CAMPANHAS DE NEWSLETTER
Re-engajando contatos inativos

Não deixe seus contatos inscritos escaparem tão facilmente! Envie uma mensagem de "última chance" para que eles fiquem.

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Manter uma lista de contatos inscritos na Newsletter e fazê-la crescer continuamente é um aspecto fundamental de qualquer negócio online. No entanto, sempre gostamos de enfatizar que "maior" nem sempre é necessariamente "melhor" – a qualidade dos contatos é tão importante quanto a quantidade.

É por isso que recomendamos "limpar" a sua lista regularmente através de um processo que chamamos de higienização da base de contatos.

Em poucas palavras, este processo envolve remover da lista de contatos todos os inscritos que passaram um determinado período – geralmente 6 meses – sem interagir com as suas mensagens.

No entanto, você trabalhou duro para adquirir estes contatos. Além disso, em algum momento eles se interessaram o suficiente pela sua marca para se inscreverem e abrir algumas mensagens. Ou seja, estes contatos são valiosos! Então por que não dar a eles uma última chance para ficar antes de dizer adeus?

Confira como fazer isso no sistema edrone!

Como criar uma segmentação de clientes inativos

Este processo é semelhante ao de higienização da base de contatos – clique aqui para saber mais.

Passo 1: Exportar uma lista de clientes inativos

Clientes inativos são aqueles que estão inscritos há mais de 6 meses E não abriram ao menos um dos seus e-mails nos últimos 6 meses.

Para exportar esta lista, vá até CONFIGURAÇÕES > EXPORTAR e selecione CLIENTES PARA HIGIENIZAÇÃO no menu drop-down.

Passo 2: Crie a segmentação

Importe a lista de clientes inativos, identificando-os com o status DESCONHECIDO e atribuindo uma nova Tag que será utilizada para segmentar sua mensagem no próximo passo – crie a nova tag e dê a ela um nome como "inativos_mês-ano" para assegurar-se de que ela será facilmente reconhecível no futuro.

Para saber mais sobre o processo de importação, clique aqui.

Passo 3: Envie sua mensagem de "última chance"

Agora é só criar sua mensagem e enviar a todos os usuários que estão associados à tag criada no passo 2 e têm o status "Desconhecido".

Para fazer isso, será necessário criar uma Newsletter Dinâmica (clique aqui para saber mais).

IMPORTANTE

Como você está enviando esta mensagem como uma última chance para que seus contatos permaneçam inscritos, mas eles foram atribuídos com o status "Desconhecido" no passo 2, eles precisarão se inscrever novamente.

Para fazer isso, na seção DESIGN, adicone um botão com o tipo de ação (Action Type) "Subscribe". Assim, quando um usuário clicar neste botão, seu status de inscrição será automaticamente atualizado para "Inscrito" novamente.

NOTA: Pense no que você pode oferecer para tornar esta mensagem tão atrativa quanto possível: destaque as vantagens de permanecer inscrito e ofereça algo especial, como um cupom de desconto, para recomeçar o relacionamento com o pé direito!

Na seção AUDIÊNCIA, selecione:

• AUDIENCE TYPE: CLIENTES COM TAGS

• STATUS DE INSCRIÇÃO: STATUS DE INSCRITOS OU DE INSCRIÇÕES DESCONHECIDO

• TAGS: ALL (e então selecione apenas a tag que você criou e atribuiu aos contatos importados no Passo 2)

NOTA: À direita da sua tela, você verá o número total de usuários que se aplicam aos critérios selecionados. Verifique se este número é igual ao número de contatos importados no Passo 2!

Quando estiver tudo pronto, envie sua mensagem e depois acompanhe os resultados para saber quantos contatos decidiram voltar. Aqueles que não clicarem no botão continuarão em seu CRM, mas não receberão suas mensagens futuras pois continuarão com o status DESCONHECIDO.

E pronto! Você deu a seus contatos inativos uma última chance para continuarem inscritos. Continue o ótimo trabalho!