O que é Feedback Loop e por que deve ser implementado?

Ferramenta que ajuda a monitorar e melhorar a qualidade das campanhas de mailing e aumentar a eficácia da entrega das mensagens.

Amanda Cursino Moreira avatar
Escrito por Amanda Cursino Moreira
Atualizado há mais de uma semana

Ciclo de Feedback (FBL)

Mecanismo usado por provedores de serviços de e-mail, como Gmail, Yahoo e Outlook, para fornecer feedback aos remetentes sobre os e-mails enviados.

Na prática, se um destinatário marcar um e-mail como spam, o provedor de e-mail informa o remetente dessa notificação por meio do Feedback Loop. Isso permite que o remetente identifique qual e-mail específico foi marcado como spam e tome as medidas apropriadas, como a remoção da lista de e-mails.

No contexto do Google, o Feedback Loop permite que as empresas rastreiem o feedback dos usuários do Gmail sobre seus e-mails, ajudando a manter as campanhas de e-mail limpas e eficazes e minimizando o risco de suas mensagens serem tratadas como spam. Este processo envolve uma situação em que exceder um determinado limite de FBL em suas campanhas resulta na movimentação de seus e-mails para a pasta de spam. Quanto maior o número de palavras de natureza potencialmente spam, enviando muitas em um curto período de tempo ou criando apenas conteúdo gráfico de e-mail, maior será a pontuação. Introduzir e usar o Feedback Loop é uma maneira padrão de manter a boa reputação do remetente na entrega de e-mails.

O Gmail não envia notificações sobre o contato de e-mail através do qual seu e-mail foi marcado como spam, mas você receberá uma notificação geral sobre uma campanha, produto ou região específica .

Como funciona?

Envios de usuários:

Se o destinatário marcar um e-mail como spam ou como indesejado.

Opinião:

Um provedor de e-mail, como o Gmail, coleta essas notificações dos usuários.

Em seguida, informa ao remetente que um de seus usuários marcou seu e-mail como spam.

Resposta do remetente:

Com as informações recebidas, o remetente consegue identificar a mensagem específica que foi marcada como spam.

Ação do remetente:

O remetente pode tomar várias medidas em resposta ao feedback, como remover o assinante da lista de e-mails, ajustar o conteúdo do e-mail ou melhorar as práticas de envio.

Prevenindo problemas futuros:

O remetente também pode usar as informações do Feedback Loop para melhorar suas práticas de envio de e-mail, evitando problemas relacionados à sinalização como spam.

Requisitos de configuração do Gmail

Antes de começar a implementar o Feedback Loop, certifique-se de ter configurado e verificado corretamente as configurações de SPF, DKIM e ReverseDNS. ReverseDNS é um processo que permite o reconhecimento do servidor atribuindo endereços IP a nomes de domínio. Se essas entradas de autenticação não estiverem corretas, será impossível concluir o processo de configuração do Feedback Loop.

Comece sua configuração registrando-se no Postmaster Gmail . Use a ajuda disponível do Google, disponível aqui , para criar uma conta Postmaster. Durante o processo, você será solicitado a confirmar a propriedade do domínio, portanto, certifique-se de poder adicionar um registro TXT às suas configurações de DNS.

Confira também a lista de práticas recomendadas nas diretrizes para remetentes em massa do Gmail, listadas aqui.

Será necessária a incorporação de um novo tipo de cabeçalho, o denominado Feedback-ID, que contém parâmetros, os chamados Identificadores, que permitem a identificação de campanhas individuais. IDs que contenham um parâmetro de spam desviado, causando um incidente de entrega problemático, serão relatados no painel de controle do FBL Postmaster Tools. Instruções completas para implementar o FBL para Gmail do Google podem ser encontradas aqui .