DASHBOARDS & RELATÓRIOS
GOOGLE ANALYTICS
SOLUÇÃO DE PROBLEMAS
Aumento do tráfego “direto” e “não definido” no Google Analytics 4 após integração com edrone
Aumento do tráfego “direto” e “não definido” no Google Analytics 4 após integração com edrone
Gabriel Henrique avatar
Escrito por Gabriel Henrique
Atualizado há mais de uma semana

Por que vemos um aumento no tráfego "direto" e "não definido" no Google Analytics após a integração com a edrone?

O aumento do tráfego "direto" e 'não definido' será um resultado natural.

Isso ocorre porque, após a conclusão e ativação da integração, a edrone começa a enviar todos os eventos de abertura de e-mails do edrone para o GA4. Se enviarmos tal evento sem informações de 'user_id' (o ID do usuário logado), o GA4 - dependendo se o usuário foi identificado na página da loja ou não - categorizará o evento como tráfego de sessão 'direto' ou 'não definido'.

Como isso funciona na prática?

Cada vez que um e-mail da edrone é aberto, enviamos um evento de ABERTURA para o GA4. Para que o GA4 não rejeite tal evento, é necessário o parâmetro 'client_id' (ID da sessão) no evento enviado. Se o usuário foi previamente identificado no site da loja, obteremos seu 'client_id' dos cookies. Se não tivermos esse ID nos cookies, então a edrone automaticamente cria sempre um novo 'client_id' para que a edrone possa enviar um evento de ABERTURA para o GA4 sem ser rejeitado.

Descubra o que são 'client_id' e 'user_id' lendo este artigo: Como funciona a integração da edrone com o GA4?

Portanto, dois cenários podem ocorrer:

Se enviarmos ambos os identificadores: 'client_id' e 'user_id', então o tráfego será atribuído à edrone (para fazer isso, é necessário seguir o terceiro passo de integração das INSTRUÇÕES).

Se não enviarmos 'user_id' (apenas 'client_id' por si só), o GA4 marcará esse tráfego como "direto" ou "não definido" dependendo se fomos identificados anteriormente no site. Essa é a razão para o aumento do tráfego 'direto' e 'não definido' no GA4 após a conclusão da integração.

Portanto, parte da receita gerada pode ser atribuída a esse tráfego. Estamos empenhados em enviar o máximo de informações possível sobre as interações dos clientes com e-mails para o GA4, tornando-o compreensível e sem afetar negativamente a análise de dados no GA4. Portanto, ainda pode haver algumas alterações nesta integração.

No momento, estamos enviando todos os eventos OPEN para o Analytics.

Por sugestões dos clientes, estamos considerando corrigir o funcionamento da integração e enviar apenas aberturas de mensagens únicas (primeira abertura).