Como limpar minha base de dados? Conheça 8 ferramentas
Atualizado há mais de uma semana

A higienização da base de e-mails, basicamente, é o processo de exclusão de e-mails que não interagem com sua marca.

Fazendo uma limpeza da sua base você passa a enviar e-mails somente para os contatos que realmente são clientes em potencial e têm interesse no seu conteúdo. Isso é importante por 2 motivos distintos, mas igualmente relevantes:

• Engajar com leads aquecidos

A principal vantagem é que você vai saber exatamente quem são os leads engajados com sua marca, e vai ficar mais claro em qual etapa da jornada de compra eles se encontram – aumentando a chance de converte-los em clientes.

• Evitar problemas de entregabilidade

Quando você dispara e-mails que sequer são abertos ou quando abertos, os destinatários não lêem nem clicam nos links de direcionamento, esses e-mails acabam parecendo ser spam, ainda que não sejam.

A higiene do banco de dados é crucial para a entregabilidade de e-mails e desempenha um papel fundamental no sucesso das campanhas de marketing por e-mail. É uma prática essencial para garantir que suas campanhas alcancem o público certo, melhorem sua reputação como remetente e otimizem a eficácia geral das estratégias de comunicação por e-mail.

Oito ferramentas que podem te ajudar

Várias ferramentas estão disponíveis para ajudar no processo de higienização de base de contatos. Essas ferramentas são projetadas para verificar e validar endereços de e-mail, remover contatos duplicados, inativos ou inválidos e otimizar a qualidade da sua lista.

Aqui estão algumas delas:

1. Emailable: com recursos fáceis de usar, permite que você faça upload e verifique suas listas de e-mails de forma tranquila, suportando vários formatos de arquivo, como CSV e Excel. Não apenas ajuda a manter uma lista de contatos limpa e responsiva, mas também fornece insights detalhados e relatórios, auxiliando os profissionais de marketing a tomar decisões.

2. Email List Verify: crie uma conta gratuita, faça o upload da sua lista existente nos formatos CSV, XLS ou TXT e, em questão de minutos, você receberá uma notificação de que sua lista foi meticulosamente limpa e otimizada. São oferecidas 100 verificações de e-mail gratuitas e opções de preços flexíveis, como pagamento conforme o uso ou assinatura mensal.

3. Clearout: esse verificador de e-mails oferece validação em tempo real e em massa. Para verificações em massa, faça o upload de arquivos CSV ou XLSX, obtenha estatísticas detalhadas sobre precisão e faça o download dos resultados verificados para atualizar seu banco de dados. O verificador rápido é ideal para listas menores, permitindo validação instantânea copiando e colando endereços de e-mail.

4. Email List Validation: a validação da lista de e-mail garante 98% de precisão. Em outras palavras, qualquer e-mail marcado como “entregável” é válido. A validação da lista de e-mail remove 99,9% de armadilhas de spam, devoluções e e-mails tóxicos.

5. Zero Bounce: oferece uma solução abrangente para limpar e-mails, garantindo a validação da sua lista ao identificar endereços de e-mail inválidos, de spam e abusivos. Além disso, introduz o sistema ZeroBounce Score™ para avaliar o verdadeiro valor dos seus contatos de e-mail.

6. Kickbox: faça o upload com facilidade arrastando e soltando um arquivo CSV ou importando diretamente do seu provedor de e-mail. Limpe sua lista de e-mails para eliminar endereços inválidos, falsos ou arriscados com base na sua tolerância ao risco.

7. Bounceless:uma ferramenta fácil e simples de usar que ajuda você a limpar de suas listas endereços inválidos. Oferece uma análise minuciosa de suas listas e fornece resultados precisos e rápidos para garantir que você alcance apenas endereços válidos.

8. Bouncer: ajuda a identificar os endereços que podem ter um impacto negativo tanto nas taxas de retorno quanto nas taxas de engajamento.

Relacionamos algumas ferramentas que podem ajudar na higienização de base, mas existem outras, gratuitas e pagas. Vale a pena pesquisar sobre elas e experimentar seus resultados.

Que fazer uma limpeza em sua base de e-mails assegura confiabilidade à sua campanha de e-mail marketing você já sabe. Então, elencamos mais 2 vantagens da prática antes de encerrar o artigo:

• Aumento das taxas de abertura e cliques

Você terá uma lista de contatos que, no mínimo, têm interesse em consumir seu conteúdo, mesmo que ainda não estejam prontos para comprar o produto ou serviço, o interesse já foi conquistado.

• Redução das reclamações de spam

O spam, além de não ir para a caixa de entrada do destinatário, ainda atribui má reputação ao domínio que o envia.

Essa é uma questão que incomoda muitos clientes, e é difícil de ser revertida. Por isso, é essencial fazer a higienização da base de leads para evitar o prejuízo, e garantir que os e-mails sejam enviados à caixa de entrada, mantendo uma boa imagem com os provedores.

Lembre-se: o principal objetivo do e-mail marketing é estabelecer e nutrir relacionamento com os leads. Se esses e-mails se tornam meros disparos de spam, esse objetivo nunca será cumprido.