Como aumentar o envolvimento do público com os emails?

Nossas dicas de campanha que terão um impacto positivo na capacidade de entrega do email.

Amanda Cursino Moreira avatar
Escrito por Amanda Cursino Moreira
Atualizado há mais de uma semana

Fale sobre o que é interessante para o cliente

Ao enviar conteúdo personalizado e relevante aos seus assinantes, você pode incentivá-los a se envolverem com sua marca. Isso pode levar a um aumento nas taxas de cliques, visitas ao site e envolvimento nas redes sociais.

Segundo pesquisas, 70% das pessoas afirmam que sempre assistem aos e-mails de suas empresas favoritas. Em outras palavras, é um método eficaz para manter um bom relacionamento com seu público.

Cuidado com o título do e-mail

A linha de assunto de um e-mail não é apenas o título. Ele é o responsável pelas aberturas, que é uma das primeiras métricas a analisar. Ao criar um tópico, vale a pena considerar o que seus assinantes realmente desejam ou precisam. Por que eles se inscreveram no seu boletim informativo? O que despertaria o interesse deles? Transmita claramente do que se trata o e-mail, mas evite revelar detalhes interessantes. Dê aos seus assinantes uma informação que os fará abrir sua mensagem com curiosidade e só então saber mais. Resumindo: o tema deve ser claro, curto, adequado ao público e despertar a curiosidade. Não existe uma regra específica aqui, então você precisa testar diferentes opções e analisar os resultados de suas campanhas - você descobrirá quais temas lhe deram a vantagem maior taxa de abertura. Os títulos de e-mail são uma ótima variável para experimentar em testes A/B. Mudar alguns detalhes costuma trazer resultados surpreendentes!

Adicionalmente:

• Evite usar mais de 50 caracteres.

• Evite o uso excessivo de pontuação e emoticons.

• Não grite! Evite usar letras maiúsculas.

• Prefira emoticons que façam sentido para o seu negócio.

• Use variáveis ​​como |NAME| para atrair atenção em sua caixa de entrada.

• Intriga, interesse

Transforme dados em ação

Na edrone você coleta dados pessoais como data de nascimento, cidade, país e dados comportamentais: produtos visualizados, adicionados ao carrinho, valores de pedidos, entre outros. Para melhores taxas de entrega e envolvimento do público, recomendamos personalizar suas mensagens e usar esses dados.

Personalizar

Adicionar o nome do destinatário no e-mail ou assunto da mensagem e adaptar o conteúdo às recomendações de produtos com base no histórico de compras do cliente pode aumentar o engajamento e, assim, melhorar a entregabilidade.

Segmento

• Usando interesses

Pense no que faz sentido para o seu negócio. Se for uma loja de esportes, segmentar com base em seu time e esporte preferido, por exemplo, pode ser uma boa ideia.

• Através de comportamentos passados

Monitore a atividade do usuário no site ou na loja online. Colete dados sobre produtos visualizados, adicionados ao carrinho, comprados, etc. e, em seguida, crie segmentos com base nas preferências do produto e no comportamento de compra. Segmentar sua lista de contatos com base em seus comportamentos de compra, interesses e preferências anteriores pode aumentar a precisão dos e-mails que você envia, o que se traduzirá em uma taxa de abertura mais alta.

• Segmentação baseada no ciclo de vida do cliente

Segmente seus assinantes com base em seu estágio no ciclo de vida do cliente (por exemplo, novos assinantes, clientes fiéis, potenciais clientes que abandonam). Adaptar o conteúdo às necessidades de cada grupo, fornecendo-lhes informações valiosas dependendo da fase em que se encontram.

• Segmentar com RFM

Use a segmentação RFM para aproveitar ao máximo seus esforços de marketing por email. RFM é uma abreviatura de Recência (quando foi feita a última compra), Frequência (com que frequência as compras são feitas) e Monetário (o valor dessas compras) e envolve a divisão dos clientes em 10 categorias. Isto permite-lhe distinguir e valorizar os clientes fiéis, bem como lutar por aqueles que, por algum motivo, deixaram de visitar a sua loja.

Envie para os envolvidos

Enviar para abridores de e-mail regulares é crucial para a capacidade de entrega. Você aumenta o engajamento fornecendo conteúdo, ofertas e informações personalizadas. O público ativo tem maior probabilidade de clicar, o que melhora a reputação do remetente. Ao cuidar desse segmento, você reduz o risco de acabar em spam. Abridores de e-mail regulares permitem uma personalização de conteúdo mais precisa, adaptando as ofertas às suas interações anteriores. Segmentar esse grupo permite fornecer conteúdos ainda mais personalizados, o que aumenta a eficácia da campanha. Resumindo, o envio para destinatários ativos aumenta a eficácia da campanha e afeta positivamente a reputação e a capacidade de entrega do email.

Aproveite as vantagens do ciclo de envolvimento do público no marketing por email

No mercado atual de email marketing, existe um consenso generalizado sobre a essência do ciclo de envolvimento dos destinatários com as mensagens entregues. Com base nas interações, este ciclo é dividido em cinco seções principais, cada uma das quais requer uma abordagem individual
:

Engajamento ativo (0 a 30 dias desde a última interação):

• Nesta fase, os destinatários estão ativos, reagem às mensagens e demonstram interesse. Este é o momento perfeito para fornecer conteúdo com as últimas ofertas, promoções ou informações.

Noivos recentemente (30-90 dias):

• Públicos que eram ativos, mas suas interações diminuíram um pouco. Vale a pena manter o interesse fornecendo conteúdo adaptado às suas preferências anteriores.

Sem compromisso (3-6 meses):

• Um grupo que perdeu atividade. Neste caso, vale a pena utilizar uma estratégia de reativação oferecendo benefícios, promoções ou incentivos únicos ao retorno.

Necessidade de reengajamento (6 a 12 meses):

• O público nesta fase provavelmente começou a perder o interesse. O segredo é fornecer conteúdo que refresque a memória e os lembre do valor do seu produto ou serviço.

Inativo (12+ meses):

• Assinantes que não interagem há muito tempo. Vale considerar estratégias de reativação, mas ao mesmo tempo cuidar da lista removendo endereços inativos
    .

Segmentação no contexto do ciclo de engajamento

A segmentação segundo este ciclo é uma ferramenta eficaz, mas deve ser adaptada à especificidade do setor, ao número de mensagens enviadas e às características individuais dos destinatários. Uma segmentação bem pensada permite campanhas mais direcionadas e eficazes.

Para cada setor e domínio, a quantidade e o tipo de interações podem variar. É por isso que testar diferentes soluções no contexto do ciclo de engajamento é crucial. A análise da eficácia da campanha em fases individuais permitirá otimizar a estratégia, adaptando-a às necessidades únicas dos destinatários.

Incentive os assinantes a encaminhar e-mails

A mídia social usa diferentes sistemas de pontuação para interações, assim como o Facebook. Clicar em “curtir” indica interesse, comentar indica maior envolvimento e compartilhar é um sinal mais forte. Da mesma forma, o encaminhamento de e-mail tem um impacto positivo na filtragem anti-spam. Como conseguir isso? Você pode incentivar o compartilhamento oferecendo benefícios como descontos para grupos ou links de afiliados. Às vezes você só precisa pedir ou convencer as pessoas a compartilharem o conteúdo, por exemplo, criando uma newsletter do Dia dos Namorados com um pedido para compartilhá-lo com os amigos.

Seja criativo

Diferentes formas de agrupar clientes ajudam a entregar conteúdo relevante para cada público, aumentando seu engajamento.

Vale lembrar que cada um desses grupos terá necessidades diferentes. Usando o exemplo de uma loja de esportes, os clientes que torcem pelo São Paulo não vão querer receber e-mails promovendo as camisas do Corinthians. Isso pode até resultar no cancelamento da assinatura do boletim informativo. Quanto mais diversificado for o banco de dados, mais conteúdo específico será enviado.

Incentive reações - CTAs envolventes

O botão de ação é um elemento-chave de interação projetado para incentivar os usuários a realizar ações específicas. O texto deve ser curto, conciso e cativante, por exemplo, “Entrar”, “Verificar”, “Descobrir”. Também vale a pena escolher uma cor que contraste com o fundo e ao mesmo tempo combine com o estilo geral do look. Além disso, vale colocar o botão no topo da mensagem para que fique visível acima da linha de dobra do mailing, sem a necessidade de rolar.

Certifique-se de que seu e-mail seja atraente

Projete sua correspondência de forma que seja legível, transparente e esteticamente atraente. Adicione gráficos e elementos visuais apropriados que enfatizem a mensagem. Vale a pena usar gifs, por exemplo, na forma de animações de produtos em movimento. Relógios que fazem contagem regressiva para o final da promoção também são eficazes.

Não seja chato, forneça valor

Enviar e-mails com muita frequência pode irritar seus destinatários. Enviar muitos e-mails promocionais pode parecer uma boa estratégia para não ser esquecido e comunicar os benefícios, mas vá devagar. Ver sua empresa na caixa de entrada todos os dias pode gerar reclamações
.

Crie campanhas de reativação

Não é incomum que uma certa porcentagem de assinantes não responda aos seus e-mails por vários meses. Alguns usuários perdem o interesse ou param de usar o endereço de e-mail para o qual enviam mensagens. A campanha de reativação tem como alvo assinantes passivos com o objetivo de atraí-los novamente. Porém, antes de direcionar uma campanha de reativação para um assinante passivo, é necessário entender o que o fez perder o interesse.
Normalmente, os motivos podem ser um dos seguintes:

• Você está enviando e-mails com muita frequência ou em intervalos muito longos.

• O conteúdo dos seus e-mails é repetitivo ou irrelevante.

• Você enviou conteúdo clickbyte.

• O design dos seus e-mails não é muito atraente.

Para obter melhores resultados, recomendamos 30 a 90 dias de inatividade antes de direcionar iniciativas de reativação aos assinantes. Certifique-se de que seu e-mail tenha uma identidade clara para que os destinatários saibam exatamente quem é o remetente. Personalize-o e adicione incentivos apropriados. Além disso, certifique-se de que haja uma opção de cancelamento para o destinatário.

Precisa de ajuda extra?

Se você tiver dúvidas sobre a capacidade de entrega de seus e-mails, entre em contato conosco pelo e- mail hello@edrone.me