Opt-in no sistema edrone

Assegure-se de coletar o consentimento dos clientes quanto ao processamento de seus dados pessoais!

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

No Marketing Digital, o processo de opt-in (em inglês, algo como "a escolha de participar"), determina se e como um usuário permitirá que uma empresa colete e processe seus dados pessoais (p. ex. nome e e-mail).

Há diferentes formas de lidar com isso no sistema edrone, as quais discutiremos neste artigo.

Single Opt-in ou Double Opt-in?

Antes de apresentarmos as opções de opt-in no sistema edrone, é importante entender que há dois tipos de opt-in:

• Single opt-in

Após preencher um formulário de inscrição, o usuário não precisa fazer mais nada e seus dados são arquivados no sistema. Antes de escolher este modelo, recomendamos verificar a legislação de privacidade de dados em vigor nas regiões onde sua empresa atua.

• Double opt-in

Após preencher um formulário de inscrição, o usuário recebe um e-mail solicitando a confirmação de seu consentimento, tipicamente através de um link de ativação. Este método ajuda a evitar mal-entendidos e eventuais complicações legais à luz de leis de privacidade de dados como a LGPD, pois estas leis exigem que as empresas sejam capazes de provar que o usuário expressou consentimento de maneira voluntária e informada.

NOTA: Independentemente do processo que você escolher, tenha em mente que todos os formulários de inscrição devem sempre ter caixas de seleção confirmando o consentimento do processamento de dados pessoais!

Modelos de Opt-in no sistema edrone

NOTA: Mesmo se você não estiver usando o cenário Inscrição de Newsletter, é importante levar em consideração qual modelo de opt-in você irá escolher, uma vez que isso afetará como os dados dos clientes são processados pelo sistema edrone, o que terá implicações em todos os cenários de engajamento que envolvem segmentação de audiência.

• edrone Double Opt-in

O consentimento é coletado através do sistema edrone e automaticamente atualizado em cada etapa. Após preencher o formulário de inscrição, o usuário será adicionado ao sistema com o status "Desconhecido" e receberá um e-mail automático solicitando a confirmação da inscrição. Apenas após clicar neste link o usuário será atualizado com o status "Inscrito". Todas as informações necessárias quanto ao direito de informação do usuário – como o momento exato em que sua inscrição foi aprovada – pode ser encontrada em seu Perfil do Cliente. Estes dados também podem ser exportados e apresentados ao usuário a qualquer momento. Nós recomendamos fortemente o uso desta opção.

• Double Opt-in non edrone

Neste modelo, a responsabilidade pela confirmação da inscrição fica por conta da empresa (usando um mecanismo diferente para coletar o consentimento, que não o sistema edrone). Se você escolher esta opção, esteja ciente de que todos os contatos terão inicialmente o status "Desconhecido" e apenas após a confirmação do consentimento eles serão atualizados para "Inscrito".

• Single Opt-in

Após preencher o formulário de inscrição, o usuário é imediatamente registrado na base de dados com o status "Inscrito".

• Single Opt-in with message

• Após preencher o formulário de inscrição, o usuário é imediatamente registrado na base de dados com o status "Inscrito" e recebe uma mensagem de boas-vindas.

Sincronização dos status de inscrição

Se você quiser receber uma notificação automática sempre que o status de inscrição de um usuário mudar, por favor consulte nossa documentação (em inglês).

Você também pode exportar uma lista de todos os usuários descadastrados em Configurações > Exportar. Clique aqui para saber mais.