Os campos de busca são uma mina de ouro de dados sobre os usuários. Imagine a quantidade de informações que o Google coleta a partir de seu motor de busca, e como estes dados ajudam a empresa a construir um perfil detalhado sobre os interesses e comportamentos de cada usuário.

Agora, considere que quase todas as lojas virtuais têm algum tipo de campo de busca, onde os clientes digitam exatamente o que desejam. Estas informações são “Zero-Party Data” – dados fornecidos direta e abertamente pelos usuários, tornando-os livres de restrições e automaticamente aceitos sob regulamentações como a LGPD. É como se fosse uma conversa individual com cada cliente!

A maioria das lojas virtuais monitora outras métricas, mas deixa para escanteio as informações sobre as buscas que os clientes fazem. Isso está para mudar!

Acabamos de lançar o Painel Search, que permitirá acessar métricas detalhadas de busca e obter insights ainda melhores sobre as preferências dos seus clientes.

Esta funcionalidade é um resultado direto de nossos esforços de P&D com a AVA, nosso Assistente por Voz Autônomo baseado em Inteligência Artificial. Clique aqui para saber mais sobre a AVA, e continue lendo para saber como explorar seu novo Painel Search!

NOTA: atualmente, o painel Search está disponível para lojas baseadas em Magento 2, Prestashop e Shoper. Outras plataformas serão incluídas em breve!

Como usar o Painel Search

Para acessar seu Painel Search, entre no seu Mission Control e selecione RELATÓRIOS > SEARCH. No topo da tela, você verá um menu de calendário que permitirá escolher o período desejado para análise.

NOTA: É possível analisar resultados de buscas a partir de 16/06/2021. Os termos de busca são registrados na base de dados apenas após os usuários clicarem em “buscar” no campo de busca.

Logo abaixo do menu de calendário, você encontrará quatro seções:

• Queries count

• Top queries

• Top 100 queries

• No results queries

Queries count

Esta seção consiste em cards e um gráfico de linha. São três cartões:

• Total count: o número total de buscas realizadas no período selecionado.

• Unique queries: o número de buscas únicas realizadas no período selecionado. Por exemplo, se você teve 10 buscas ao todo e 9 buscas únicas, isso significa que um dos termos foi pesquisado duas vezes.

• No results: quantas vezes o seu motor de busca não apresentou nenhum resultado ao termo pesquisado.

O gráfico mostra como as métricas apresentadas nos cards evoluíram ao longo do tempo. Ele pode ser filtrado por dia, semana, mês ou ano, selecionando as opções logo abaixo do gráfico.

Top Queries

Esta seção mostra uma nuvem dos termos de busca mais pesquisados no período selecionado. Quanto maior o termo de busca, mais frequentemente ele foi pesquisado.

Top 100 queries

Esta seção apresenta uma tabela dos 100 termos de busca únicos mais pesquisados, em ordem decrescente de número de buscas e detalhados por quatro colunas:

• Query: o termo que os usuários digitaram no campo de busca.

• Count: quantas vezes aquele termo de busca foi pesquisado ao longo do período selecionado.

• Search result: indica se o motor de busca apresentou um resultado (YES = sim / NO = não).

• URL: o URL da pesquisa.

No results queries

Esta seção mostra as buscas únicas que não produziram resultados, em ordem decrescente de número de buscas. Esta tabela é essencialmente uma versão “filtrada” da tabela anterior, com o objetivo de apresentar pontos de melhoria do seu motor de busca, ou mesmo oferecer insights sobre produtos pelos quais seu público tem interesse mas não está encontrando.

As colunas são as mesmas que as da tabela anterior, com exceção da coluna Search result, pois neste caso o resultado é sempre = não.