O que é atribuição e modelo de atribuição?

Ao descobrir onde no caminho o usuário entra em contato com nosso conteúdo, podemos adaptar nossas ações

Mariana Mazzi avatar
Escrito por Mariana Mazzi
Atualizado há mais de uma semana

Atribuição é simplesmente atribuir uma parcela das conversões de usuários a cada canal que usamos em uma campanha de marketing.

Modelo de atribuição é uma ferramenta analítica que nos ajuda a entender como os canais de marketing individuais contribuem para as conversões.

Dentro do caminho de conversão de um usuário, pode haver muitas interações com diferentes fontes e campanhas publicitárias. O modelo de atribuição é usado para atribuir um valor apropriado a cada uma dessas interações.

Por exemplo, suponha que um usuário foi apresentado ao nosso site por meio de um anúncio em um motor de busca, depois visitou nossa página no Facebook e, finalmente, fez uma compra após clicar em um boletim informativo que recebeu. Cada um desses contatos pode ter influenciado a decisão do usuário de comprar, mas a questão é: qual desses contatos contribuiu mais para a conversão?

Um modelo de atribuição busca responder a essa pergunta determinando quais etapas no caminho de conversão contribuíram mais para a conversão final. Ele pode ser baseado em várias regras e algoritmos, como o último clique (última interação antes da conversão), distribuição igual (participação igual para todas as interações) ou também modelos mais avançados baseados em estatísticas.

Através da modelagem de atribuição, podemos obter uma melhor compreensão da eficácia de nossas campanhas de marketing. Podemos otimizar nossos esforços concentrando-nos nos canais que mais importam no processo de conversão.

Ao descobrir onde no caminho o usuário entra em contato com nosso conteúdo, podemos adaptar nossas ações para melhorar o valor oferecido aos usuários e aumentar a eficácia de nossas campanhas de marketing.