Dashboard de Visão Geral

Todas as métricas essenciais da sua loja virtual, lindamente organizadas em um único painel!

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Coletar métricas de desempenho é um aspecto central de qualquer negócio digital. Mas pouco ajuda ter uma enorme quantidade de informações espalhadas em vários locais. Para realmente tirar proveito das informações coletadas, é preciso ter tudo organizado e facilmente acessível.

Foi exatamente para isso que criamos o Dashboard de Visão Geral: uma visão geral das métricas vitais do seu eCommerce, em tempo real e em um único lugar.

Seu propósito é permitir que você avalie a saúde geral do seu eCommerce ao longo do tempo (dia, semana, mês, trimestre, ano, ou período customizado). Com os resultados em mãos, você pode compará-los às suas metas e verificar se o período foi bem sucedido ou não, o que está funcionando na sua estratégia e o que não está, e quanto valor você está de fato extraindo da plataforma edrone.

Clique nos links abaixo para pular direto ao que você precisa, ou continue lendo para saber tudo sobre o novo Dashboard de Visão Geral!

Principais características, atualizações e limites

O novo painel foi criado com base em nossa experiência acumulada ajudando mais de 1000 lojas online do mundo inteiro, além de entrevistas aprofundadas com usuários existentes, pesquisa de benchmarking de ferramentas de Marketing e boas práticas de UX.

Ele mantém todas as métricas que já estavam disponíveis na plataforma, e inclui algumas novas como CLV (Customer Lifetime Value), AOV (Average Order Value), crescimento da lista de contatos (email e push), taxa de clientes recorrentes (Repeat Rate) e frequência de compra (Purchase Frequency).

Devido a limitações técnicas, as métricas foram calculadas usando-se dados históricos de 12–18 meses antes do lançamento do painel. Confira abaixo os períodos específicos de cada métrica:

• Contatos inscritos nas newsletters são contados desde o início da integração da loja com o sistema edrone.

• Faturamento vindo dos cenários de engajamento (Revenue from Engagements) é calculado desde o fim de 2019.

• Faturamento vindo da Marketing Machine (Revenue from Marketing Machine) é contado desde março de 2020.

• AOV é contado desde 18/03/2020.

• CLV e seus componentes são contados desde 17/04/2020.

• A taxa de clientes recorrentes (Repeat Rate) é contada desde maio de 2020.

• Contatos inscritos para receber notificações push são contados desde abril de 2021.

Como navegar pelo painel

Para acessar o painel General Overview, entre no seu Mission Control e vá até RELATÓRIOS > GENERAL OVERVIEW.

Entraremos em detalhes sobre cada parte do painel, mas há algumas características comuns:

• O painel é dividido entre Cards e seções.

• Todos os gráficos podem ser filtrados por tempo usando o menu de calendário. Os Cards não podem ser filtrados por tempo.

• O menu de calendário permite escolher um período customizado, ou períodos pré-determinados (últimos 7 dias, últimos 30 dias, etc).

• A maioria das seções e gráficos contém explicações que podem ser acessadas clicando nos botões de interrogação.

• É possível customizar a granularidade de tempo dos gráficos (dias, semanas, meses ou anos) escolhendo a opção desejada na aba logo abaixo de cada gráfico.

Cards

Os Cards são as seis métricas que aparecem logo no topo do painel:

• Impact Rate: porcentagem do faturamento total atribuído às funcionalidades da edrone

• Repeat Rate: porcentagem dos clientes que constam na base de contatos e fizeram mais de uma compra nos últimos 12 meses, excluindo compras feitas no mesmo dia.

• CLV (Customer Lifetime Value): representa a quantidade total de dinheiro, em média, que um único cliente gasta em sua loja ao longo de todo o relacionamento.

• AOV (Average Order Value): Valor médio dos pedidos. AOV = faturamento / número de pedidos

• Subscribers Growth: Variação da sua base de inscritos em newsletters de e-mail e push, expressa em números absolutos.

Os valores dos Cards são calculados com base nos últimos 30 dias, e então comparados ao período anterior. Por exemplo, se você acessar o painel no dia 30/06, os Cards mostrarão os resultados acumulados entre 01 e 30/06. Logo abaixo, no campo “VS LAST MONTH”, estes resultados serão comparados aos do período de 02 a 31/05. A variação entre o período atual e o anterior será expressa em porcentagem, com setas verdes indicando crescimento e setas vermelhas indicando queda.

Como estas métricas são atualizadas diariamente e consideram um período fixo, elas não podem ser filtradas por tempo.

Impact Rate

A Impact Rate (taxa de impacto) mostra qual porcentagem do seu faturamento total veio das funcionalidades da edrone. Ou seja, se a sua Impact Rate for 31,9%, isso significa que, para cada R$ 100 que você faturou, R$ 31,90 vieram dos engajamentos ou Marketing Machine da edrone.

Esta seção é dividida em três partes. No topo, você encontra três Cards mostrando o valor atribuído à edrone (Attributed order value), faturamento total (Total revenue) e taxa de impacto (Impact Rate).

À esquerda, você encontrará o gráfico “Revenue from email open, email click & Marketing Machine”. Este gráfico de colunas mostra a distribuição das receitas por tempo de atribuição (até uma hora, até 3h, até 24h, até 3 dias, até uma semana, e até um mês), e cada coluna é dividida entre receitas atribuídas à Marketing Machine, cliques no e-mail (Email Click), e aberturas de e-mail (Email Open).

À direita, você encontrará o gráfico “Revenue from attributed orders”. Este é um gráfico de linhas mostrando os tempos de atribuição ao longo do tempo.

NOTA: Os tempos de atribuição representam o tempo entre o evento de atribuição (usuário interagiu com a Marketing Machine, abriu e-mail, clicou em um link no e-mail) e o momento em que o pedido foi realizado no site.

CLV (Customer Lifetime Value)

Esta métrica representa a quantidade total de dinheiro, em média, que um único cliente gasta em sua loja ao longo de todo o relacionamento. Ela é calculada com base em quatro outras métricas, que são apresentadas em gráficos de linha mostrando sua evolução ao longo do tempo.

• Purchase Frequency: frequência média com que os clientes fazem um novo pedido, em um período de 12 meses. PF = número de pedidos / número de clientes únicos (últimos 12 meses)

• AOV (Average Order Value): valor médio dos pedidos. Os usuários são divididos em três grupos: impacted by edrone (impactados pela edrone); not impacted by edrone (não impactados pela edrone); e total. AOV = faturamento / número de pedidos (últimos 12 meses)

• Customer Value: valor médio do cliente ao longo de 12 meses. CV = AOV * PF

• Average Lifespan: a duração média do relacionamento de um cliente com a sua loja (ou seja, o tempo médio entre o primeiro e o último pedido), expresso em anos. AL = (data do último pedido - data do primeiro pedido) / número de clientes únicos

CLV = Customer Value * Average Lifespan

Logo abaixo dos gráficos, você também encontrará estas métricas em forma de tabela:

NOTA: Como estas métricas são calculadas levando-se em consideração os últimos 12 meses, elas serão totalmente precisas apenas após se passar um ano de integração da sua loja com a edrone.

Repeat Rate

A Repeat Rate (taxa de reincidência) representa a porcentagem dos clientes que constam na base de contatos e fizeram mais de uma compra nos últimos 12 meses, excluindo compras feitas no mesmo dia.

Repeat Rate = Número de clientes recorrentes / Número de clientes únicos

• Número de clientes recorrentes: quantidade de clientes únicos que compraram mais de uma vez ao longo dos últimos 12 meses.

• Número de clientes únicos: quantidade de clientes que compraram pelo menos uma vez ao longo dos últimos 12 meses.

A Repeat Rate é dividida em três grupos:

• Impacted by edrone (impactado pela edrone): ao menos um pedido foi atribuído a um engajamento da edrone ou à Marketing Machine.

• Not impacted by edrone

• Total

No gráfico, estes percentuais são representados por colunas individuais. Eventualmente, o percentual “total” poderá ser menor do que os demais. Caso isso pareça confuso, vamos esclarecer com um exemplo:

1. Digamos que, ao longo dos últimos 12 meses, 100 clientes tenham feito uma compra em sua loja. 40 deles fizeram ao menos uma compra atribuída à edrone, e 60 não foram atribuídos à edrone.

2. No grupo de 40 clientes que foram impactados pela edrone, 10 são clientes recorrentes pois estão fazendo uma nova compra após já ter feito uma compra até 12 meses atrás. Portanto, a Repeat Rate aqui será = 10/40 = 25%.

3. No grupo de 60 clientes que fizeram uma compra sem terem sido impactados pela edrone, 5 são recorrentes. Portanto, a Repeat Rate = 5/60 = 8,3%.

4. Tomando o total dos clientes recorrentes, temos 10 + 5 = 15. Portanto, a Repeat Rate total será = 15/100 = 15%.

NOTA: Como estas métricas são calculadas levando-se em consideração os últimos 12 meses, elas serão totalmente precisas apenas após se passar um ano de integração da sua loja com a edrone.

Subscribers

Esta seção mostra como a base de inscritos mudou ao longo do tempo, dividindo entre inscritos de email e de notificações push.

No lado esquerdo, você encontrará um gráfico de colunas mostrando as variações em percentuais, e no lado direito, um gráfico de linhas mostrando os inscritos em valores absolutos.

Revenue from emails

Esta métrica mostra o faturamento e número de pedidos atribuídos aos emails enviados pelo sistema edrone, com base em um período de atribuição de 30 dias.

No gráfico, as colunas representam o faturamento, dividido entre receitas atribuídas à edrone e receitas não atribuídas à edrone. As linhas representam o número de pedidos, sendo que uma representa o número total de pedidos, e a outra representa o número de pedidos atribuídos à edrone.

Revenue from Marketing Machine

Esta métrica mostra o faturamento e número de pedidos atribuídos à Marketing Machine, com base em um período de atribuição de 7 dias.

No gráfico, as colunas representam o faturamento atribuído à Marketing Machine, e a linha representa o número de pedidos atribuídos à Marketing Machine.

Top Automations

Esta seção mostra os cenários de automação com melhor desempenho em faturamento e número de pedidos ao longo do período de tempo selecionado. Cada cenário é representado por duas barras, uma para o faturamento e outra para o número de pedidos.

Top Campaigns

Esta seção mostra as campanhas de Newsletter com melhor desempenho em faturamento e número de pedidos ao longo do período de tempo selecionado. Cada campanha é representada por duas barras, uma para o faturamento e outra para o número de pedidos.