Prova Social

Mostre aos seus clientes como outras pessoas estão se apaixonando por seus produtos e aproveitando suas promoções!

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Considere o imenso poder que os influenciadores de redes sociais têm para impulsionar vendas. Não é à toa que os maiores nomes recebem milhões para colaborar com empresas e promover seus produtos – é porque funciona!

Como o próprio termo "influenciador" sugere, este poder vem da influência que o comportamento de outras pessoas tem sobre o nosso – e isso é especialmente verdadeiro em situações incertas, como quando estamos comprando algo pela internet. Qual produto comprar? Em qual loja? Será que é bom mesmo? Melhor comprar agora ou deixar pra depois?

Todas estas questões, e tantas outras, podem ser respondidas pelo comportamento de outras pessoas. Este fenômeno é chamado de Prova Social (também conhecido pelo termo em inglês, Social Proof) e pode ser a diferença entre "eu preciso disso agora mesmo!" e "vou deixar pra ver depois" (que, na verdade, significa "provavelmente não vou voltar").

Como a edrone tem como missão ajudar a sua loja virtual a se transformar em uma máquina de vendas, a plataforma oferece a possibilidade de criar este senso de urgência em seus clientes e mostrar que as outras pessoas já amam os seus produtos – então eles provavelmente amarão, também!

Vamos conferir como configurar esta funcionalidade.

Como configurar a Prova Social na edrone

Para começar, acesse seu edrone Workspace e vá até ONSITE > PROVA SOCIAL.

A página principal mostrará uma lista de todos os widgets de Prova Social que você já criou. Cada card mostrará:

• O nome único de cada widget

• O objetivo da Prova Social (Promover / Informar / Influenciar)

• Status atual (ATIVO / INATIVO)

• O período de atividade do widget

Você também poderá ativar/desativar, duplicar, ou deletar cada widget.

NOTA: A opção de deletar só estará dispnível para widgets com status INATIVO.

Para criar um novo widget de Prova Social, clique no botão +.

Passo 1: Objetivo

Neste passo, você irá determinar as configurações básicas do seu novo widget de Prova Social.

• Nome – isso não aparecerá para os usuários, é apenas para identificação interna.

• Idioma das mensagens – o conteúdo das notificações é pré-determinado, então selecione o idioma falado pelos seus clientes. Os idiomas disponíveis atualmente são:

• Português

• Inglês

• Alemão

• Polonês

• Romeno

• Tcheco

• Objetivo – o que você deseja alcançar.

• Promover: promover produtos mostrando sua popularidade através de números;

• Informar: informar os visitantes sobre as promoções atuais, incluindo códigos de desconto e contagens regressivas;

• Influenciar: engajar os visitantes mostrando informações sobre os últimos itens disponíveis.

Passo 2: Ajustes

Agora você irá escolher os parâmetros do objetivo selecionado no primeiro passo. Cada objetivo terá parâmetros diferentes.

Tipicamente Prova Social

Objetivo: Promover

No objetivo "Promover", você deverá escolher um dos três tipos de notificação:

• Número de visualizadores – o número de pessoas que visualizaram o produto durante o período selecionado;

• Número de adições ao carrinho – o número de pessoas que adicionaram o produto ao carrinho durante o período selecionado;

• Número de compras – o número de pessoas que compraram o produto durante o período selecionado.

Objetivo: Informar

Para o objetivo "Informar", você deverá escolher um dos três tipos de notificação:

• Código promocional – apresenta um código de desconto estático (que deve ser previamente criado em sua loja virtual).

• NOTA: o usuário poderá copiar o código promocional ao clicar na notificação.

• Código promocional com contagem regressiva – apresenta um código de desconto estático (que deve ser previamente criado em sua loja virtual) junto com uma contagem regressiva informando o seu prazo de validade.

• NOTA: o usuário poderá copiar o código promocional ao clicar na notificação.

• Contagem regressiva – um timer de contagem regressiva que pode ser vinculado a uma URL para que, ao clicar na notificação, o usuário seja redirecionado a uma página específica (p. ex. uma página com todos os produtos atualmente em promoção).

NOTA: Para ambas as opções com contagem regressiva, você determinará o prazo final no Passo 4.

Objetivo: Influenciar

Para o objetivo "Influenciar", você deverá escolher um de dois tipos de notificação:

• Últimos itens – “Corra! Restam apenas algumas unidades.”

• Time-limited offer – “Corra! Esta oferta é por tempo limitado.”

NOTA: Estas mensagens são pré-determinadas e não podem ser customizadas.

Intervalo de datas

Depois, será necessário determinar o período que será refletido nas notificações:

• Últimas 24 horas

• Semana passada

• Mês passado

• Desde o início

• Disponível apenas para adições ao carrinho e compras, e estas interações são contadas a partir de 12/05/2022.

Só pode utilizar esta opção no caso de uma promoção do tipo Prova Social.

Outras configurações da Prova Social

Aqui pode personalizar a Social Proof para adequar à sua loja. Pode personalizar os seguintes itens:

Tipo de borda para o elemento Social Proof

Pode escolher entre curvado, afiado ou arredondado

Cor da marca:

Aqui pode especificar uma cor de acordo com a identidade da sua marca - será utilizada nos elementos da Prova Social.

Não se esqueça de utilizar o código de cor hexadecimal! Exemplo: #FE0002

Passo 3: Exibição

Agora você irá detemrinar a posição do seu widget de Prova Social nas telas de dispositivos móveis e desktop.

NOTA: Os widgets de Prova Social são sempre exibidos tanto em dispositivos móveis como desktop.

Opções de exibição desktop:

• Canto superior esquerdo

• Canto superior direito

• Canto inferior esquerdo

• Canto inferior direito

Opções de exibição mobile:

• Topo

• Rodapé

Passo 4: Regras

Finalmente, você irá escolher as regras que determinam quando e em quais páginas suas notificações de Prova Social vão aparecer aos clientes.

Gatilhos

• Em todas as páginas – todas as páginas do seu site

• Em páginas de produto – apenas nas páginas de produto

• Baseado na URL

• URL é…

• URL não é…

• URL contém…

• URL não contém…

• Endereço de URL… (Regex)

Timing

• Atraso de exibição (o tempo que a notificação levará para aparecer após a página carregar): ON/OFF (5s / 10s / 30s)

• Se desligado, a notificação aparecerá imediatamente conforme as condições estabelecidas.

• Fechamento automático (por quanto tempo a notificação será exibida antes de desaparecer automaticamente): ON/OFF (5s / 10s / 30s)

• Se desligado, a notificação ficará na tela até que o usuário a feche.

Cronograma

• Exibir agora – o widget de Prova Social será publicado imediatamente. Como não há um prazo final, ele continuará ativo indefinidamente até que seja desativado manualmente.

• Período de exibição – o widget de Prova Social será publicado de acordo com o período selecionado, respeitando o fuso horário do Workspace. Se você tiver selecionado o objetivo "Informar" com contagem regressiva, ela respeitará o período determinado aqui.

Passo 5: Publicar

Tudo pronto? Ótimo! Agora você tem três opções:

• SALVAR – Ao clicar neste botão, você salvará quaisquer alterações. Porém, note que isso não irá atualizar widgets de Prova Social existentes – para isso, é necessário clicar no botão PUBLICAR.

• PUBLICAR – Ao clicar neste botão, seu widget de Prova Social será ativado conforme as configurações selecionadas.

• VISUALIZAR – Ao clicar neste botão, uma nova janela abrirá e mostrará uma prévia da notificação em sua loja.

Aproveite a sua nova notificação de Prova Social e continue com o ótimo trabalho!

Relatório de Prova Social

Assim como qualquer outra atividade de marketing, você precisa monitorar as métricas de desempenho das suas notificações de Prova Social para poder otimizá-las continuamente.

Você encontrará uma seção de Prova Social no Relatório Onsite (RELATÓRIOS > ONSITE).

Estas são as métricas que você poderá monitorar:

• Número de widgets de Prova Social ativos no site

• Número de widgets de Prova Social inativos no site

• Visualizações ao longo do tempo

• Cliques ao longo do tempo

• CTR ao longo do tempo

• Fechamentos ao longo do tempo

Para saber mais sobre o relatório de Prova Social, clique aqui.