Push Newsletters

Dê um "alô" aos seus clientes mesmo quando eles não estão no seu site

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Aqui você encontra tudo sobre a configuração de Push Newsletters. Se você precisar de ajuda com algo específico, clique nos links abaixo para ir direto ao que interessa:

Nota: Neste artigo (ou melhor, em toda a edrone), quando falamos em push, as palavras newsletter e notificação são usadas intercambiavelmente.

Introdução às Push Newsletters

As Push Newsletters são notificações apresentadas diretamente no navegador (browser) do seu cliente, mesmo que ele não esteja navegando no seu site. Ele só precisa estar com alguma página qualquer aberta no navegador (o mesmo que ele usou quando aceitou receber suas notificações push).

Com a edrone, você consegue coletar consentimento para enviar Push Newsletters aos seus clientes.

Quando um visitante do seu site aceita receber mensagens, um cookie é armazenado no navegador confirmando o consentimento.

A partir deste momento, você pode enviar Push Newsletters a ele!

Nota: Quando o cliente limpa os cookies do navegador, ele deixa de receber as Push Newsletters. Para voltar a recebê-las, ele terá que se inscrever novamente.

Como configurar as Push Newsletters

É muito simples! São apenas três passos.

Acesse a aba ENGAGEMENTS e role a página até encontrar o cenário Push Newsletter. Clique no cenário para começar a configuração.

Antes de criar a sua primeira Push Newsletter, será necessário configurar o widget (a "janelinha" que vai conter os textos, imagens e campo de inscrição). Então, antes de mais nada, vá direto para a seção "Adjust" na barra de progresso no topo da página.

Passo 1: Configure a caixa de inscrições

A caixa de inscrições é dividida em dois elementos:

• a push box, que aparece no centro da página quando o visitante ainda não inscrito acessar seu site;

• o sino de notificações, que estará permanentemente visível no canto inferior esquerdo ou direito da sua página. A caixa grande acima do sino somente será aberta quando o usuário clicar no botão do sino;

No lado esquerdo da seção "Adjust" você encontrará o painel de configuração onde poderá alterar todos os parâmetros: textos, fontes, cores, posições etc.

Passo 2: Configure a caixa de confirmação

A caixa de confirmação é o "double opt-in" das Push Newsletters, o que é exigido pela lei europeia de proteção de dados (Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, conhecida pela sigla em inglês GDPR e semelhante à LGPD brasileira). Nela, o usuário terá que permitir ou bloquear o recebimento das notificações.

As configurações da caixa de confirmação estarão logo abaixo das configurações da caixa de inscrição. Aqui, você também terá o painel de configurações no lado esquerdo da página, onde poderá alterar o logo da empresa e a cor do fundo.

Passo 3: Configure a mensagem de agradecimento

Logo abaixo das configurações da caixa de confirmação, você encontrará a última etapa da configuração, onde você irá preparar a mensagem de agradecimento que o seu cliente receberá após consentir o recebimento das Push Newsletters. Se você tiver prometido um desconto em troca da inscrição, por exemplo, é neste momento que você informará o cupom de desconto (neste caso, o cupom seria escrito no campo de texto).

Assim como nas etapas anteriores, o painel de configurações estará disposto à esquerda, onde você poderá incluir uma imagem (um ícone, ou a sua logo, por exemplo) e escrever o texto de agradecimento.

Pronto! Agora você já pode criar e disparar suas Push Newsletters.

Como criar e disparar uma Push Newsletter

Se você prefere acompanhar o passo a passo em forma de vídeo, confira abaixo. Se prefere em forma de texto, é só continuar lendo.

Passo 1: Design

Acesse a seção "Design" clicando no botão "NEXT: DESIGN" no canto inferior da seção "Adjust", ou pela barra de progresso localizada no topo da página.

Nesta seção você irá definir o visual da sua Push Newsletter — logo, assunto, texto, link e "big image" (o banner que aparece em cima das informações, conforme o exemplo abaixo). Se você preferir não incluir uma big image, é só clicar em "remove big image".

Confira abaixo um exemplo de uma Push Newsletter configurada:

Quando estiver feliz com o design da sua Push Newsletter, é só clicar no botão "NEXT: AUDIENCE" ou avançar na barra de progresso no topo da página.

Passo 2: Audience

Na etapa "Audience" você não precisa fazer nada. Ela serve apenas para informar quantos usuários vão receber a Push Newsletter.

Nota: como as Push Newsletters dependem exclusivamente do armazenamento de cookies, este número representa o total de cookies armazenados e não necessariamente o número de pessoas que serão notificadas. Isso acontece porque, se uma pessoa se inscreve para receber as Push Newsletters, limpa os cookies do navegador, e depois se inscreve novamente, serão contabilizados dois cookies diferentes.

Passo 3: Date

A seção "Date" é onde você irá definir quando você quer que a Push Newsletter seja enviada (instantaneamente ou agendada).

Nota: observe que o sistema da edrone usa o fuso horário CET (4h mais tarde que o horário de Brasília).

Passo 4: Review

Chegou a hora de testar se está tudo certo. Na seção "Review" você pode disparar um teste da sua Push Newsletter para garantir que está tudo configurado corretamente. Basta clicar no botão "Send push test".

Se estiver tudo OK, clique no botão "Run", e pronto! Sua Push Newsletter estará ativa conforme as configurações definidas.

Como gerenciar os relatórios de Push Newsletters

Os relatórios de Push Newsletters são bastante simples. Para acessá-los, vá até a seção "Reports" na barra de progresso no topo da página.

Na página inicial da seção "Reports", você pode verificar e gerenciar quais campanhas estão visíveis (Visible), escondidas (Hidden), agendadas (Scheduled) e ativas (Active).

Para acessar os relatórios de cada campanha, basta selecionar a campanha desejada e clicar em "Go to report" no canto superior direito da lista de campanhas:

Este relatório informará as configurações da campanha e as métricas de envios, visualizações e cliques.

Caso deseje mostrar esta campanha específica na caixa de inscrições (acionada pelo sino de notificações), selecione a opção "Visible in history" dentro do relatório.

As campanhas com esta opção marcada aparecerão abaixo de "Your notifications":

Pronto! Agora você já sabe configurar, enviar e gerenciar as Push Newsletters.

Boas vendas!

Dica especial

Antes de você ir embora, queremos sugerir uma prática que muitos de nossos clientes estão implementando e obtendo ótimos resultados:

Toda vez que você enviar uma Newsletter por email, dispare também uma Push Newsletter para informar aos seus clientes que eles acabaram de receber um e-mail incrível com ofertas que eles vão amar! 😉