CRM
SEGMENTAÇÃO
Possibilidades de segmentação no sistema edrone

Maximize seus resultados enviando mensagens para a audiência certa!

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Você provavelmente já sabe que a sua comunicação é muito mais eficaz quando as mensagens são direcionadas a audiências segmentadas.

No entanto, há várias maneiras de segmentar uma audiência:

• Por dados demográficos (p. ex. idade, gênero, localização).

• Por ação (p.ex. se inscreveu através de uma landing page, abriu um e-mail, clicou em um botão)

• Por comportamento (p. ex. quanto a pessoa gasta, com que freqência compra).

• Ou por qualquer outro parâmetro que faça sentido para você na hora de agrupar seus clientes.

Usando o sistema edrone, todas essas possibilidades estão à sua disposição. Neste artigo, você terá uma visão geral sobre todas elas.

Recomendamos fortemente usar diferentes técnicas de segmentação para diferentes situações. Além disso, não esqueça de manter sua base de contatos higienizada, removendo periodicamente (p. ex. a cada seis meses) os contatos inativos.

Vamos lá!

Segmentações padrão

A edrone oferece algumas opções de segmentação padrão que estão disponíveis a todos os clientes. Estas opções podem ser divididas entre segmentações por comportamento, segmentações por funcionalidade de engajamento, e tags.

Segmentações por comportamento

Estes segmentos são criados automaticamente com base no comportamento de compra de cada cliente.

• Low spenders (gasto baixo): 80% dos clientes com o menor valor total de compra. Em outras palavras, se uma loja tiver 100 clientes e eles forem listados em ordem decrescente de valor total de compra, os Low Spenders seriam os últimos 80 clientes da lista.

• Medium spenders (gasto médio): 19% dos clientes com um valor total de compra médio, entre os Low Spenders e os Big Spenders. Usando o mesmo exemplo da lista de 100 clientes, os Medium Spenders estariam entre as posições 2 e 20.

• Big spenders (gasto alto): o top 1% dos clientes com o maior valor total de compra. Usando o mesmo exemplo dos 100 clientes, apenas o primeiro colocado na lista seria identificado como um Big Spender.

• Frequent spenders (alto número de compras): clientes no top 25% em número de pedidos. Por exemplo, digamos que o cliente com o maior número de pedidos tenha comprado 100 vezes na loja. Neste caso, todos os clientes que tiverem feito 75 pedidos ou mais serão identificados como Frequent Spender.

• Prospect customers (clientes em potencial): visitantes que ainda não fizeram um pedido.

• Trend setters (influenciadores): clientes que são ativos nas redes sociais. NOTA: Esta segmentação foi descontinuada, portanto contas mais antigas ainda podem ter alguns clientes atribuídos a esta segmentação, mas as novas contas não terão ninguém.

• Now online (online agora): quantas pessoas estão interagindo com o site naquele momento.

• Custom (customizado): quais clientes abandonaram seus carrinhos ontem, e quais clientes fizeram um pedido.

Uma lista completa dos usuários dentro de cada segmentação pode ser encontrada dentro da seção CRM em seu edrone Workspace.

Segmentações por funcionalidade de engajamento

Algumas das funcionalidades de engajamento da edrone também contam com segmentações padrão. Elas são configuradas na seção AUDIÊNCIA de cada engajamento.

• Além da segmentação padrão por comportamento, é possível segmentar estes tipos de Newsletter por tags e por gênero.

• Se a conta tiver Análise RFM, uma funcionalidade avançada de segmentação, os grupos RFM também estarão disponíveis nestes tipos de Newsletter. Clique aqui para saber mais sobre a Análise RFM.

• Lista estática: um arquivo CSV com contatos específicos

• Lista dinâmica:

• Pessoas que abandonaram o carrinho ontem;

• Clientes com pedidos;

• Clientes que visitaram o site nas últimas duas semanas;

• Clientes que não compraram nada nos últimos 3 dias / 10 dias / 1 mês / 4 mêses;

• Medium e Big Spenders;

• Clientes que abriram e-mails nos últimos 30 / 60 / 90 / 120 dias;

• Qualquer informação do cliente: com esta opção, é possível criar uma segmentação com base em diversos parâmetros, que podem ser usados individualmente ou em conjunto: país, cidade, primeiro nome, idioma, gênero, número de pedidos, e valor total de pedidos.

• Clientes que interagiram com um produto de uma ou mais categorias de produtos da loja. O tipo de interação (visualizar / adicionar ao carrinho / comprar) pode ser escolhido no menu drop-down Event type, e é possível escolher mais de uma categoria ao mesmo tempo. Além disso, também é possível filtrar a seleção por período e cidade.

Todas as segmentações por funcionalidade de engajamento podem ser refinadas ainda mais com base no status de inscrição dos destinatários:

• SUBSCRIBED: Usuários que estão cadastrados em sua Newsletter.

• SUBSCRIPTION STATUS UNKNOWN: Usuários que informaram seus e-mails (p. ex. criando uma conta ou fazendo uma compra) mas não estão cadastrados em sua Newsletter.

• SUBSCRIBED or SUBSCRIPTION STATUS UNKNOWN: Ambas as opções acima.

Tags

Se você precisa de flexibilidade total na hora de segmentar uma audiência, não há melhor solução do que as tags. Usando tags, você pode segmentar um grupo de clientes usando os parâmetros e descrições que fazem mais sentido para o seu negócio.

Por exemplo, se você quiser enviar releases apenas a jornalistas e influenciadores, você pode criar uma tag chamada IMPRENSA e atribuir contatos específicos a ela. Ou talvez sua operação seja B2B e B2C e portanto você tem dois tipos de cliente – clientes finais e revendedores. Neste caso, você pode trabalhar com as tags CLIENTES e REVENDEDORES.

Independentemente da sua necessidade, implementar uma estratégia de segmentação por tags na edrone é muito fácil. Clique aqui para saber mais sobre as tags na edrone.

Segmentação avançada: Análise RFM

A Análise RFM é sem dúvidas a forma mais avançada de segmentar o público de um e-commerce, e está disponível como funcionalidade premium no sistema edrone.

RFM significa Recência, Frequência e [valor] Monetário. A Análise RFM é uma técnica de Marketing usada para determinar quantitativamente quais são os melhores clientes, quais precisam de atenção, e quais a empresa está perdendo.

A segmentação RFM pode ser usada emNewsletters Dinâmicas e Newsletters por SMS.

Clique aqui para saber tudo sobre a Análise RFM no sistema edrone.