Newsletters Dinâmicas

Engaje seus clientes com alta eficácia usando segmentações avançadas e baseada em comportamentos!

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Newsletters Dinâmicas permitem que você engaje seus clientes com alta eficácia, segmentando a audiência usando a segmentação padrão baseada em comportamento, bem como por gênero, tags e grupos de Análise RFM.

Isso faz com que cada mensagem seja tão pessoal quanto possível em um contexto de comunicação “um-para-muitos”.

Vamos aprender a configurar uma Newsletter Dinâmica!

Como configurar uma Newsletter Dinâmica

Para começar, acesse seu edrone Workspace e vá até ENGAJAMENTOS > NEWSLETTER DINÂMICA.

Passo 1: Início

O primeiro passo é escolher se você quer enviar uma nova campanha ou editar uma campanha atual. Após fazer sua escolha, clique no botão PRÓXIMO: IDIOMA ou selecione IDIOMA na barra de progresso no topo da tela.

Passo 2: Idioma

Na seção IDIOMA, você verá ao lado esquerdo da tela uma visão geral dos seus clientes (quantidade de clientes, número de idiomas, e idiomas mais popular).

Tomando estes dados como base, você pode escolher em qual, ou quais, idiomas deseja enviar a newsletter. Você pode optar por apenas um idioma (Único idioma) ou vários (Múltiplos idiomas), e pode escolher quantos idiomas quiser.

NOTA: As informações sobre idiomas são coletadas automaticamente pela edrone a partir do idioma do navegador dos usuários. Isso significa que os idiomas não estão vinculados a países específicos. Por exemplo, se um cliente estiver no Brasil mas seu navegador estiver configurado em inglês, o idioma deste cliente será considerado como inglês.

Clique no botão PRÓXIMO: REMETENTE ou escolha REMETENTE na barra de progresso.

Passo 3: Remetente

Aqui você irá definir quem está enviando os e-mails: De (Nome), De (E-mail), e Responder para. Você pode incluir novos dados ou escolher um remetente predefinido (por exemplo, o mesmo que você já usou em uma campanha anterior).

Clique no botão PRÓXIMO: DESIGN ou escolha DESIGN na barra de progresso.

Passo 4: Design

Nesta seção, você irá criar seu e-mail. Clique aqui para saber como usar o Editor Drag 'n' Drop.

Para continuar, escolha CUPONS na barra de progresso.

Passo 5: Cupons (opcional)

É possível incluir cupons em qualquer tipo de e-mail. Você pode optar entre cupons Estáticos (cupons iguais para todos os inscritos) e Dinâmicos (cupons únicos para cada inscrito). Nós recomendamos usar cupons Dinâmicos.

Independentemente da sua escolha, será necessário fazer o upload de um arquivo CSV com os seus cupons.

Quando seus arquivos estiverem prontos, selecione cada tipo de mensagem no menu drop-down no canto superior esquerdo e clique em CARREGAR (CSV). Selecione qual coluna contém os cupons e informe se você quer ignorar a primeira linha do seu arquivo (se for o cabeçalho da planilha, por exemplo). Se estiver tudo OK, clique em CONFIRMAR COLUNA. Uma mensagem de confirmação deve aparecer no canto superior direito da sua tela.

Para continuar, clique no botão PRÓXIMO: AUDIÊNCIA ou escolha AUDIÊNCIA na barra de progresso.

Passo 6: Audiência

VÍDEO: Clique aqui para assistir a um vídeo sobre como configurar as Newsletters Dinâmicas

Com as Newsletters Dinâmicas, é possível direcionar seus envios a segmentações pré-existentes disponíveis no seu CRM:

• Low spenders: 80% dos clientes com os menores valores totais de compra

• Medium spenders: 19% dos clientes com os valores totais de compra na média

• Bid spenders: 1% dos clientes com os maiores valores totais de compra

• Frequent spenders: clientes no top 25% em número de pedidos

• Prospect customers: visitantes que ainda não fizeram uma compra

• Trend setters: clientes que são ativos nas redes sociais

• Now online: visitantes que estão no seu site naquele momento

• Tagged: com esta opção, você pode escolher dentre uma ou mais tags que tenha criado. Clique aqui para saber mais sobre tags.

• Gender: segmentação por gênero (Masculino, Feminino, Não quis informar, Desconhecido, Outro).

Cada opção pode contar com uma segmentação adicional por status de inscrição:

• SUBSCRIBED: Usuários que estão cadastrados em sua Newsletter.

• SUBSCRIPTION STATUS UNKNOWN: Usuários que informaram seus e-mails (p. ex. criando uma conta ou fazendo uma compra) mas não estão cadastrados em sua Newsletter.

• SUBSCRIBED or SUBSCRIPTION STATUS UNKNOWN: Ambas as opções acima.

Se você tiver a segmentação RFM, também será possível segmentar para cada um dos 10 grupos. Clique aqui para saber mais sobre segmentação RFM.

Após escolher sua audiência, clique no botão PRÓXIMO: DATAS ou escolha DATAS na barra de progresso.

Passo 7: Datas

Aqui você irá definir quando a sua newsletter será enviada. É possível escolher enviá-la imediatamente ou programar para uma data e horário futuros.

NOTA: No sistema da edrone, os horários estão no fuso horário CET.

Estamos quase lá! Clique no botão PRÓXIMO: REVISÃO ou escolha REVISÃO na barra de progresso.

Passo 8: Revisão

Envie um e-mail de teste para verificar se tudo está funcionando como deveria, depois clique no botão COMEÇAR ou AGENDAR, e pronto!

Passo 9: Relatórios

Para conferir o desempenho das suas Newsletters, acesse a seção RELATÓRIOS na barra de progresso. Aqui você encontrará as principais métricas como Faturamento, Envios, Aberturas, Cliques, Pedidos com cupom, Descadastrados, e CTR.