Programa "Indique um amigo"

Aumente sua base de contatos com esforço mínimo!

Atualizado há mais de uma semana

Há quem diga que o "boca a boca" é a melhor forma de publicidade. Faz sentido, visto que não tem custo algum e pode ter efeitos exponenciais.

Por isso, é sempre uma boa ideia dar aos seus clientes um pequeno incentivo para que recomendem a sua loja. E a edrone pode ajudar a fazer isso acontecer de uma forma que irá beneficiar a sua empresa, seus clientes e os amigos deles: o Programa "Indique um amigo".

Ele funciona em apenas quatro etapas:

1. Você convida seus clientes para aderirem ao programa

2. Os clientes que aceitam ganham um link único de indicação para compartilhar com seus amigos

3. O amigo acessa o link e faz uma compra usando o cupom de desconto que ele recebeu em um email de confirmação

4. O cliente indicador ganha um novo cupom de desconto como recompensa por ter recomendado a sua loja

Esta é uma estratégia simples, porém poderosa, para aumentar seu faturamento, sua base de contatos, e a satisfação dos seus clientes.

Aprenda aqui como configurá-la!

Antes de começar: Envie os links de indicação

Antes de configurar o seu Programa "Indique um Amigo", o primeiro passo será enviar os links de indicação para quem já está inscrito em sua base de contatos.

Isso deverá ser feito em outro cenário de engajamento, como Newsletter Dinâmica ou Pós-Venda, e usando o marcador *|REFERRER_LINK|* em uma caixa de texto.

Como alternativa, você também pode usar uma landing page. Neste caso, será necessário que a URL da landing page seja (substitua "sualoja.com.br/landing-page" pela URL da sua landing page): sualoja.com.br/landing-page?e_ref=*|REFERRAL_CODE|*. Confira nossa documentação para landing pages de indicação antes de criar sua landing page.

Com isto feito, você pode começar a configurar o seu Programa "Indique um Amigo"!

Como configurar o Programa "Indique um Amigo"

Para começar, acesse a sua conta da edrone e vá para ENGAJAMENTOS > REFER-A-FRIEND. A primeira página é apenas uma visão geral de como funciona, então vamos pular essa parte. Clique no botão next step: opt-in ou escolha OPT-IN na barra de progresso no topo da página.

Passo 1: Configurações de Opt-in

Se você ainda não configurou Opt-in em outros cenários, será necessário determinar como você irá lidar com novos inscritos. Vale destacar que, como o opt-in é um parâmetro global no sistema da edrone, qualquer mudança feita aqui afetará todos os demais cenários.

Você tem quatro opções:

• Double Opt-In edrone: Esta é a opção mais recomendada. É a mais segura do ponto de vista legal, visto que respeita as regulamentações atuais de processamento de dados (como a GDPR na Europa, e LGPD no Brasil). Também é uma boa ideia usar o Double Opt-in para garantir que você terá apenas e-mails ativos e corretos em sua base de dados.

• Double Opt-In non edrone: Esta também é uma boa opção. Assim como a primeira, ela respeita as regulamentações de processamento de dados. A principal diferença aqui é que, nesta opção, o e-mail de confirmação (opt-in) é enviado por outra ferramenta em vez da edrone, e portanto a responsabilidade de coletar esta confirmação recai sobre você.

• Single Opt-In: Esta opção não é recomendada, visto que não respeita as regulamentações europeia e brasileira de proteção de dados. Assim que o usuário informar seu nome e e-mail, estará inscrito. Se você escolher esta opção, recomendamos verificar quais são as regulamentações de processamento de dados nos mercados em que sua empresa opera.

• Single Opt-In with message: Esta opção é semelhante à anterior, com a diferença de que uma mensagem de boas-vindas será enviada logo após o usuário se inscrever no programa.

NOTA: Usuários que já constam como "Cadastrados" no seu painel CRM também receberão um e-mail de confirmação após aderirem ao Programa "Indique um Amigo".

Após escolher uma opção, selecione IDIOMA na barra de progresso para continuar.

Passo 2: Idioma

Na seção IDIOMA, você verá ao lado esquerdo da tela uma visão geral dos seus clientes (quantidade de clientes, número de idiomas, e idiomas mais popular).

Tomando estes dados como base, você pode escolher em qual, ou quais, idiomas deseja implementar seu Programa "Indique um Amigo". Você pode optar por apenas um idioma (Único idioma) ou vários (Múltiplos idiomas), e pode escolher quantos idiomas quiser.

NOTA: As informações sobre idiomas são coletadas automaticamente pela edrone a partir do idioma do navegador dos usuários. Isso significa que os idiomas não estão vinculados a países específicos. Por exemplo, se um cliente estiver morando na França mas seu navegador estiver configurado em inglês, o idioma deste cliente será considerado como inglês.

Clique no botão PRÓXIMO: AJUSTES ou escolha AJUSTES na barra de progresso.

Passo 3: Escolha quando o cliente indicador ganhará a recompensa

Aqui você determina qual será o valor mínimo de pedido para que o cliente que indicou sua loja ganhe uma recompensa, e quando isso acontecerá. Por exemplo, se você configurar o "minimum order value" como 200 PLN e o "Time to reward after purchase" como 1 dia e 6 horas, observe o que aconteceria em duas situações diferentes:

• O amigo do cliente indicador usou o link de indicação e depois fez uma compra de 150 PLN: cliente indicador não ganha recompensa.

• O amigo do cliente indicador usou o link de indicação e depois fez uma compra de 250 PLN: cliente indicador ganha uma recompensa exatamente 1 dia e 6 horas após a compra do seu amigo.

Se você quiser que a recompensa seja enviada imediatamente, basta configurar como 0 dias e 0 horas.

Para avançar, clique no botão PRÓXIMO: REMETENTE ou escolha REMETENTE na barra de progresso.

Passo 4: Remetente

Aqui você irá definir quem está enviando os e-mails: De (Nome), De (E-mail), e Responder para. Você pode incluir novos dados ou escolher um remetente predefinido (por exemplo, o mesmo que você já usou em uma campanha anterior).

Clique no botão PRÓXIMO: COUPONS ou escolha COUPONS na barra de progresso.

Passo 5: Cupons

Você usará cupons de desconto como recompensas, tanto para o cliente indicador como para seus amigos. Será necessário fazer o upload destes cupons em arquivos CSV.

Voltaremos a esta seção em alguns instantes. Por enquanto, clique no botão PRÓXIMO: DESIGN ou escolha DESIGN na barra de progresso.

Passo 6: Crie seus e-mails

Chegou a hora de meter a mão na massa! Nesta seção você encontrará nosso editor Drag 'n' Drop, que lhe ajudará a criar e-mails lindos sem precisar de softwares especializados ou conhecimentos de programação.

NOTA: Se você não quiser criar seus e-mails do zero, basta clicar em TEMPLATES e escolher algum dos modelos predefinidos. Alguns deles foram criados especialmente para o Programa "Indique um Amigo"!

Dependendo da opção que você tiver escolhido no Passo 1, haverá uma ou mais mensagens para você criar. Para este tutorial, vamos partir do princípio que você aceitou nossa sugestão e foi com o Double Opt-in edrone, que exigirá a criação de três e-mails distintos. Para criar cada um deles, selecione no menu drop-down "ESCOLHA UM TIPO DE MENSAGEM", no canto superior esquerdo da tela.

1. Mensagem de confirmação: Quando o amigo da pessoa que indicou acessar o link de indicação, ele será convidado a se inscrever em sua newsletter para receber o cupom de desconto. Quando ele fizer isso, receberá esta primeira mensagem de confirmação (este é o double opt-in).

Para criar este e-mail, basta inserir um botão e escolher o Tipo de ação "Confirm Refer A Friend Participation Link".

NOTA: você também pode criar um lembrete usando Web Layers. Isto é opcional, e você pode aprender como funciona no Passo 9.

2. After confirmation message: Após a confirmação, o novo inscrito receberá o cupom de desconto para usar em sua loja. Para configurar este e-mail, é só usar o marcador *|COUPON|* em uma caixa de texto.

Como alternativa, também é possível configurar este cupom como um botão. Esta opção é interessante caso você também configure um Lembrete (veja o Passo 9). Neste caso, insira um botão com a seguinte URL: https://sualoja.com.br?coupon=*|COUPON|* (substitua "sualoja.com.br" pelo seu próprio domínio). Desta forma, o cupom aparecerá automaticamente na Web Layer de lembrete. Se você não configurar um lembrete, é melhor usar o marcador em forma de texto.

3. Recompensa: Neste e-mail, você enviará a recompensa (cupom de desconto) ao cliente indicador. O processo é idêntico ao anterior. Insira o marcador *|COUPON|* dentro de uma caixa de texto, ou use um botão com a URL https://sualoja.com.br?coupon=*|COUPON|* (substituindo "sualoja.com.br" pelo seu próprio domínio).

Não se esqueça de clicar no botão SALVAR de vez em quando, para evitar perder acidentalmente o que você já criou!

NOTA: Se no Passo 2 você tiver optado por enviar e-mails em múltiplos idiomas, verá que cada idioma aparece em uma aba no canto superior esquerdo da tela. Neste caso, será necessário criar novos e-mail para cada idioma. Nós recomendamos que você crie todos os e-mails em apenas um idioma, e depois que estiver feliz com o resultado, clique em COPIAR, vá até o outro idioma, e clique em COLAR. Desta forma, você consegue traduzir seu conteúdo facilmente, mantendo o mesmo visual.

Agora é a hora de configurar os cupons. Selecione COUPONS na barra de progresso.

Passo 7: Configure os cupons

Você pode incluir um cupom em qualquer e-mail, mas como vimos acima, o padrão para o Programa "Indique um Amigo" é incluir um cupom na After confirmation message (quando a pessoa que recebeu a indicação ganha o cupom) e na mensagem de Recompensa (quando o indicador ganha um cupom após seu amigo fazer uma compra).

Você pode optar entre cupons Estáticos (cupons iguais para todos os inscritos) e Dinâmicos (cupons únicos para cada inscrito). Nós recomendamos usar cupons Dinâmicos.

Como foi mencionado no Passo 5, será necessário fazer o upload de arquivos CSV com os cupons. É importante usar arquivos diferentes para cada tipo de mensagem, e que não haja cupons idênticos. Se você precisar de ajuda com isso, existem várias ferramentas gratuitas para gerar cupons disponíveis na internet.

Quando seus arquivos estiverem prontos, selecione cada tipo de mensagem no menu drop-down no canto superior esquerdo e clique em CARREGAR (CSV). Selecione qual coluna contém os cupons e informe se você quer ignorar a primeira linha do seu arquivo (se for o cabeçalho da planilha, por exemplo). Se estiver tudo OK, clique em CONFIRMAR COLUNA. Uma mensagem de confirmação deve aparecer no canto superior direito da sua tela.

Vamos em frente! Como o visual dos e-mails já está resolvido (ou pelo menos, deveria estar), avance para a seção WELCOME POPUP (ONSITE) na barra de progresso.

Passo 8: Configure o Welcome Pop-up

Agora vamos configurar a mensagem de boas-vindas que as pessoas que receberam o link de indicação vão receber ao usá-lo para acessar o seu site. Como vimos logo no início, há duas formas de se fazer isso:

• Usando um Pop-up de boas-vindas: este é o processo padrão. Como existem muitas variáveis envolvidas na criação de um pop-up, por favor clique aqui para saber como configurá-lo. O mais importante a se ter em mente aqui é que este será um pop-up de boas-vindas (Welcome Pop-up), e ele deve abrir assim que o novo visitante acessar o site (sem atraso).

• Landing page: esta é uma alternativa ao pop-up de boas-vindas. Se você usar uma landing page, não altere nada nesta etapa e siga para o próximo passo.

Para avançar, selecione COUPON REMINDER (ON SITE) na barra de progresso.

Passo 9 (OPCIONAL): Coupon reminder

Nesta etapa você pode configurar um lembrete para as pessoas que receberam a indicação e confirmaram a participação, mas ainda não usaram o cupom. Este lembrete será configurado como uma Web Layer que abrirá sem atraso assim que o visitante acessar seu site e mostrará o cupom de desconto.

Esta é uma etapa opcional, mas nós recomendamos aplicá-la para tirar o maior proveito possível das ferramentas à sua disposição.

Assim como nos pop-ups, há muitas variáveis envolvidas na criação de Web Layers. Clique aqui para saber mais sobre como configurá-las.

Selecione REVIEW / RUN na barra de progresso para cruzar a linha de chegada!

Passo 10: Review & Run

Ótimo! Agora seu Programa "Indique um Amigo" está configurado. Envie um e-mail de teste para verificar se tudo está funcionando como deveria, e depois clique no botão COMEÇAR.

Parabéns! Aproveite sua nova "máquina de divulgação boca a boca".

Passo 11: Reports

Como qualquer outra ferramenta de automação, configurar é apenas metade do caminho. Também é necessário verificar frequentemente o desempenho dos processos para garantir que você esteja obtendo os resultados que espera.

Para conferir o desempenho do seu programa de indicações, acesse a seção RELATÓRIOS na barra de progresso. Aqui você encontrará as principais métricas como Faturamento, Envios, Aberturas, Cliques, Pedidos com cupom, Descadastrados, e CTR.

Clicando no botão SHOW ADVANCED, você encontrará outras 37 métricas adicionais como Hard Bounce, Soft Bounce, Spam, entre outras.