DASHBOARDS & RELATÓRIOS
GOOGLE ANALYTICS
Diferenças entre Google Analytics e edrone
Atualizado há mais de uma semana

Google Analytics: uma ferramenta para análise e tomada de decisão

O Google Analytics é uma ferramenta gratuita de análise de dados que permite monitorar o tráfego e os eventos do seu site. É uma ferramenta valiosa que permite analisar estatísticas e tomar decisões informadas sobre as atividades da sua loja.

As pessoas que usam o Google Analytics frequentemente notam diferenças entre os painéis da edrone e os resultados disponíveis no Google Analytics.

De onde vêm as diferenças entre o Google Analytics e a edrone?

Para começar, lembre-se que as diferenças entre os resultados do Google Analytics e da edrone se devem aos diferentes modelos de atribuição que as duas ferramentas utilizam. A edrone atribui conversões tanto após um clique quanto após a abertura de uma mensagem, permitindo uma análise mais abrangente do impacto das campanhas nas ações do usuário. O Google Analytics, por outro lado, contabiliza conversões apenas para cliques em anúncios, omitindo outras interações, como clicar em uma imagem ou logotipo. Na prática, isso significa que a edrone pode atribuir uma conversão quando um usuário abre uma mensagem e depois faz uma compra como resultado de uma pesquisa no Google. Para o Google Analytics, no entanto, tal conversão seria considerada uma visita direta ao website ou um clique num link nos resultados da pesquisa.

A Edrone também conta conversões dentro de 30 dias após um clique ou exibição de e-mail, enquanto o Google Analytics é limitado apenas a conversões diretamente relacionadas a cliques em anúncios. Os resultados diferem entre essas ferramentas porque cada uma analisa os efeitos de uma campanha de uma perspectiva diferente e leva em consideração diferentes tipos de interação do usuário. O que isso significa na prática é que se um usuário abrir sua mensagem e depois pesquisar sua loja ou um produto que viu em uma pesquisa no Google e depois fizer uma compra, a edrone contará tal conversão como tendo sido obtida por meio de seu anúncio, enquanto que para Google Analytics a fonte da conversão será uma visita direta ao seu site, ou um clique em um link de um mecanismo de busca, quando na verdade foi o anúncio na edrone que despertou o desejo de compra do cliente.

Para o Google Analytics, uma conversão obtida através da edrone será uma compra feita imediatamente após clicar no anúncio, e para a edrone serão conversões ocorridas até 30 dias após clicar ou visualizar o e-mail

Como ver isso através de um exemplo?

Vejamos um exemplo que ilustra o complexo processo de decisão de compra de um usuário:

Um usuário viu um anúncio de bolsa da sua loja em uma newsletter e clicou. Depois de analisar a oferta, ele não tomou imediatamente uma decisão de compra. Alguns dias depois, quando decidiu que precisava da bolsa, digitou uma consulta no Google. Nos resultados da pesquisa, ele viu um anúncio com um link para seu site. Ele clicou novamente no link para visualizar a mesma bolsa, mas resolveu consultar a irmã antes de efetuar a compra. À noite, ele procurou novamente a bolsa no buscador, desta vez escolhendo o resultado orgânico, e depois comprou a bolsa.

A questão agora é qual interação deve ser atribuída a esta compra. Foi o primeiro contato com a oferta através da newsletter da edrone o fator chave que o convenceu a comprar? Mas talvez o usuário não se lembrasse mais do anúncio da newsletter quando pesquisou a bolsa no buscador, e foi o link patrocinado que o direcionou para sua loja, onde acabou realizando a compra. Mas, por outro lado, talvez o usuário não tenha planejado inicialmente comprar a bolsa, e foi apenas a newsletter da edrone que despertou nele uma necessidade que o levou a comprar.

Essas questões surgem o tempo todo e não é fácil encontrar uma resposta clara. O processo de decisão de compra dos usuários é complexo e envolve muitas interações diferentes em momentos diferentes. Muitas vezes não é possível atribuir claramente uma conversão a apenas uma interação, pois diferentes canais de marketing e pontos de contato podem influenciar-se mutuamente para criar um caminho de compra complexo.

Nesses casos, é útil utilizar ferramentas analíticas avançadas como a modelagem de atribuição, que permite atribuir o peso adequado a cada interação, levando em consideração quais canais e etapas do caminho de compra mais contribuem para a conversão. Isso permite que você entenda melhor quais atividades de marketing são mais eficazes e impactam o sucesso de vendas.

E se integrar a edrone ao Google Analytics?

Recomendamos a integração da edrone com o Google Analytics, o que permitirá ampliar seus recursos de análise de dados com aberturas de e-mail. Com esta integração, a edrone tentará enviar informações sobre aberturas de e-mail para sua conta do Google Analytics. A integração entre a edrone e o GA Universal é baseada em um identificador de usuário (user_id), que deve ser atribuído a um usuário e aparecer em nosso banco de dados antes que ele abra um email. Como resultado, você poderá rastrear e analisar melhor as interações dos usuários com seus e-mails e obterá dados mais abrangentes para analisar o comportamento do cliente em seu site. Essa integração ajudará você a ter uma visão melhor da eficácia de suas campanhas de e-mail e entender quais ações geram melhores resultados. Vale entender que a integração entre a edrone e o Google Analytics tem suas limitações técnicas (sem identificador user_id). Devido à especificação desta integração, enviamos apenas cerca de 5 a 15% das ações de abertura de e-mail para sua conta do Google Analytics, que ficarão visíveis nas estatísticas da sua conta do Analytics.

Facebook Ads– modelo de atribuição

Se um usuário clicar em um anúncio do Facebook e realizar uma conversão na página (por exemplo, uma compra ou outra meta) dentro de 7 dias após esse clique, os anúncios do Facebook atribuirão essa conversão ao seu anúncio (desde que tenhamos configurado o pixel do Facebook corretamente). O mesmo acontecerá se o usuário atingir sua meta dentro de um dia após ver um anúncio no Facebook. Este é atualmente o modelo de atribuição padrão neste canal, o que pode levantar algumas objeções, mas tem a sua justificação.

O Facebook não é apenas um canal de vendas; sua função é principalmente despertar o desejo de compra dos usuários e aumentar o conhecimento da marca. Mesmo que um determinado anúncio do Facebook não tenha contribuído diretamente para uma compra, ele pode desempenhar um papel importante na implantação de pensamentos sobre um determinado produto ou serviço na mente do usuário. Se isso plantou uma semente que mais tarde germinou e levou a uma compra, pode-se considerar que o anúncio no Facebook contribuiu para o sucesso.

O destinatário também pode querer comparar preços em diferentes lojas ou encontrar avaliações do produto apresentado antes de fazer uma compra. No entanto, ele acabou no site da empresa através de um anúncio no Facebook, então o sistema atribui corretamente essa conversão ao anúncio no Facebook. O Facebook não consegue rastrear se o usuário foi posteriormente exposto a anúncios de outras fontes, portanto, assumir que a campanha de Facebook Ads influenciou a decisão do espectador é a melhor forma de contabilizar conversões neste canal.

Edrone - modelo de atribuição

O sistema edrone atribui a receita do canal de e-mail às aberturas e cliques de e-mail em um período de 30 dias.

Isso significa que se um usuário abrir ou clicar em um e-mail e fizer um pedido em até 30 dias, esse pedido será atribuído ao canal de e-mail. É importante ressaltar que a atribuição do pedido ocorrerá mesmo que a compra não tenha ocorrido diretamente após clicar no link do email.

Para tornar isso possível, a edrone usa um pixel de rastreamento oculto nos e-mails e um mecanismo de link de sessão baseado em cookies . Dessa forma, se um usuário abrir um e-mail, copiar dele um código de desconto, por exemplo, e depois acessar seu site diretamente do navegador, a receita será atribuída ao e-mail, pois ele se enquadra na janela de atribuição de 30 dias.

Porém, lembre-se que alguns clientes podem abrir o e-mail e só decidir fazer a compra depois de algum tempo. Se um cliente fez uma compra, digamos, no dia 31 após a abertura do e-mail, a atribuição dessa compra ao e-mail original não ocorrerá. A janela de atribuição é limitada a 30 dias, portanto as transações realizadas após esse período não serão incluídas na atribuição ao email.

Posso fazer com que os dados de ambas as ferramentas correspondam?

É uma tarefa extremamente difícil obter exatamente os mesmos dados em ambas as ferramentas analíticas. Usando as configurações do modelo de atribuição, podemos aproximar os resultados, mas infelizmente não podemos eliminar completamente as diferenças no número de conversões relatadas. Em última análise, as diferenças podem ser devidas às diferentes formas de medir e analisar os dados em cada ferramenta.
O Google
Analytics é uma ferramenta gratuita de análise de dados que permite monitorar o tráfego e eventos do site. É uma ferramenta valiosa para analisar estatísticas e tomar decisões informadas sobre as ações em uma loja .

Resumo

• As diferenças entre os resultados do Google Analytics e da edrone decorrem dos diferentes modelos de atribuição usados ​​por ambas as ferramentas.

• A edrone atribui conversões após cliques e aberturas de e-mail, permitindo uma análise mais abrangente do impacto da campanha nas ações do usuário.

• O Google Analytics contabiliza conversões apenas de cliques em anúncios, desconsiderando outras interações.

• A edrone conta conversões em até 30 dias a partir de cliques ou aberturas de e-mail, enquanto o Google Analytics se limita a conversões diretamente relacionadas a cliques em anúncios.

• Os resultados diferem entre essas ferramentas porque cada uma analisa os efeitos da campanha de uma perspectiva diferente e considera diferentes tipos de interações do usuário.

• Recomenda-se a integração da edrone com o Google Analytics para obter dados mais abrangentes para analisar o comportamento dos clientes no site.

• Modelos de atribuição de diferentes ferramentas analíticas podem influenciar as diferenças nos resultados apresentados.

• As configurações do modelo de atribuição podem aproximar os resultados, mas não podem eliminar completamente as diferenças no número de conversões relatadas.