Higienização da base de contatos

Mantenha sua lista limpa para maximizar as taxas de abertura e entregabilidade!

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Isso pode soar estranho, mas no E-mail Marketing (assim como em muitas outras coisas), "mais" nem sempre é "melhor".

O tamanho da sua base de contatos é o que chamamos de "métrica de vaidade" – é ótimo ter um número grande, mas ele não tem valor por si só. O que importa mesmo é o percentual desta lista que está de fato sendo engajado por suas mensagens.

Por exemplo, digamos que a Empresa A tem uma base com 100.000 contatos e uma taxa de abertura de 5%, enquanto a Empresa B tem uma base com 25.000 contatos e uma taxa de abertura de 20%. Ambas as empresas têm o mesmo número de pessoas lendo suas mensagens, mas as comunicações da Empresa B são muito mais eficazes, pois esta empresa não está desperdiçando tempo, esforço e dinheiro tentando engajar clientes que estão simplesmente ignorando suas mensagens – ou pior, nem estão vendo estas mensagens, porque elas estão indo direto para a caixa de Spam.

Vale destacar que as taxas de abertura são um fato importante para as suas taxas de entregabilidade, então se você quiser evitar cair na caixa de spam dos seus inscritos, garante que a sua lista de contatos está higienizada.

Nós recomendamos fortemente fazer isso com regularidade, por exemplo, a cada seis meses.

Mas o que significa "higienizar uma base de contatos"?

Bem, significa remover da sua base de contatos os inscritos que estão inativos há algum tempo – por exemplo, os contatos que não reagiram (abriram ou clicaram) a qualquer uma das suas mensagens nos últimos seis meses.

Isso pode parecer mais uma tarefa difícil, mas não se preocupe – com a edrone, é fácil e rápido.

Vamos conferir como você pode manter sua base de contatos limpinha!

Como higienizar a sua base de contatos?

Para começar, acesse a sua conta na edrone e vá até a opção de CONFIGURAÇÕES -> EXPORTAR. No menu drop-down, selecione CLIENTES PARA HIGIENIZAÇÃO e clique em EXPORTAR.

Um arquivo CSV será baixado automaticamente. Esta planilha contém todos os clientes que estão inscritos em sua newsletter continuamente há pelo menos seis meses, e que não abriram nenhum dos seus e-mails ao longo dos últimos seis meses.

Esta é a lista de clientes que você precisa retirar da sua lista de inscritos.

Então, como excluir da sua base?

É só enviar essa planilha para o nosso time de suporte solicitando o delete pelo chat da plataforma ou pelo e-mail para atendimento hello@edrone.me.

Higienização da base de contatos processo avançado

Se você quiser ter mais controle sobre os parâmetros de quais contatos serão removidos da sua lista de inscritos – por exemplo, você pode querer remover os inscritos que não abrem seus e-mails há três meses em vez de seis –, é possível fazer isso manualmente.

Para isso, você também começará a partir da seção CONFIGURAÇÕES > EXPORTAR, porém, agora escolherá a opção TODOS OS CLIENTES no menu drop-down. Clique em EXPORTAR para baixar o arquivo CSV.

Abra o arquivo CSV usando seu editor de planilhas favorito, usando as seguintes configurações:

• Conjunto de caracteres = Unicode (UTF-8)

• Separadores = ponto e vírgula + vírgula

• Delimitador de texto = ' (apóstrofo)

Esta é a configuração usando o Open Office:

Após abrir o documento, será necessário filtrar sua base de contatos. Este filtro combinará os valores de duas colunas: LastEmailEventOpenDate (coluna T) e SubscriptionStatus (coluna Q).

Confira abaixo o processo usando o Open Office – você pode usar um software diferente, mas o processo geral será o mesmo: queremos ficar apenas com os contatos que tenham SubscriptionStatus = Subscribed e LastEmailEventOpenDate < [data escolhida].

No Open Office:

1. Selecione a planilha inteira clicando no canto superior esquerdo;

2. Vá até Dados > Mais filtros > Filtro padrão;

3. No primério critério de filtragem, selecione:

1. Nome do campo: Coluna T

2. Condição: =

3. Valor: Subscribed

4. No segundo critério de filtragem, selecione:

1. Operador: E

2. Nome do campo: Coluna Q

3. Condição: < (menos que)

4. Valor: Selecione uma data no menu drop-down. Sua seleção mostrará os clientes que não abriram nenhum dos seus e-mails desde esta data.

NOTA: Se você quiser, você pode filtrar ainda mais e usar um critério de filtragem adicional baseado na última vez em que seus inscritos clicaram em um dos seus e-mails. Para isso, repita o passo 4 acima, mas em vez da coluna Q, selecione a coluna R (LastEmailEventClickDate).

Agora você terá uma lista completa de todos os contatos que cumprem os critérios determinados. Agora vem um passo muito importante: copie estes dados e cole-os em uma nova planilha, e então salve-a como arquivo CSV.

Agora basta enviar essa planilha para o nosso time de suporte solicitando o delete pelo chat da plataforma ou pelo e-mail para atendimento hello@edrone.me.

Prontinho! Parabéns por manter sua lista de contatos higienizada.