Como evitar que seus e-mails sejam cortados

É tudo uma questão do tamanho do código do seu e-mail.

Atualizado há mais de uma semana

Em algum momento, você certamente já recebeu um e-mail que foi cortado pela plataforma de e-mail que você usa (p. ex. Gmail, Outlook ou Yahoo).

Os e-mails podem ser cortados quando seus arquivos são tão pesados que a plataforma de e-mail não é capaz de mostrar tudo de uma só vez. A plataforma acaba mostrando apenas uma parte da mensagem, oferecendo ao usuário a opção de ver a mensagem completa fora da interface principal.

Naturalmente, isto é um problema para empresas que enviam newsletters, pois cada segundo de atenção conta, e é importante que suas mensagens sejam tão convenientes quanto possível para os usuários lerem e tomarem a ação desejada – geralmente, clicar em um botão. Qualquer barreira entre o usuário abrir o e-mail e tomar a ação desejada terá enormes impactos sobre as taxas de conversão.

Se você tem uma dúvida específica, clique nos links abaixo para pular direto ao que precisa. Caso contrário, continue lendo para saber tudo sobre o assunto!

Como evitar que os e-mails sejam cortados

A regra principal é: mantenha o peso dos seus e-mails abaixo de 80KB para garantir, e nunca passe de 100KB, do contrário sua mensagem terá grandes chances de ser cortada pelas principais plataformas de e-mail.

NOTA: Manter o tamanho dos e-mails abaixo de 100KB também evitará que a mensagem caia na caixa de spam dos usuários, pois a maioria dos filtros de spam penaliza mensagens acima deste peso.

O peso do seu e-mail é determinado por seu código-fonte. Cada caractere no código do seu e-mail toma entre 1 e 2 bytes, o que significa que o seu código pode ter até 50.000 – 100.000 caracteres até que o e-mail seja cortado. Parece bastante, não é? Pode até ser, mas lembre-se que o código-fonte não inclui apenas os textos e imagens, mas também os scripts de rastreamento, metadados, tags HTML etc.

Por exemplo, aqui está parte do código-fonte de um dos e-mails que enviamos em nossa própria newsletter. Note quanta informação consta no código mesmo antes de chegarmos ao conteúdo principal!

Como verificar o peso dos e-mails

Usando a edrone, é muito fácil! Quando você terminar de criar o seu e-mail na seção DESIGN, clique no botão DOWNLOAD HTML logo abaixo do Editor Drag'n'Drop.

Depois, vá ao arquivo baixado e verifique o seu tamanho (no Windows, clique com o botão direito, selecione "Propriedades", e confira o valor de "Tamanho").

Se estiver abaixo de 80 – 100KB, está ótimo! Se não, será necessário reduzir o peso do arquivo.

Como reduzir o peso dos e-mails

A causa mais provável do seu e-mail estar sendo cortado é que ele simplesmente tem conteúdo demais – quanto mais textos, imagens, vídeos e links você usar, mais pesado será o código-fonte do e-mail. Tente eliminar quaisquer elementos desnecessários e seus problemas com e-mails cortados provavelmente acabarão!

Outra boa forma de reduzir o peso dos e-mails é evitar layouts complicados. Se você consegue atingir o mesmo objetivo com uma ou duas colunas em vez de quatro, ou mesmo reduzindo o número de blocos utilizados, isto terá um efeito positivo no "emagrecimento" do seu e-mail.

NOTA: Curiosamente, o tamanho das imagens não influencia no peso dos e-mails porque todas as imagens são representadas em forma de URL no código-fonte, independentemente do seu tamanho. No entanto, é importante destacar que o peso das imagens influencia (E MUITO!) na velocidade em que o e-mail será carregado, então também é importante mantê-las tão leves quanto possível!

Se, mesmo após seguir todas as orientações e boas práticas, você ainda tiver alguma preocupação sobre os seus e-mails serem cortados, é sempre uma boa ideia enviar um e-mail de teste e verificar na prática.

Continue com o ótimo trabalho!