Como configurar Prova Social

Mostre aos seus clientes como outras pessoas estão se apaixonando por seus produtos e aproveitando suas promoções!

Sabrina Maximiano avatar
Escrito por Sabrina Maximiano
Atualizado há mais de uma semana

Considere o imenso poder que os influenciadores de redes sociais têm para impulsionar vendas. Não é à toa que os maiores nomes recebem milhões para colaborar com empresas e promover seus produtos – porque isso realmente funciona!

Como o próprio termo "influenciador" sugere, esse poder vem da influência que o comportamento de outras pessoas exerce sobre o nosso – e isso é especialmente verdadeiro em situações incertas, como quando estamos comprando algo online. Qual produto comprar? Em qual loja? Será que é bom mesmo? Melhor comprar agora ou deixar para depois?

Todas essas perguntas, e tantas outras, podem ser respondidas pelo comportamento de outras pessoas. Esse fenômeno é conhecido como Prova Social (ou Social Proof, em inglês) e pode ser a diferença entre "eu preciso disso agora mesmo!" e "vou deixar para ver depois" (o que, na verdade, significa "provavelmente não vou voltar").

Como a missão da edrone é ajudar sua loja virtual a se transformar em uma máquina de vendas, a plataforma oferece recursos para criar esse senso de urgência em seus clientes e mostrar que outras pessoas já amam seus produtos – e, provavelmente, eles vão amar também!

Vamos conferir como configurar esta funcionalidade.

Como configurar a Prova Social na edrone

1. Para começar, acesse seu workspace da edrone e vá para Onsites > Prova social.

A página principal mostrará uma lista de todos os widgets de Prova Social que você já criou. Cada card mostrará:

• O nome único de cada widget

• O objetivo da Prova Social (Promover / Informar / Influenciar)

• Status atual (ATIVO / INATIVO)

• O período de atividade do widget

Você também poderá ativar/desativar, duplicar, ou deletar cada widget.

NOTA: A opção de deletar só estará disponível para widgets com status INATIVO.

2. Para criar um novo widget de Prova Social, clique no botão +.

Passo 1: Objetivo

Neste passo, você irá determinar as configurações básicas do seu novo widget de Prova Social.

• Nome – isso não aparecerá para os usuários, é apenas para identificação interna.

• Idioma das mensagens – o conteúdo das notificações é pré-determinado, então selecione o idioma falado pelos seus clientes. Os idiomas disponíveis atualmente são:

• Português

• Inglês

• Alemão

• Polonês

• Romeno

• Tcheco

• Objetivo – o que você deseja alcançar.

• Promover: promover produtos mostrando sua popularidade através de números;

• Informar: informar os visitantes sobre as promoções atuais, incluindo códigos de desconto e contagens regressivas;

• Influenciar: engajar os visitantes mostrando informações sobre os últimos itens disponíveis.

Passo 2: Ajustes

Agora você irá escolher os parâmetros do objetivo selecionado no primeiro passo. Cada objetivo terá parâmetros diferentes.

Tipicamente Prova Social

Objetivo: Promover

No objetivo "Promover", você deverá escolher um dos três tipos de notificação:

• Número de visualizadores – o número de pessoas que visualizaram o produto durante o período selecionado;

• Número de adições ao carrinho – o número de pessoas que adicionaram o produto ao carrinho durante o período selecionado;

• Número de compras – o número de pessoas que compraram o produto durante o período selecionado.

Objetivo: Informar

Para o objetivo "Informar", você deverá escolher um dos três tipos de notificação:

• Código promocional – apresenta um código de desconto estático (que deve ser previamente criado em sua loja virtual).

• NOTA: o usuário poderá copiar o código promocional ao clicar na notificação.

• Código promocional com contagem regressiva – apresenta um código de desconto estático (que deve ser previamente criado em sua loja virtual) junto com uma contagem regressiva informando o seu prazo de validade.

• NOTA: o usuário poderá copiar o código promocional ao clicar na notificação.

• Contagem regressiva – um timer de contagem regressiva que pode ser vinculado a uma URL para que, ao clicar na notificação, o usuário seja redirecionado a uma página específica (p. ex. uma página com todos os produtos atualmente em promoção).

NOTA: Para ambas as opções com contagem regressiva, você determinará o prazo final no Passo 4.

Objetivo: Influenciar

Para o objetivo "Influenciar", você deverá escolher um de dois tipos de notificação:

• Últimos itens – “Corra! Restam apenas algumas unidades.”

• Time-limited offer – “Corra! Esta oferta é por tempo limitado.”

NOTA: Estas mensagens são pré-determinadas e não podem ser customizadas.

Intervalo de datas

Depois, será necessário determinar o período que será refletido nas notificações:

• Últimas 24 horas

• Semana passada

• Mês passado

• Desde o início

• Disponível apenas para adições ao carrinho e compras, e estas interações são contadas a partir de 12/05/2022.

Esta opção só pode ser utilizada em caso de uma promoção do tipo Prova Social.

Outras configurações da Prova Social

Aqui você pode personalizar a Prova Social para que ela esteja adequada a sua loja, personalizando os seguintes itens:

Tipo de borda para o elemento Social Proof

Escolha entre curvado, afiado ou arredondado

Cor da marca:

Especifique uma cor de acordo com a identidade da sua marca - ela será utilizada nos elementos da Prova Social.

Não se esqueça de utilizar o código de cor hexadecimal! Exemplo: #FE0002

Passo 3: Exibição

Agora você irá detemrinar a posição do seu widget de Prova Social nas telas de dispositivos móveis e desktop.

NOTA: Os widgets de Prova Social são sempre exibidos tanto em dispositivos móveis como desktop.

Opções de exibição desktop:

• Canto superior esquerdo

• Canto superior direito

• Canto inferior esquerdo

• Canto inferior direito

Opções de exibição mobile:

• Topo

• Rodapé

Passo 4: Regras

Finalmente, você irá escolher as regras que determinam quando e em quais páginas suas notificações de Prova Social vão aparecer aos clientes.

Gatilhos

• Em todas as páginas – todas as páginas do seu site

• Em páginas de produto – apenas nas páginas de produto

• Baseado na URL

• URL é…

• URL não é…

• URL contém…

• URL não contém…

• Endereço de URL… (Regex)

Timing

• Atraso de exibição (o tempo que a notificação levará para aparecer após a página carregar): ON/OFF (5s / 10s / 30s)

• Se desligado, a notificação aparecerá imediatamente conforme as condições estabelecidas.

• Fechamento automático (por quanto tempo a notificação será exibida antes de desaparecer automaticamente): ON/OFF (5s / 10s / 30s)

• Se desligado, a notificação ficará na tela até que o usuário a feche.

Cronograma

• Exibir agora – o widget de Prova Social será publicado imediatamente. Como não há um prazo final, ele continuará ativo indefinidamente até que seja desativado manualmente.

• Período de exibição – o widget de Prova Social será publicado de acordo com o período selecionado, respeitando o fuso horário do Workspace. Se você tiver selecionado o objetivo "Informar" com contagem regressiva, ela respeitará o período determinado aqui.

Passo 5: Publicar

Tudo pronto? Ótimo! Agora você tem três opções:

• SALVAR – Ao clicar neste botão, você salvará quaisquer alterações. Porém, note que isso não irá atualizar widgets de Prova Social existentes – para isso, é necessário clicar no botão Publicar.

• PUBLICAR – Ao clicar neste botão, seu widget de Prova Social será ativado conforme as configurações selecionadas.

• VISUALIZAR – Ao clicar neste botão, uma nova janela abrirá e mostrará uma prévia da notificação em sua loja.

Aproveite a sua nova Prova Social e continue elevando o nível do seu trabalho!

Apenas uma Prova Social pode ser exibida em uma página específica.

Relatório de Prova Social

Assim como qualquer outra atividade de marketing, você precisa monitorar as métricas de desempenho das suas notificações de Prova Social para poder otimizá-las continuamente.

Você encontrará uma seção de Prova Social no Relatório Onsite (RELATÓRIOS > ONSITE).

Estas são as métricas que você poderá monitorar:

• Número de widgets de Prova Social ativos no site

• Número de widgets de Prova Social inativos no site

• Visualizações ao longo do tempo

• Cliques ao longo do tempo

• CTR ao longo do tempo

• Fechamentos ao longo do tempo

Para saber mais sobre o relatório de Prova Social, clique aqui.

Precisa de ajuda adicional?

Se você tem mais dúvidas sobre Prova Social, não hesite em entrar em contato conosco pelo e-mail hello@edrone.me.