CRM
Como ler o GRID do RFM ?

Aprenda como a edrone clusteriza o grig do RFM

Atualizado há mais de uma semana

Se já decidimos segmentar os clientes de acordo com RFM (Recência, Frequência, e Valor Monetario), precisamos de saber ler o GRID, ou seja, uma representação gráfica dos dados sobre os seus compradores.

O GRID é devidido de 2 formas:

Vertical e horizontal
Na vertical temos as divisões por Recência da compra, sendo 4 divisões:
Recência da última compra é entre: 1 e 7 dias | 8 a 14 dias | 15 a 30 dias | Acima de 30 dias.
A Imagem abaixo te ajudará a entender melhor

(esses intervalos de recência podem ser editados, se você precisar, veremos mais adiante)

Na horizontal temos as divisões por Valor Monetários e de Frequência de compra. Em resumo de forma simples, quanto mais acima esta o grupo, maior é o valor de compra e a frenquência de compra do cliente, e quanto mais abaixo, menos o valor de compra e frequência.

Falando de forma mais detalhada, a linha horizontal divide o GRID em oito partes. É a soma de Valor Monetário e Frequência.

Segmentamos cada linha pela pontuação RFM. Por exemplo: Valor Monetário (3 pontos) + Frequência (2 pontos) = 5 pontos. Então se o cliente tiver pontuação 4 na recência e 4 na frequência, ele estará na linha 8
(veremos mais sobre pontuação adiante)

É importante estar atento ao número de clientes em determinados grupos, bem como a porcentagem de receitas que constituem cada grupo. (Como no exemplo da imagem a abaixo)

Você também deve lembrar que os valores de Frequência e Monetário são valores dinâmicos, enquanto Recentidade é constante.

Pontuação RFM

Na segmentação de RFM, damos uma nota de 1 a 4 para cada parâmetros do RFM.
Então cada cliente recebe uma nota para Recência, uma para frequencia e outra para valor monetário.

4 é a nota maxima e 1 é a nota mínima.

Editando o intervalo de Recência de compra

Na aba “configurações” você encontrará informações sobre a divisão do seu RFM e poderá se preferir alterar o intervalo de recência, lembrando que esse é o único que pode ser editado.

Além disso você pode ver como estão os valores dentro de cada pontuação RFM para sua loja (entre 1 e 4)

Para editar os intervalos de recência basta clicar no Botão "editar a pontuação do RFM" e arrastar os valores

Bom, agora que você já sabe como a edrone segmenta seus clientes do RFM, é hora de mão na massa e engajar cada um desses grupos, fidelizar os melhores clientes e resgatar os que não compram a mais tempo.

Se quer saber mais sobre o RFM, temos mais artigos sobre o assunto em nosso FAQ