Como evitar ser marcado como spam?

Os servidores de e-mail possuem filtros de spam que avaliam as mensagens recebidas quanto às características de spam.

Amanda Cursino Moreira avatar
Escrito por Amanda Cursino Moreira
Atualizado há mais de uma semana

Se uma mensagem atender aos critérios de spam, ela poderá ser automaticamente atribuída à pasta de spam.

Uma mensagem pode ser marcada como spam de duas maneiras: pelo servidor do destinatário ou pelo próprio destinatário da mensagem.

Para evitar que as mensagens sejam marcadas como spam, é uma boa ideia seguir algumas regras e práticas importantes:

Obtenha consentimento para assinar:

Certifique-se de que os destinatários deram consentimento informado para receber suas mensagens. Não envie e-mails para pessoas que não se inscrevem voluntariamente na sua lista de e-mails.

Forneça valor:

Certifique-se de que o conteúdo de suas mensagens seja valioso e esteja relacionado às expectativas dos assinantes. Evite promoção excessiva, conteúdo chato e anúncios indesejados.

Personalize as comunicações:

Personalize suas mensagens, inclusive usando os nomes dos destinatários, para aumentar o envolvimento. É menos provável que os destinatários marquem mensagens como spam quando sentem que a mensagem é dedicada a eles.

Evite conteúdo com "spam":

Evite usar frases e práticas típicas de spam, como muitas letras maiúsculas, uso excessivo de pontos de exclamação ou palavras consideradas típicas de spam. Evite frases que possam acionar alarmes em filtros de spam (abstenha-se de usar frases como “VENDA!!!”, SÓ AGORA POR TEMPO LIMITADO” ou “100% GRATUITO!”).

A pesquisa indica que os destinatários preferem linhas de assunto em letras minúsculas e o uso excessivo de pontuação pode ativar filtros de spam.

Tente criar e-mails com uma proporção de 60% de texto e 40% de gráficos. E-mails com excesso de imagens podem ativar filtros de spam.

Os e-mails devem conter pelo menos 500 caracteres de texto para evitar a classificação como spam.

Adicione texto alternativo às imagens para fornecer acessibilidade e descrição quando as imagens não carregam corretamente.

Fornece cancelamentos fáceis:

Coloque links de cancelamento de assinatura visíveis e fáceis de encontrar em sua lista de e-mails. Isso permite que os usuários cancelem facilmente a assinatura, em vez de ter mensagens marcadas como spam.

Use autenticação de e-mail:

Configure autenticação de e-mail como SPF, DKIM e DMARC para confirmar a autenticidade de suas mensagens. Isso ajuda a proteger contra o uso não autorizado de sua marca e melhora a capacidade de entrega.

Monitore métricas de qualidade:

Monitore regularmente suas métricas, como reclamações de spam, taxas de rejeição e taxas de cancelamento de assinatura. Reaja às mudanças negativas para manter comunicações por e-mail de qualidade.

Seguir essas regras ajudará a manter uma imagem positiva do remetente e minimizará o risco de suas mensagens serem marcadas como spam pelos destinatários.