Fluxos Customizados

Crie qualquer cenário de automação que você precisar, com total flexibilidade e controle!

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Como usuário/a do sistema edrone, você certamente já conhece os cenários de automação prontos para uso. Eles foram criados para permitir que lojas virtuais de qualquer tamanho pudessem se beneficiar da Automação de Marketing com facilidade, sem ter que criar tudo do zero.

Porém, há situações em que você pode preferir segmentações mais específicas, ou sequências com um número maior de mensagens.

Com os Fluxos Customizados você pode criar qualquer cenário de automação que desejar!

Continue lendo para saber tudo sobre esta funcionalidade, ou clique nos links abaixo para pular direto ao que mais interessa.

Elementos dos Fluxos Customizados

Todos os Fluxos Customizados são formados por quatro “blocos de construção”, que chamamos de elementos. Entenda a seguir o que cada um deles faz.

NOTA: Apenas o elemento start é obrigatório. Porém, sem outros elementos, o seu Fluxo Customizado pode não fazer sentido!

Elemento Start (início)

Todo Fluxo Customizado precisa começar com um elemento start (daí o nome). Este elemento é o “gatilho” que dá início ao fluxo.

Há algumas opções que podem ser usadas como elemento start:

• Product viewing (visualização de produto) – O cliente visualizou um produto específico, um produto de determinada categoria, ou qualquer produto da loja

• Adding to cart (adição ao carrinho) – O cliente adicionou ao carrinho um produto específico, um produto de determinada categoria, ou qualquer produto da loja

• Making a purchase (pedido) – O cliente comprou um produto específico, um produto de determinada categoria, ou qualquer produto da loja

• New customer in base (criação de cliente) – O cliente forneceu o endereço de e-mail à sua loja pela primeira vez (em qualquer momento, seja fazendo um pedido ou se inscrevendo em sua newsletter)

• Customer birthday (aniversário do cliente) – O fluxo começará no dia do aniversário do cliente

• Entering a specific URL (acessar uma URL específica) – O cliente acessou uma URL ou grupo de URLs (é possível aplicar condições aplicadas como "URL é", "URL não é", e "URL contém")

• Subscription status changed (status de inscrição mudou) – O cliente se cadastrou ou descadastrou da base

• Esta opção se aplica apenas aos usuários já existentes na base de contatos.

• Interaction with an email (interação com um e-mail) – O cliente abriur um e-mail, clicou em um e-mail, ou qualquer uma destas opções

• Abandoned cart (abandono de carrinho) – O cliente adicionou um ou mais produtos ao carrinho e deixou a loja.

• Este gatilho aguardará 3 horas antes de avançar ao próximo elemento, pois nós identificamos que este é o período ideal para verificar se a compra foi concluída.

• Getting a tag (atribuição de tag) – Uma tag foi atribuída ao cliente

Elemento Filter (filtro)

O elemento Filter é responsável pela segmentação do seu fluxo. Ele sempre dividirá o fluxo em dois caminhos conforme a condição: matched (respeita a condição) ou not matched (não respeita a condição).

Vamos dar um exemplo. Vários clientes acabaram de se inscrever em sua newsletter. Alguns confirmaram a assinatura após a inscrição e outros não. É aqui que o caminho da automação se divide. O primeiro grupo recebe uma mensagem sua com um agradecimento e um código de desconto, e o segundo grupo recebe um lembrete para confirmar a assinatura.

Os elementos Filter podem ser relacionados a comportamentos de compra, interações com a sua loja, ou atributos do cliente:

• Purchase (comportamento de compra)

• Total purchase value (valor total da compra)

• Total purchase count (quantidade de pedidos)

• Last purchase date (data da última compra)

• Interaction (interações com a loja)

• Last visit date (data da última visita)

• Last product view date (data da última visualização de produto)

• Last add to cart date (data da última adição ao carrinho)

• Last order date (data do último pedido)

• Last email open date (data da última abertura de e-mail)

• Last email click date (data do último clique em e-mail)

• Customer attribute (atributos do cliente)

• Subscription status – Email (Status de inscrição – E-mail)

• Subscription status – SMS (Status de inscrição – SMS)

• City (Cidade)

• Country (País)

• Gender (Gênero)

• Language (Idioma – conforme a configuração do browser do cliente)

• Tags

Elemento Wait (espera)

O elemento de espera pode ser adicionado entre quaisquer outros elementos do fluxo. Como o nome sugere, este elemento determina o tempo que deve transcorrer entre cada etapa do fluxo – por exemplo, entre a primeira mensagem e a segunda.

No exemplo de inscrição da newsletter pode ficar assim: O cliente preenche o formulário, recebe uma mensagem para confirmar a inscrição, mas não o fez. Aqui você define o tempo após o qual enviará um lembrete novamente, dependendo das suas preferências.

Há duas formas de determinar o período de espera:

• Um número específico de horas, dias ou meses (hours, days, months).

• Esperar até um tempo e dia da semana específicos (p. ex. esperar até segunda-feira às 15h).

• O tempo definido respeitará o fuso horário estabelecido nas configurações da sua conta edrone.

Elemento Action (ação)

Finalmente, temos o elemento Action, que representa como você irá engajar o público segmentado em cada etapa do seu fluxo.

Há três ações possíveis:

• Enviar um e-mail (criando um novo ou selecionando e-mails criados anteriormente)

• Mostrar um pop-up (criando um novo ou selecionando pop-ups criados anteriormente)

• Atribuir uma tag (apenas tags criadas anteriormente)

NOTA: é possível editar e-mails e pop-ups enquanto você constrói o seu fluxo.

Como criar um Fluxo Customizado

Ótimo! Agora que você já sabe tudo sobre os elementos, veja como combiná-los para criar seu primeiro Fluxo Customizado.

Para começar, acesse sua conta edrone e encontre FLUXOS CUSTOMIZADOS no menu principal.

A página inicial mostrará todos os fluxos já criados. Cada cartão mostrará o elemento start, título do fluxo, data da última modificação, e status do fluxo (ATIVO / INATIVO).

Você também encontrará a opção de deletar ou duplicar cada fluxo ao clicar no botão de três pontos, à direita de cada card.

NOTA: Você pode ter tantos fluxos quanto desejar em sua conta. Só assegure-se de que os fluxos ativos façam sentido correndo em paralelo!

Passo 1: Criar um novo fluxo

Para criar um novo Fluxo Customizado, clique no botão CREATE NEW FLOW no canto inferior direito da tela. Um pop-up irá aparecer oferecendo opções de começar do zero (start from scratch) ou a partir de um template (use a template).

Selecione a opção desejada e vamos ao próximo passo.

Passo 2: Determinar as configurações do fluxo

Agora você está dentro do ambiente de construção dos Fluxos Customizados. Na parte inferior da tela você verá três botões:

• Back – este botão levará você de volta à tela inicial, onde é possível ver todos os fluxos já criados.

• Save – este botão salva o fluxo atual, sem publicá-lo.

• Launch – este botão ativa o fluxo.

• Após ativar o fluxo, todos os elementos estarão com edição bloqueada e este botão será substituído pelo botão Pause (que pausa o fluxo).

• Você pode pausar seu fluxo a qualquer momento e editar os elementos.

No canto superior esquerdo, você encontrará botões de zoom.

Agora você pode começar a construir seu fluxo! Para adicionar elementos, clique no botão "+" abaixo de cada bloco.

À medida que você for construindo seu fluxo, você verá uma estimativa do público que irá alcançar, tanto abaixo de cada elemento quanto após o término do fluxo. Isto é calculado com base nas métricas dos 30 dias anteriores, e é atualizado em tempo enquanto você faz as alterações.

NOTA: Não há limite para a quantidade de blocos que podem ser adicionados em cada fluxo. Isso significa que seus fluxos podem ser tão simples ou complexos quanto você quiser!

Quando estiver feliz com a estrutura geral, só falta criar os e-mails e pop-ups que os seus clientes verão à medida que avançam pelo fluxo!

Passo 3: Criar os elementos de ação (e-mails ou pop-ups)

Para criar um e-mail ou pop-up para o seu Fluxo Customizado, acesse as seções DESIGN - EMAILS ou DESIGN - POPUPS no menu.

No caso dos e-mails, você verá a aba Sender (remetente). Nela, você poderá escolher um remetente usado anteriormente (nome, e-mail, e-mail de resposta), editar estas informações, ou criar um remetente novo.

O processo de criação dos e-mails para Fluxos Customizados é idêntico ao de qualquer outro engajamento no sistema edrone. Quando em dúvida, confira nosso artigo sobre o Editor Drag ‘n Drop.

No caso dos pop-ups, o processo é idêntico ao dos Pop-ups Customizados.

E se eu já tiver criado um e-mail ou pop-up que eu queira usar no meu novo Fluxo Customizado?

Mesmo assim será necessário recriar este e-mail ou pop-up dentro do ambiente dos Fluxos Customizados. Mas não é preciso fazer tudo de novo!

Basta acessar o e-mail ou pop-up que você criou antes, copiar o design, e colar em sua nova criação no ambiente dos Fluxos Customizados.

O mesmo vale para o sentido contrário – se você quiser copiar um design criado dentro do ambiente dos Fluxos Customizados e usar em outro engajamento.

Após criar os e-mails e pop-ups necessários, volte para o ambiente de construção do fluxo e, em cada elemento Action, selecione a mensagem que você deseja mostrar para os clientes naquela etapa.

Gestão de cupons

Quando você estiver criando um e-mail para o seu fluxo customizado, talvez você queira incluir cupons de desconto.

Pode ser um desafio gerenciar todos os cupons usados em diferentes e-mails e diferentes fluxos. Estamos aqui para facilitar a sua vida!

Logo abaixo do editor de e-mail, você encontrará a seção Gerenciar cupons. Você também pode acessar a seção de gerenciamento de cupons no menu principal (CUSTOM FLOWS > CUPONS).

Em um fluxo customizado, qualquer e-mail que inclua o envio de cupons de desconto precisa ser associado a um conjunto de cupons – que podem ser estáticos (sempre o mesmo código) ou dinâmicos (cada cliente recebe um código diferente).

Para criar um conjunto de cupons, vá até CUSTOM FLOWS > CUPONS e clique no botão CRIAR NOVO CONJUNTO no canto inferior direito.

Ao criar um novo conjunto de cupons, será necessário decidir se você quer que seus cupons sejam estáticos ou dinâmicos.

Seu novo conjunto de cupons aparecerá na lista, onde você poderá depois alterar seu nome ou deletá-lo. Para os cupons estáticos, você também poderá alterar o código de desconto. Para os cupons dinâmicos, você poderá importar o arquivo CSV com os códigos.

Após criar o conjunto de cupons, retorne ao editor de e-mail e selecione o conjunto de cupons desejado para cada e-mail.

Quando você precisar verificar quantos cupons ainda estão disponíveis em cada conjunto de cupons, ou quais e-mails estão usando cada conjunto de cupons, essa informação estará disponível na lista.

NOTA: Como os cupons estáticos são sempre iguais, seu uso é ilimitado. Já os cupons dinâmicos têm uma quantidade limitada, e você verá um alerta na seção de gerenciamento de cupons quando seu conjunto de cupons dinâmicos ficar abaixo de 100 cupons disponíveis. Quando um conjunto de cupons dinâmicos ficar sem cupons disponíveis, qualquer fluxo customizado que o utiliza será automaticamente interrompido.

Para saber mais sobre o uso de cupons no sistema edrone, clique aqui.

Passo 4: Revisar e Publicar

Prontinho! Agora é só revisar cada detalhe e garantir que está tudo do jeito que você quer.

Tudo certo? Então clique no botão Launch e seu fluxo estará ativo!

Lembre-se que você pode sempre pausar o fluxo e editar os elementos a qualquer momento :)

Aproveite sua nova automação customizada, e continue com o ótimo trabalho!

Perguntas Frequentes

Existe um limite para o número de Fluxos Customizados diferentes que eu posso ter em minha conta?

Não, você pode ter tantos fluxos quanto quiser.

Existe um limite para o número de elementos que eu posso adicionar em cada Fluxo Customizado?

Não, seu fluxo pode ser tão simples ou complexo quanto você precisar. Só assegure-se de que ele faça sentido! Para ajudar nessa avaliação, verifique o alcance estimado após definir a estrutura do fluxo. Se o alcance for pequeno demais, tente reduzir o número de elementos Filter.

Existe um limite para o número de e-mails ou pop-ups que eu posso adicionar em cada Fluxo Customizado?

Não, você pode adicionar tantos e-mails ou pop-ups quanto quiser.

O que acontece se eu já tiver um cenário pronto para uso e um Fluxo Customizado com os mesmos parâmetros? Por exemplo, digamos que eu tenha um cenário Recuperação de Carrinhos Abandonados e um Fluxo Customizado que também é para recuperação de carrinhos abandonados.

Ambas as automações ficarão ativas ao mesmo tempo e cada cliente receberá múltiplos e-mails que têm o mesmo objetivo. Isso não é recomendado! Os Fluxos Customizados servem para os casos em que os cenários prontos para uso não são suficientes (p. ex. você precisa de mais mensagens ou de uma segmentação mais específica).

Eu preciso ter o Feed de Produtos configurado para criar um Fluxo Customizado?

Não, os Fluxos Customizados funcionam sem Feed de Produtos. No entanto, sempre recomendamos ter um Feed de Produtos configurado.

Se eu configurar um pop-up para aparecer após um determinado período (p. ex. 7 dias após adição de um produto ao carrinho), mas o usuário visitar o meu site algum tempo após este período (p. ex. 1 mês depois), o pop-up será mostrado ou não?

Sim, neste caso o pop-up será mostrado na próxima visita do cliente, mesmo que seja depois do período configurado no fluxo.

Aprenda na Prática: