CENÁRIOS DE AUTOMAÇÃO PRONTOS PARA USO
Inscrição de Newsletter
Como tornar sua Inscrição em Newsletter 20% mais eficaz

Siga esta simples estratégia para não deixar seus novos inscritos escaparem!

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Como provavelmente você já sabe, ao construir uma lista de assinantes, é altamente recomendável usar um processo de Double Opt-in.

Além de respeitar as regulamentações atuais de privacidade de dados, como a LGPD – evitando multas e penalidades, o que já deveria ser o suficiente para convencê-lo –, o processo Double Opt-in também ajuda a melhorar a entregabilidade dos e-mails reduzindo as chances de suas mensagens irem parar nas pastas de spam dos destinatários.

Mas o que você pode fazer quando um usuário assina a sua newsletter, mas não confirma o consentimento?

Percebemos que alguns de nossos clientes estavam enfrentando esse problema, então decidimos fazer alguns testes para ver como isso poderia ser corrigido.

#spoileralert – descobrimos que apenas uma estratégia simples conseguiu aumentar as confirmações de assinatura em até 20%.

Continue lendo para saber tudo sobre isso!

Visão geral do estudo

Para este estudo, selecionamos duas lojas online, ambas atuando na indústria de cosméticos e ambas com problemas de baixas taxas de confirmação em seu cenário Inscrição de Newsletter. Esta é uma breve visão geral do tamanho das listas de contatos e do processo de assinatura:

CLIENTE A

CLIENTE B

Tamanho do banco de dados

280,000

24,000

Envio de boletins informativos regularmente (exceto mensagens automatizadas)

Processo de inscrição

Formulários de assinatura em vários locais do site + pop-up de boas-vindas com formulário de assinatura oferecendo um código de desconto de 5% como recompensa

Formulários de assinatura em vários locais do site + pop-up de boas-vindas com formulário de assinatura apenas na página do blog, sem cupons de desconto

Agora, vamos dar uma olhada nos resultados do cenário Inscrição de Newsletter:

CLIENTE A

CLIENTE B

Assunto do email de confirmação

Confirme sua assinatura em nossa newsletter

☘ Confirme sua assinatura!

Taxa de abertura

50.1%

60%

Taxa de cliques (CTR)

27.5%

42.5%

Taxa de cliques para abertura (CTOR)

54.6%

70%

Como você pode ver, cerca de metade de todos os usuários que se inscreveram no boletim informativo nem mesmo abriram o e-mail de confirmação. Talvez eles tenham ignorado o e-mail, talvez o e-mail tenha ido direto para a pasta de spam ... há muitas explicações possíveis.

O que importa é que o usuário não deve apenas abrir esses e-mails, mas também clicar no botão de confirmação. Isso quer dizer que o número de inscrições perdidas é ainda maior!

Vamos analisar os resultados do Cliente A com o número hipotético de 100 novos assinantes em um período determinado. Quantos clientes realmente confirmarão sua assinatura?

1. 100 e-mails de confirmação são enviados

2. 50 usuários abrem o e-mail de confirmação (50.1% OR)

3. Desses 50, aproximadamente 27 usuários clicam no botão de confirmação (54.6% CTOR)

Ou seja, depois de todo o esforço para atrair esses 100 usuários e convencê-los a assinar a newsletter, cerca de 73 estavam escapando.

Isso é ruim! Então, como consertar isso?

Decidimos testar uma estratégia simples: reenviar a mensagem de confirmação apenas para os usuários que não confirmaram após a primeira mensagem.

Método e resultados do estudo

Para reenviar a mensagem de confirmação apenas para aqueles usuários que haviam se inscrito, mas não tinham confirmado sua inscrição, tínhamos que identificar esses clientes, atribuir-lhes uma tag específica e, em seguida, enviar os e-mails de confirmação apenas para os usuários com essa tag.

Fizemos isso para ambos os clientes, por um período de dois meses.

Usamos uma abordagem mais complicada tecnicamente, envolvendo algumas alterações no código do site, que não detalharemos aqui. O que importa são os resultados que vimos nesta campanha de reenvio de e-mail de confirmação:

CLIENTE A

CLIENTE B

Número total de campanhas de reenvio

8

12

Taxa de abertura média

36.0%

24.7%

Taxa de cliques média (CTR)

9.2%

9.9%

Taxa de cliques para abertura média (CTOR)

26.4%

40.0%

Assinaturas adicionais

16.9%

20.8%

Em outras palavras, esses clientes conseguiram cerca de 17 a 20% mais assinantes apenas perguntando mais uma vez aos usuários se eles queriam confirmar sua assinatura. Nada mal!

Além disso, esses e-mails até geraram receita adicional, embora não fossem voltados para vendas e não incluíssem recomendações de produtos.

CLIENTE A

CLIENTE B

Campanha de reenvio de e-mail de confirmação como % de todas as campanhas

< 1%

2.5%

Receita gerada pelas campanhas de reenvio de e-mail de confirmação como % de toda receita da loja

4.6%

3.5%

Incrível! Essa é certamente uma estratégia que vale a pena tentar, certo? Então, vamos ver como você pode implementá-la agora.

Como reenviar a mensagem de confirmação

Seguiremos o mesmo princípio que fizemos em nosso estudo, mas de forma simplificada. Para começar, faça o login em seu edrone Workspace e siga estas etapas:

Passo 1: Copie seu e-mail de confirmação

Vá para o cenário de INSCRIÇÃO DE NEWSLETTER. Na seção DESIGN, selecione a mensagem de confirmação e clique em Copiar.

Passo 2: Crie uma Newsletter Dinâmica com o e-mail de confirmação

Agora vá para o cenário NEWSLETTER DINÂMICA e crie uma nova campanha. Na seção DESIGN, clique em Colar. Agora você terá a opção de enviar exatamente a mesma mensagem de confirmação ou fazer alguma alteração na linha de assunto ou do conteúdo. O mais importante é garantir que o botão de confirmação esteja lá!

Passo 3: Selecione o público certo

Depois de determinar como será sua mensagem, tudo o que resta a fazer é enviá-la para o público certo. Para fazer isso, na seção PÚBLICO, selecione quaisquer tags que possam estar envolvidas em seu processo de assinatura (por exemplo, FromPopUp, FromWebLayer, Footer etc.).

Se precisar verificar quais tags está usando, vá para o cenário de INSCRIÇÃO DE NEWSLETTER e, na seção AJUSTES, confira o quadro de "Tags ativas".

Veja como sua segmentação deve ficar:

• Tipo de público = TAGGED

• Status da assinatura = SUBSCRIPTION STATUS UNKNOWN (desconhecido)

• Tags = ANY (selecione todas as tags envolvidas no processo de assinatura).

É isso! Agora é só mandar a mensagem e verificar o resultado depois.

Certifique-se de fazer isso regularmente – por exemplo, a cada mês – e você certamente aumentará sua lista ainda mais.