Política anti-spam do Google

O Google tem regras rígidas para combater spam.

Atualizado há mais de uma semana

O Gmail identifica automaticamente e-mails suspeitos e os marca como spam. A identificação de mensagens indesejadas ou prejudiciais é realizada por meio de algoritmos de filtragem.

O Google usa algoritmos avançados para analisar o conteúdo, os cabeçalhos e outros elementos de uma mensagem para determinar se ela deve chegar à caixa de entrada ou ser considerada spam.

Aqui estão alguns fatores que podem afetar a classificação de uma mensagem como spam no Gmail:

Conteúdo da mensagem:

Algoritmos analisam o conteúdo da mensagem, procurando características de spam. Isso pode incluir links excessivos, palavras-chave frequentemente associadas a spam ou determinados padrões de texto.

Autenticidade do remetente:

O Gmail verifica a autenticidade do remetente, especialmente usando tecnologias de autenticação como DKIM (DomainKeys Identified Mail) e SPF (Sender Policy Framework). Se uma mensagem vier de uma fonte falsa ou não verificada, poderá ser considerada spam.

Reclamações de usuários:

Se muitos usuários denunciarem uma determinada mensagem como spam, isso poderá afetar a decisão dos algoritmos. Portanto, é importante fornecer conteúdo valioso e desejável para evitar reclamações. Uma cópia de cada mensagem denunciada pelo usuário é enviada automaticamente ao Google para verificação de spam, o que ajuda o algoritmo a aprender e identificar melhor essas mensagens no futuro.

Marcas de spam:

Algoritmos são programados para detectar vários padrões de spam, como fraudes financeiras, mensagens de phishing e conteúdo publicitário de baixa qualidade.

Engajamento do público:

Métricas de engajamento, como taxa de abertura de mensagens ou taxa de cliques, podem influenciar se uma mensagem vai para a caixa de entrada ou para a pasta de spam. O Gmail está sempre aprendendo com base no seu endereço de e-mail específico e na forma como você interage com as mensagens.

Exemplo: se você envia e-mails de visualização com frequência, mas não necessariamente abre ou clica neles, é possível que essas visualizações comecem a acabar na sua pasta de spam.

Links para sites maliciosos:

Mensagens contendo links para sites considerados prejudiciais ou de phishing podem ser consideradas spam. Os fatores que podem fazer com que um link seja considerado prejudicial incluem:

• Malware: Um link que leva a um site que contém malware, como vírus, cavalos de Tróia ou outros arquivos prejudiciais.

• Phishing: Links para sites que tentam se passar por instituições, bancos ou serviços conhecidos para obter informações confidenciais, como senhas ou detalhes de cartão de crédito.

• Spoofing: Links para sites que fingem ser outros sites conhecidos, a fim de enganar o usuário sobre sua verdadeira identidade.

• Sites perigosos: links que levam a sites considerados inseguros ou que contêm conteúdo não seguro.

• Envio em massa: se links forem incluídos em mensagens enviadas em massa para muitos usuários, eles poderão ser considerados potencialmente prejudiciais.

As consequências de uma mensagem ser marcada como spam pelo próprio destinatário:

Quando alguém marca um e-mail como spam no Gmail, diversas consequências podem ocorrer:

• Mover para a pasta Spam:
    O e-mail marcado é imediatamente movido para a pasta Spam ou Lixo Eletrônico. Esta pasta contém e-mails que os filtros de spam do Gmail identificaram como potencialmente indesejados ou maliciosos.

• Bloqueando o remetente:
    o Gmail pode bloquear automaticamente o remetente ou o domínio do remetente associado ao e-mail marcado. Os e-mails subsequentes desse remetente ou domínio têm maior probabilidade de serem filtrados para a pasta Spam.

• Treinando os filtros do Gmail:
    ao marcar um e-mail como spam, você ajuda a treinar os filtros de spam do Gmail. O Gmail usa algoritmos de aprendizado de máquina para melhorar sua capacidade de detectar e filtrar e-mails indesejados com base no feedback do usuário. Se muitos usuários marcarem e-mails semelhantes como spam, isso contribuirá para refinar o filtro de spam para todos.

Quando você marca um e-mail como spam, o Google usa essas informações para melhorar seus algoritmos de detecção de spam e aumentar a segurança geral do e-mail para usuários do Gmail.

O Google usa algoritmos de aprendizado de máquina que analisam centenas de fatores para avaliar se uma mensagem é suspeita ou não.

É importante seguir a ética do e-mail, aderir às diretrizes do Google e evitar práticas que possam ser consideradas perigosas.

O monitoramento regular das métricas de engajamento e a resposta às reclamações dos usuários também ajudam a manter um bom status como remetente de e-mail.