SOLUÇÕES DE ATENDIMENTO AO CLIENTE
WHATSAPP
Como funciona a verificação de modelos de mensagens no WhatsApp?
Como funciona a verificação de modelos de mensagens no WhatsApp?

Criou um template? É preciso aguardar a aprovação do WhatsApp. Saiba melhores práticas e entenda como funciona

Mariana Mazzi avatar
Escrito por Mariana Mazzi
Atualizado há mais de uma semana

O processo de verificação de modelos requer a aprovação do WhatsApp antes que eles possam ser usados e enviados aos clientes.

Aqui está o fluxo geral do processo:

1. Criação de um modelo: O usuário cria um modelo de mensagem que pode ser usado para enviar mensagens recorrentes a clientes ou usuários.

2. Envio do modelo para verificação: O usuário envia o modelo criado para verificação na plataforma do WhatsApp. Isso pode ser feito por meio das ferramentas de desenvolvimento da API Comercial do WhatsApp ou na interface do usuário da ferramenta Comercial do WhatsApp. ​

3. Verificação pelo WhatsApp: A equipe do WhatsApp realiza a verificação do modelo enviado. Diversos fatores são verificados, incluindo conformidade com as diretrizes de conteúdo, conformidade com os termos e condições, formatação correta e usabilidade do modelo. ​

4. Aprovação ou rejeição: Após a verificação, o WhatsApp decide se aprova ou rejeita o modelo. Se aprovado, o modelo é adicionado à conta do usuário e pode ser usado para enviar mensagens. Se rejeitado, o usuário recebe feedback sobre os motivos da rejeição e pode fazer as correções necessárias antes de enviar novamente para verificação.

Melhores práticas ao criar modelos no WhatsApp

Pense no objetivo: Antes de começar a projetar um modelo, entenda exatamente qual é o seu propósito e para que tipo de comunicação ele será usado.

Linguagem simplificada: Use uma linguagem simples e compreensível que seja fácil para o destinatário entender. Evite termos e frases complicadas.

Menos é mais: Limite o comprimento do modelo para tornar a mensagem clara e direta. As pessoas geralmente não gostam de mensagens longas. ​

Revise: Evite erros gramaticais ou ortográficos, que estão associados a spam e podem resultar na rejeição do seu modelo.

O que pode fazer com que um modelo não seja verificado?

Ao criar modelos de mensagens no WhatsApp, é importante se atentar as diretrizes de conteúdo. Isso significa eliminar qualquer material que possa ser considerado inadequado ou proibido.

Modelos são frequentemente rejeitados pelos seguintes motivos; antes de prosseguir para a verificação, certifique-se de evitar esses erros:

• O conteúdo aborda questões adultas, tópicos relacionados a criptomoedas, ICO (Oferta Inicial de Moedas) e outros conteúdos restritos de promoção em plataformas de propriedade da Meta.

• O modelo de mensagem contém conteúdo que viola a Política de Transações do WhatsApp. As transações devem estar em conformidade com a Política Comercial do WhatsApp.

• O modelo de mensagem contém conteúdo que viola as políticas comerciais do WhatsApp: não solicite IDs confidenciais dos usuários. Por exemplo:

◇ não peça para compartilhar números completos de cartões de pagamento;

◇ números de contas financeiras;

◇ números de identificação nacional ou outros identificadores confidenciais. Isso inclui não solicitar documentos de usuários que possam conter identificadores confidenciais.

• O conteúdo contém possivelmente conteúdo ofensivo ou ameaçador, como ameaçar o cliente com ação legal.

• O modelo de mensagem é uma duplicata de um modelo existente.

Se o WhatsApp não aceitar seu modelo, significa que as normas e regras da Meta foram violadas.

Lembre-se de criar modelos que não apenas sejam eficazes na comunicação de sua mensagem, mas também estejam em conformidade com regras éticas e regulamentos para a promoção de conteúdo. Esforçar-se para manter uma imagem de marca positiva e evitar tópicos controversos são elementos-chave ao criar conteúdo para o WhatsApp!