ENTREGABILIDADE DO EMAIL
Dicionário de entregabilidade de e-mail

Glossário com termos comuns relacionados à capacidade de entrega de e-mail

Amanda Cursino Moreira avatar
Escrito por Amanda Cursino Moreira
Atualizado há mais de uma semana

O glossário a seguir define siglas e termos básicos usados ​​na edrone, bem como na indústria de comércio eletrônico.

A

• Audience (Público) - o grupo de destinatários de uma determinada mensagem ou campanha.

• Autoresponder (Resposta Automática) - uma ferramenta de email marketing que envia automaticamente emails predefinidos aos destinatários em um horário específico ou em resposta a ações específicas.

B

• Blacklist (Lista negra) - uma coleção de endereços de e-mail, domínios, números IP ou outros identificadores considerados indesejáveis ​​ou com spam. As organizações criam e mantêm listas negras para bloquear, sinalizar ou restringir o acesso a recursos, como caixas de entrada de e-mail ou acesso a servidores, para entradas nessas listas.

C

• Campanha (newsletter) - um mailing único e único para um grupo predefinido de contactos.

• CNAME (nome canônico) - um tipo de registro DNS usado para criar um alias ou redirecionar um domínio específico para outro endereço de domínio. O registro CNAME é usado para facilitar o acesso a recursos online sob diferentes nomes.

• CTA (Call to Action) - um apelo à ação claro, geralmente na forma de um botão, link ou outro formulário, que tem como objetivo levar o usuário a realizar uma ação específica, como fazer uma compra, inscrever-se, baixando um arquivo ou simplesmente clicando em um link.

• CTOR (Taxa de cliques para abrir) - é uma métrica usada em email marketing que mede a porcentagem de cliques em links contidos em uma mensagem de email em relação ao número de aberturas.

• CTR (Click-Through Rate) - é uma métrica utilizada no marketing online que mede a porcentagem de cliques em um anúncio, link ou elemento interativo em relação ao número de impressões (o número de cliques dividido pelo número de impressões, multiplicado por 100).

D

• Data controller (Responsável pelo tratamento de dados) - entidade a quem compete determinar as finalidades e os meios de tratamento dos dados pessoais. No contexto da legislação de proteção de dados, como o Regulamento Geral Europeu sobre a Proteção de Dados (RGPD), o termo “responsável pelo tratamento” é de fundamental importância. Ao utilizar serviços externos, o responsável pelo tratamento também é obrigado a selecionar os processadores de dados com atenção à sua capacidade de cumprir os requisitos de proteção de dados.

• Data Operator (Operador de Dados) - refere-se a uma entidade que processa dados pessoais em nome de um controlador de dados. No contexto da legislação de proteção de dados, como o RGPD, o termo é utilizado para descrever o papel de uma entidade que realiza o trabalho específico de tratamento de dados pessoais, mas não decide sobre as finalidades e meios desse tratamento.

• Dedicated IP (IP dedicado) - um endereço IP exclusivo atribuído a um remetente ou empresa para enviar seus e-mails. Ao contrário dos IPs compartilhados, que são usados ​​por muitos remetentes diferentes, os IPs dedicados são atribuídos apenas a uma entidade.

• Deliverability (Entregabilidade) - a entrega efetiva de e-mails nas caixas de entrada sem rejeições, atrasos ou serem colocados na pasta de spam.

• DKIM (Chaves de domínio identificadas por Email) - um padrão de autenticação de e-mail que ajuda a verificar se um determinado e-mail é do remetente real e não foi falsificado em trânsito e ninguém está se passando pelo remetente.

• DMARC (Autenticação, Relatórios e Conformidade de Mensagens Baseadas em Domínio) - um padrão de segurança de e-mail que ajuda a proteger contra falsificação de e-mail e phishing. Ele estabelece uma política de autenticação de domínio, proporcionando maior segurança aos remetentes e destinatários de e-mail e permite o relato de tentativas de fraude.

• DNS (Domain Name System) - um sistema hierárquico que converte nomes de domínio legíveis por humanos, como www.example.com , em endereços IP, que são identificadores numéricos usados ​​por computadores para localizar e conectar-se uns aos outros na rede. O DNS atua como um diretório que ajuda os navegadores e outros aplicativos a encontrar os servidores reais que hospedam sites ou serviços associados a nomes de domínio específicos.

• Double opt-in (também referido como 'opt-in confirmado' ou 'dupla confirmação') - um tipo de processo para obter o consentimento de um utilizador para subscrever um serviço, receber comunicações de marketing ou utilizar um determinado serviço, confirmando duas vezes. No contexto de uma subscrição de e-mail, uma pessoa insere o seu endereço de e-mail, por exemplo, num formulário de subscrição, por exemplo, clicando num botão, e depois recebe uma mensagem com um botão ou link e um pedido de segunda confirmação. Somente após a segunda confirmação o assinante é adicionado à lista
    .

E

• ESP (provedor de serviços de e-mail) – um serviço ou plataforma que pode enviar e-mails comerciais e transacionais em seu nome.

F

• Feed de produtos - uma lista de produtos e informações sobre eles, gerada diretamente da plataforma na forma de um link dinâmico em formato XML

• From (De) - é um campo no cabeçalho do e-mail que indica o endereço de e-mail do remetente. O destinatário do email vê este endereço como uma informação de quem é o autor ou remetente do email.

H

• Hard bounce - ocorre quando um e-mail não pode ser entregue por um motivo persistente, por exemplo, o endereço de e-mail é inválido, não existe, foi desativado ou o domínio do destinatário está bloqueado.

• Hospedagem - serviço prestado por empresas de hospedagem, que envolve o fornecimento de recursos de servidor e infraestrutura necessários para armazenar dados e permitir o acesso a eles via Internet. Um serviço de hospedagem permite que empresas, organizações e indivíduos hospedem seus sites, aplicativos, bancos de dados, arquivos de mídia e outros recursos online para que possam ser acessados ​​pelos usuários na web.

• Higienização – prática de manter a limpeza e a qualidade de uma lista de assinantes. Este processo envolve a remoção de endereços de e-mail inativos, inválidos ou inexistentes da lista de assinantes, o que ajuda a manter um banco de dados de e-mail de alta qualidade. A higiene da lista de assinantes é uma parte fundamental para garantir a capacidade de entrega do email.

I

• IP – uma sequência única de números (separados por pontos) que identifica um dispositivo ou servidor na Internet.

• IP warming (Aquecimento de IP) - o processo de aumentar gradualmente o volume de e-mails enviados de um endereço IP recém-ativado, a fim de construir e manter uma boa reputação para esse endereço aos olhos dos provedores de serviços de e-mail. Isto é particularmente importante para novos remetentes ou para aqueles que estão começando a usar novos endereços IP para enviar um grande número de e-mails
    .

• ISP (Internet Service Provider) - um provedor de serviços de Internet, fornece a infraestrutura que permite aos usuários se conectar à Internet, fazer upload e download de dados, usar e-mail, navegar na web e outros serviços online.

L

• Landing page (Página de destino) - um site especialmente projetado ao qual um usuário chega após clicar em um link, anúncio ou outra forma de entrada. O objetivo de uma LP geralmente é chamar a atenção do usuário para um objetivo específico, como comprar um produto, inscrever-se em uma newsletter, baixar um arquivo, responder a uma pesquisa ou realizar outra ação.

M

• Mailing database (Banco de dados de correspondência) - também conhecido como lista de discussão ou lista de assinantes, é uma coleção de endereços de e-mail e, às vezes, outras informações de contato de pessoas que concordaram em receber e-mails de um determinado remetente. Os bancos de dados de correspondência são usados ​​para atividades de email marketing, ou seja, envio de mensagens direcionadas para promover produtos, serviços, informar sobre novidades ou manter relacionamento com clientes.

• Marketing consent (Consentimento de marketing) - o consentimento voluntário e inequívoco dado por uma pessoa ou entidade para receber comunicações de marketing, como e-mails, mensagens de texto, chamadas, pushes, etc., de um remetente específico. Este consentimento é um elemento-chave da conformidade com a privacidade e a proteção de dados, especialmente no contexto de regulamentos como o GDPR (o Regulamento de Proteção de Dados) na União Europeia.

• Mensagem de marketing - uma mensagem ou informação enviada para promover produtos, serviços ou uma marca. O seu objetivo é atrair a atenção de potenciais clientes, construir a notoriedade da marca e o relacionamento com os clientes, e incentivar ações específicas como a compra de um produto, a utilização de um serviço, a subscrição de uma newsletter ou a participação numa promoção.

• MX (Mail Exchange) - um tipo de registro DNS que aponta para o servidor de e-mail responsável por receber e-mails de um domínio específico. O registro MX é crucial no processo de roteamento do tráfego de e-mail na Internet.

N

• Newsletter - é uma forma de comunicação eletrónica, geralmente sob a forma de email, enviada regularmente aos assinantes para fornecer informações, novidades, promoções ou outros conteúdos, bem como para manter contacto com destinatários, construir relacionamentos, promover produtos ou serviços e notícias.

O

• Opt-in – o processo de obtenção do consentimento de um usuário antes de adicioná-lo a uma lista de assinantes ou enviar-lhe comunicações de marketing. No contexto do marketing, opt-in significa que uma pessoa concordou voluntariamente em receber determinadas informações, ofertas ou comunicações de um determinado remetente. Trata-se do cumprimento do princípio da voluntariedade em termos de privacidade e tratamento de dados pessoais.

• OR (taxa de abertura) – indicador que mede a porcentagem de pessoas que abriram (ou seja, leram) emails específicos em relação ao número total de emails entregues. É um indicador importante na análise da eficácia de uma campanha de email marketing e permite-nos avaliar quão bem os destinatários estão a responder às mensagens enviadas.

P

• Phishing – forma de ataque cibernético em que um invasor se faz passar por uma fonte confiável, como uma instituição financeira, empresa ou site, a fim de enganar os usuários e obter deles informações confidenciais, como senhas, dados financeiros ou informações pessoais. Os ataques de phishing utilizam mais frequentemente o e-mail, mas também podem envolver outras formas de comunicação, como mensagens de texto (SMS), mensagens instantâneas ou redes sociais.

R

• Reputação (de domínio/IP) - medida que avalia o quão positiva ou negativamente são recebidos os e-mails provenientes de um domínio específico ou endereço IP do remetente. É um fator chave que afeta a capacidade de entrega do email, ou seja, a capacidade das mensagens chegarem às caixas de entrada.

• Return_path (Caminho de Retorno) - um cabeçalho de e-mail que especifica o endereço de e-mail para o qual o sistema de e-mail deve enviar notificações de retorno (rejeições) relacionadas a erros de entrega. Esse endereço geralmente fica oculto aos destinatários da mensagem e é usado para comunicar problemas de entrega, como endereços de e-mail incorretos, caixas de correio cheias ou outros obstáculos que impedem a entrega da mensagem ao destinatário.

S

• Scenario (automation) (Cenário . automação) - ferramenta do sistema edrone utilizada para enviar mensagens automáticas após ações específicas dos usuários do site.

• Segmentação - o processo de divisão de destinatários em segmentos/grupos menores e definidos. O objetivo da segmentação é adaptar melhor a oferta às necessidades, preferências e características dos diferentes grupos de clientes. É importante na criação de estratégias de marketing e permite focar as atividades em grupos específicos de destinatários.

• Sender (Remetente) - no contexto de email marketing e comunicações eletrônicas, refere-se à pessoa, empresa ou organização que envia uma mensagem de email aos destinatários. O remetente é identificado pelo campo 'De' no cabeçalho do e-mail, que contém o endereço de e-mail ou nome do remetente.

• Sender domain /sending domain (Domínio do remetente/domínio de envio) - o domínio usado para enviar o e-mail. Este domínio é identificado com o endereço de e-mail do remetente no campo ‘De:’ da mensagem. É um elemento importante para garantir a segurança e autenticação de uma mensagem de email. Pode ser um subdomínio, nem sempre é igual ao domínio da loja, por exemplo, domínio da loja: exampleshop.com, domínio do remetente: newsletter.exampleshop.com

• Shared IP (IP compartilhado) - refere-se a um endereço IP usado por vários remetentes diferentes para enviar e-mails.

• Single opt-in – modalidade de processo de obtenção do consentimento de um utilizador para subscrever um serviço ou receber comunicações de marketing através de uma confirmação única e inequívoca. No caso de uma assinatura por e-mail, isso significa que a pessoa que deseja ingressar na lista de assinantes fornece seu endereço de e-mail, confirma, por exemplo, clicando no botão de inscrição em um formulário, e é automaticamente adicionado à lista sem a necessidade de informações adicionais. verificação ou confirmação.

• SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - o servidor de e-mail responsável por enviar e-mails de um sistema de e-mail para outro. O protocolo SMTP é usado para transferir e-mails entre diferentes servidores de e-mail ou entre um cliente de e-mail e um servidor de e-mail.

• Soft bounce - bloqueio da entrega de mensagens devido a uma causa temporária, por exemplo, caixa de entrada cheia ou falha temporária do servidor do destinatário.

• Spam – correspondência em massa não solicitada, na forma de e-mails indesejados. As mensagens de spam são geralmente enviadas para um grande número de destinatários sem o seu consentimento e geralmente contêm anúncios, conteúdo promocional ou links para sites.

• Spam Assassin - um sistema de filtro de spam de código aberto usado para identificar e sinalizar e-mails como spam. É uma ferramenta popular usada por muitas organizações, provedores de serviços de e-mail e administradores de sistema para reduzir efetivamente o número de mensagens indesejadas nas caixas de entrada dos usuários.

• Spam bounce (Devolução de spam) - aparece quando uma mensagem de e-mail é devolvida ao remetente como 'devolvida' (incorreta) por ter sido considerada spam pelo sistema do destinatário. Isso significa que a mensagem não foi entregue na caixa postal do destinatário.

• Spam trap - um endereço de email trap, usado para identificar remetentes que enviam emails não solicitados ou ilegais e não seguem padrões de segurança ou ética no envio de emails.

• SPF (Sender Policy Framework) – um padrão de autenticação de email que ajuda a verificar se um servidor de email específico está autorizado a enviar emails em nome de um domínio. O SPF adiciona uma camada de segurança, ajudando a combater práticas como spoofing e phishing.

• Spoofing – uma técnica na qual uma pessoa ou sistema se faz passar por outra pessoa, organização, dispositivo ou servidor para atingir um objetivo específico. A falsificação pode ocorrer em vários contextos, mas no contexto da segurança de TI e das comunicações por e-mail, falamos mais comumente sobre dois tipos de falsificação: falsificação de e-mail (o remetente falsifica um endereço de e-mail para que pareça que a mensagem vem de outro pessoa ou organização) e falsificação de IP (o invasor falsifica um endereço IP para ocultar o endereço real e confundir os sistemas de comunicação).

T

• Transactional message (Mensagem transacional) – um tipo de mensagem enviada automaticamente em resposta a uma ação específica do usuário ou a uma transação do usuário em um site ou aplicativo. As mensagens transacionais têm como objetivo transmitir informações importantes ao usuário sobre a ação realizada.

• TXT (Texto) - um tipo de registro DNS que armazena qualquer texto. É usado principalmente para armazenar informações relacionadas a um domínio específico. Os registros TXT têm diversos usos, incluindo confirmação da identidade de um domínio, fornecimento de informações de segurança, configuração de serviços ou até mesmo armazenamento de informações gerais.

U

• Unsubscribe (from database) (Cancelar assinatura . do banco de dados) - uma mudança no status de um usuário de inscrito para não inscrito, causada pela decisão do destinatário de não desejar receber comunicações de marketing de um determinado remetente. É uma expressão clara do desejo de ser removido de uma lista de assinantes, banco de dados ou lista de e-mail.

• UTM (Unified Threat Management) - um sistema para etiquetar links da web usando parâmetros especiais para monitorar a eficácia das campanhas de marketing online. Parâmetros UTM são adicionados à URL, possibilitando rastrear de onde vêm os visitantes, quais ações eles realizam no site e quais campanhas ou fontes de tráfego geram conversões.

W

• Whitelist (Lista de permissões) - uma lista que inclui endereços de e-mail, domínios ou números IP considerados confiáveis ​​e permitidos. No contexto do marketing por email ou da capacidade de entrega de emails, a criação de uma lista de permissões significa que endereços de email ou domínios específicos são incluídos em listas seguras, aumentando as chances de um email ser entregue diretamente na caixa de entrada em vez de na pasta de spam.