Engajamento do usuário versus entregabilidade de e-mail

Qual é a conexão entre o envolvimento do seu público e a capacidade de entrega do e-mail?

Ana Zaroni avatar
Escrito por Ana Zaroni
Atualizado há mais de uma semana

O que é engajamento e por que é tão importante?

Nas redes sociais, os usuários interagem com as postagens de uma marca específica. Essas interações podem ser medidas por meio de “curtidas”, “comentários” e “compartilhamentos”. Da mesma forma, nos e-mails, o engajamento é entendido de forma comparável.

O engajamento de e-mail é medido por provedores de serviços de e-mail como Gmail, Outlook e Yahoo, usando métricas como aberturas, cliques e respostas, entre outros dados comportamentais, para filtrar mensagens que chegarão ou não às caixas de entrada dos usuários.

Os servidores de e-mail possuem mecanismos para monitorar o comportamento do usuário, aprendendo mais sobre suas preferências à medida que enviam e recebem e-mails. Eles também incorporam recursos anti-spam para “proteger” os usuários contra conteúdo indesejado. Por exemplo, se um usuário exclui habitualmente e-mails sobre temas específicos antes mesmo de abri-los, o serviço de e-mail entende que deve bloquear essas mensagens. Essas informações são armazenadas pelo servidor para personalizar cada vez mais o serviço.

Como medir o engajamento em campanhas de e-mail?

Fala-se muito sobre o engajamento do usuário, mas como medi-lo e observá-lo no e-mail marketing? Monitore indicadores específicos como:

• Taxa de abertura

Esta métrica indica a porcentagem de e-mails abertos em relação ao total entregue. A taxa média de abertura de e-mail varia de acordo com o setor (educação, construção, saúde, etc.), mas essa porcentagem mostra quantas pessoas estão interessadas em seu conteúdo
    .

• Taxa de cliques (CTR)

Esta é a proporção de cliques em links em criativos de e-mail para todas as mensagens entregues corretamente. Indica o número de cliques em links em e-mails entregues. Cada clique significa interesse, possibilitando o ajuste das estratégias de marketing. Sem rastrear a CTR, você não consegue identificar o impacto da sua campanha de e-mail no seu público
    .

• Taxa de cancelamento de assinatura

Mede a porcentagem de usuários que decidiram sair da sua lista de e-mail. Uma alta taxa de cancelamento de assinatura sinaliza aos provedores de serviços de e-mail e pode ter consequências negativas. Nem todos os interesses do usuário podem ser satisfeitos; a taxa de cancelamento esperada é de 0,5% e 0,2% ou menos é considerada boa. Se o número for maior, sua estratégia de marketing precisa de melhorias. No entanto, isto não deve ser levado demasiado radicalmente para uma nova empresa ou uma nova lista de e-mail, uma vez que as relações com os destinatários estão a desenvolver-se nestes casos.

Precisa de ajuda adicional?

Se você tiver dúvidas sobre a capacidade de entrega de seus e-mails, entre em contato conosco pelo e-mail: hello@edrone.me