivo CSV diferente para cada tipo de mensagem. Se você precisar de ajuda para criá-los, é possível encontrar várias ferramentas online gratuitas.

Usando o mesmo exemplo de antes, Enviar se o cliente não existe, ou se for desconhecido ou descadastrado + Mensagem de boas-vindas, e Múltiplos Idiomas em inglês e polonês, você precisaria de dois arquivos CSV:

• Um CSV para o Enviar se o cliente não existe, ou se for desconhecido ou descadastrado

• Um CSV para o Mensagem de boas-vindas

Para continuar, clique no botão PRÓXIMO: REVISÃO, ou selecione REVISÃO na barra de progresso.

Step 6: Revisão

Você está quase lá! Agora é só verificar se está tudo configurado corretamente.

Se quiser, você pode enviar um e-mail de teste. Recomendamos fazer isso.

Tudo certo? Então agora é só clicar no botão COMEÇAR, e sua Assinatura de Chat estará ativa!

Passo 7: Relatórios

Agora que o seu chat está coletando novos inscritos e suas mensagens automáticas estão configuradas, é bom dar uma olhada nos relatórios de vez em quando para verificar se está tudo funcionando corretamente e trazendo os resultados esperados.

Na seção RELATÓRIOS, você encontrará as principais métricas como Faturamento, Taxa de Abertura, Número de pedidos, e muitas outras informações disponíveis para você avaliar e otimizar seus resultados.

DICA: As principais métricas serão apresentadas no dashboard, mas se você quiser ainda mais informações, clique no botão SHOW ADVANCED no canto inferior esquerdo da tela. Lá, você encontrará 33 métricas adicionais.

Pronto! Aproveite sua "máquina de gerar contatos", e continue o ótimo trabalho!