O que é reputação de domínio e IP?
Atualizado há mais de uma semana

A reputação do domínio e do IP tem um impacto crucial na entregabilidade do e-mail. Tanto os provedores de caixa de entrada quanto os filtros de spam levam esses elementos em consideração ao determinar se um e-mail deve chegar à caixa de entrada ou ser classificado como spam.

Nossos especialistas em entregabilidade enfatizam que os provedores de serviços de e-mail, como o Gmail, dão mais peso à reputação do domínio. Isso ocorre porque a reputação do domínio está mais focada em remetentes específicos e intimamente ligada a uma empresa ou marca. A reputação do IP influencia diretamente a avaliação por provedores de serviços de e-mail como a Microsoft. Como proprietária de um dos provedores de caixa de entrada mais populares (por exemplo, Outlook, Hotmail), a Microsoft emprega filtros de spam rigorosos e mecanismos de avaliação de provedores de serviços de e-mail.

O que é reputação de domínio?

A reputação do domínio refere-se a como os provedores de serviços de e-mail, como Outlook, Yahoo ou Gmail, percebem seu domínio. Pode ser comparado à saúde ou à condição do domínio da sua marca no mundo do e-mail marketing.

Quanto melhor for a reputação, menor será a probabilidade de seus e-mails serem rejeitados porque os provedores de e-mail consideram você um remetente confiável.

Os provedores de serviços de Internet e de caixa de correio influenciam se seus e-mails vão para as caixas de entrada dos destinatários ou serão redirecionados para spam. A reputação do domínio é um dos principais fatores que influenciam esta decisão.

No contexto do e-mail, a reputação do domínio é semelhante a uma pontuação de crédito. Representa uma avaliação global de um determinado domínio com base na quantidade e qualidade dos links que levam a esse domínio. Os provedores de serviços de e-mail avaliam a reputação do domínio em uma escala de 0 a 100. Os servidores que recebem e-mails confiarão mais nas mensagens de um domínio que obtiver uma pontuação mais alta na avaliação de domínio.

Verificando a reputação do domínio

O processo de monitoramento e avaliação da reputação do domínio no marketing por e-mail é crucial, mas é essencial entender que cada provedor de serviços de e-mail (ESP) usa seu próprio sistema de pontuação de reputação para o seu domínio de e-mail.

Isso significa que cada um desses provedores, como Gmail, Yahoo ou Microsoft Mail, atribui pontuações de reputação individuais ao seu domínio.

Por que isso acontece? A razão é simples: os provedores de serviços de e-mail podem avaliar a reputação do domínio apenas com base nas mensagens de e-mail recebidas desse domínio específico. Isso significa que cada provedor tem sua própria perspectiva e dados para avaliar a reputação, e os e-mails enviados a outros provedores de e-mail permanecem invisíveis para os demais.

Para simplificar esta situação complexa, existem ferramentas como:

• Google Postmaster Tools que permite monitorar e verificar a reputação dos domínios que enviam e-mails para as caixas de entrada do Gmail

• Microsoft SNDS, uma ferramenta oferecida pela Microsoft que permite aos fornecedores de e-mail verificar as estatísticas de entrega e a reputação dos seus IPs

• Spamhaus DBL, um banco de dados que rastreia domínios considerados abusadores de e-mails. Verificar se o seu domínio está nesta lista pode fornecer informações sobre sua reputação.

Essas ferramentas agregam resultados de reputação de vários provedores de e-mail e os apresentam na forma de uma pontuação média. Isso permite que você tenha uma visão mais geral de como seu domínio é percebido por diferentes provedores.

Reputação de IP

Comparando a reputação do domínio com a reputação do IP, você pode observar que a reputação do IP se refere à avaliação da credibilidade dos dispositivos atribuídos a um endereço IP específico.

A reputação do IP tem um impacto negativo quando suas mensagens de e-mail são classificadas como spam. Vários outros fatores influenciam a reputação do IP, como a localização do endereço IP, o tipo de atividades associadas a ele e se o endereço IP está listado em uma lista negra.

ESP (E-mail Service Providers) monitora constantemente a reputação de IP dos remetentes. Se um remetente tiver uma reputação elevada, é mais provável que os e-mails sejam entregues nas caixas de entrada dos usuários que utilizam os serviços da Microsoft. Os provedores implementam filtros antispam avançados que analisam vários aspectos dos e-mails, incluindo conteúdo, cabeçalhos, links e endereços IP associados. A Microsoft atribui uma pontuação de reputação do remetente aos remetentes. Essa pontuação leva em consideração vários fatores, como histórico de envio de e-mail, taxas de rejeição, reclamações de spam, atividade do assinante e conformidade com as práticas recomendadas de envio de e-mail. Os ESPs exigem que os remetentes sigam os padrões do setor, como DKIM, SPF e DMARC. A sua implementação e configuração adequadas são cruciais para manter uma reputação de IP positiva.