Cross-Selling - Venda Cruzada

Venda mais para clientes já existentes!

Atualizado há mais de uma semana

Quando o cliente faz um pedido, isso não significa que sua jornada de compra está finalizada. Com a abordagem certa, você pode transformar uma única compra em um relacionamento duradouro. Uma das formas mais eficazes de se alcançar isso é enviando mensagens de cross-selling.

O cross-selling é uma estratégia de vendas usada para vender produtos relacionados aos que o cliente já comprou ou demonstrou interesse. Quando bem feito, o cross-selling aumenta as vendas e reduz o Custo de Aquisição do Cliente (CAC), enquanto melhora a experiência do cliente. É uma situação ganha-ganha!

Funciona assim: um cliente demonstra interesse ou compra um determinado produto (por exemplo, uma máquina de espresso). Em uma mensagem de cross-selling, este cliente receberá sugestões de produtos complementares (por exemplo, xícaras de café e café em grãos).

Neste artigo, você vai aprender como configurar a segunda opção: o cenário de Cross-Selling da edrone. Vamos lá!

Como configurar o cenário de Cross-Selling

Para começar, acesse sua dashboard na Edrone e vá até ENGAJAMENTOS > CROSS-SELLING. A primeira página é apenas uma visão geral, então vamos em frente. Clique no botão PRÓXIMO: AJUSTES ou selecione AJUSTES na barra de progresso no topo da página.

Passo 1: Ajustes

Nesta seção, você irá determinar as regras sobre quais produtos serão recomendados em cada mensagem, e quais eventos irão acioná-las. Seu cenário de Cross-Selling pode ser tão simples ou complexo quanto você quiser!

Você encontrará três seções:

• Enabled rules

• Settings

• Disabled rules

ENABLED RULES

Para adicionar uma nova regra, seleciona uma ou mais categorias e clique no botão Add new. Sua nova regra irá aparecer dentro da seção ENABLED RULES (regras ativas). Tenha em mente que será necessário criar um e-mail de Cross-Selling para cada regra ativa.

NOTA: Se você achar que alguma categoria está faltando, verifique o seu feed de produtos. Caso o problema continue, entre em contato com o nosso supoerte: hello@edrone.me.

Agora vamos definir os parâmetros da regra. Quando você abrir a aba da regra, encontrará as seguintes opções:

• Triggering categories

Aqui você determinará os parâmetros que irão acionar os e-mails de Cross-Selling para determinado cliente.

• Send no more often than once per "‘x’ days": Esta opção permite limitar a frequência com a qual a regra poderá ser acionada. Por exemplo, se um cliente tomar duas ações que atendem ao critério da regra em um mesmo dia, mas o limite estiver estabelecido como um dia, o cliente receberá apenas um e-mail em vez de dois.

• Delay (day / hour): O período que você deseja aguardar entre o momento em que o cliente tomou a ação que aciona a regra (visualizou um produto, adicionou ao carrinho ou comprou) e o momento em que o e-mail (desta regra específica) será enviado.

• After: O evento que aciona esta regra. Você pode escolher entre três eventos: product view (visualizar produto); add to cart (adicionar ao carrinho); ou order (comprar).

• Logic type: Esta opção é relevante apenas para regras com mais de uma categoria de produtos. Ela determina como as categorias se relacionam entre si para acionar a regra. Por exemplo, digamos que você tenha escolhido as categorias "Mesas" e "Cadeiras". Se você optar pela lógica "OR", a regra será acionada quando o evento acontecer ou na categoria "Mesas" ou na categoria "Cadeiras". Se você escolher a lógica "E", a regra será acionada apenas quando o evento acontecer em ambas as categorias.

• Category: Permite incluir outras categorias na regra. Note que você também poderá excluir categorias ao clicar no ícone de lixeira ao lado de cada uma.

• Blocking ordered categories

• Aqui você determinará os parâmetros que irão bloquear os e-mails de Cross-Selling para determinado cliente.

• Made a purchase in: o período de tempo no qual o usuário compou um produto da categoria determinada abaixo (LIFETIME - todo o período, LAST YEAR - último ano, LAST QUARTER - últimos três meses, LAST MONTH - último mês, ou LAST WEEK - última semana).

• Category: a categoria que irá bloquear os e-mails de Cross-Selling. Isso se aplica à compra de qualquer produto dentro da categoria selecionada.

SETTINGS

Nesta seção, você encontrará duas opções:

• A message of any rule wouldn't be sent more frequently than once per “‘x’ days: Este é o limite "master", ou seja, ele se sobrepõe a todas as regras individuais. Esta opção irá determinar o período mínimo que você deseja esperar entre as mensagens de Cross-Selling, independentemente dos parâmetros das regras.

• Do not send if the customer has already purchased the recommended product: quando esta opção for selecionada (YES) e o elemento dinâmico recomendar exatamente o mesmo produto que o cliente já comprou, a mensagem será bloqueada.

• Para ilustrar com um exemplo, digamos que um cliente comprou um smartphone e uma capinha de celular. O sistema poderia recomendar uma seleção de capinhas de celular, películas e fones de ouvido no e-mail de Cross-Selling para aquele cliente. Se a capinha de celular for exatamente a mesma que o cliente já comprou, a mensagem será bloqueada. Se o sistema recomendar outras capinhas, a mensagem será enviada.

• Note que, caso esta opção seja selecionada, mesmo que o e-mail não inclua elementos dinâmicos, o sistema ainda assim determinará as recomendações para aquele cliente. Sendo assim, a mensagem ainda poderá ser bloqueada. Neste caso, recomendamos manter esta opção desativada (NO).

DISABLED RULES

Aqui você encontrará as regras desativadas. Você poderá reativá-las clicando no ícone de olho.

Para continuar, selecione REMETENTE na barra de progresso.

Passo 2: Remetente

Aqui você irá definir quem está enviando os e-mails: De (Nome), De (E-mail), e Responder para. Você pode incluir novos dados ou escolher um remetente predefinido (por exemplo, o mesmo que você já usou em uma campanha anterior).

Clique no botão PRÓXIMO: DESIGN ou escolha DESIGN na barra de progresso.

Step 3: Design

Nesta seção, você irá criar seu e-mail. Clique aqui para saber como usar o Editor Drag 'n' Drop.

Você precisará criar uma nova mensagem para cada regra criada no passo 1. Para selecionar cada regra, abra o menu drop-down CHOOSE MESSAGE TYPE no canto superior esquerdo da tela.

As recomendações de produto por Cross-Selling são feitas pelo elemento dinâmico RECOMMENDED, então não deixe de adicioná-lo ao seu e-mail! Você também poderá usar o elemento dinâmico BESTSELLERS para adicionar os produtos mais vendidos de uma determinada categoria.

NOTA: Neste cenário, é especialmente interessante customizar o UTM Campaign Name para cada uma das suas regras, de modo que você possa verificar seu desempenho nos relatórios do Google Analytics depois.

Para continuar, selecione CUPONS na barra de progresso.

Passo 4: Cupons (opcional)

É possível incluir cupons em qualquer tipo de e-mail. Você pode optar entre cupons Estáticos (cupons iguais para todos os inscritos) e Dinâmicos (cupons únicos para cada inscrito). Nós recomendamos usar cupons Dinâmicos.

Independentemente da sua escolha, será necessário fazer o upload de um arquivo CSV com os seus cupons para cada tipo de mensagem. Se você precisar de ajuda para criá-los, é possível encontrar várias ferramentas online gratuitas.

Quando seus arquivos estiverem prontos, selecione cada tipo de mensagem no menu drop-down no canto superior esquerdo e clique em CARREGAR (CSV). Selecione qual coluna contém os cupons e informe se você quer ignorar a primeira linha do seu arquivo (se for o cabeçalho da planilha, por exemplo). Se estiver tudo OK, clique em CONFIRMAR COLUNA. Uma mensagem de confirmação deve aparecer no canto superior direito da sua tela.

Para continuar, clique no botão PRÓXIMO: REVISÃO ou escolha REVISÃO na barra de progresso.

Passo 6: Revisão

Envie um e-mail de teste para verificar se tudo está funcionando como deveria, depois clique no botão CONTINUAR, e pronto!

Passo 7: Relatórios

Para conferir o desempenho do seu cenário de Cross-Selling, acesse a seção RELATÓRIOS na barra de progresso. Aqui você encontrará as principais métricas como Faturamento, Envios, Aberturas, Cliques, Pedidos com cupom, Descadastrados, e CTR.

Note que você pode escolher as métricas para cada regra ao selecioná-las no menu drop-down localizado logo acima das colunas.