O que é Blacklist e Whitelist?

São listas de endereços de e-mail ou domínios que são tratados de maneira específica por sistemas de filtragem de spam.

Amanda Cursino Moreira avatar
Escrito por Amanda Cursino Moreira
Atualizado há mais de uma semana

Blacklist e Whitelist são mecanismos que apoiam a manutenção da ordem nas caixas de correio e aumentam o nível de segurança na comunicação eletronica.

Blacklist (Lista Negra)

A lista negra inclui endereços de e-mail ou domínios considerados suspeitos ou indesejados. Nas campanhas de e-mail, os mecanismos anti-spam utilizam a lista negra para bloquear ou redirecionar mensagens dessas fontes para a pasta de spam. Seu objetivo é prevenir spam e proteger os usuários de ameaças potenciais, como malware e phishing.

Whitelist (Lista Branca)

A lista branca inclui endereços de e-mail ou domínios reconhecidos como seguros e confiáveis. As mensagens dessas fontes geralmente passam por filtros antispam e vão para a caixa de entrada do destinatário. Uma lista branca ajuda a distinguir mensagens não ameaçadoras de mensagens potencialmente prejudiciais. Como resultado, o servidor de e-mail não rejeitará tal mensagem e a entregará ao destinatário porque ela se origina de uma fonte confiável.