CAMPANHAS DE NEWSLETTER
Quando é o melhor dia e horário para enviar Newsletters?

É impossível fornecer uma resposta que funcione para todo mundo, mas estas dicas podem servir como uma referência geral.

Wioleta Jednaka avatar
Escrito por Wioleta Jednaka
Atualizado há mais de uma semana

Uma das perguntas mais comuns sobre E-mail Marketing é: em que dias e horários devo enviar meus e-mails para maximizar meus resultados?

É impossível fornecer uma resposta que funcionará para todas as empresas em todos os lugares porque estes resultados são influenciados por múltiplos fatores, como os interesses e comportamentos do seu público, o tipo de conteúdo e produtos que sua empresa oferece, e até mesmo fatores mais abstratos como os valores da marca e as expectativas dos clientes. Além disso tudo, mesmo em uma audiência muito bem segmentada, cada destinatário é único!

Dito isso, é certo que escolher os melhores dias e horários pode fazer uma grande diferença em seus esforços de E-mail Marketing, e há algumas formas de fazer isso.

Neste artigo, vamos partir do princípio que você já segue boas práticas de E-mail Marketing – segmentar o público, escrever textos envolventes, assegurar altas taxas de entregabilidade, e por aí vai. Aqui vamos focar exclusivamente nas datas e horários de envio.

Antes de mergulharmos nas métricas, lembre-se que o processo para descobrir exatamente quais são os melhores dias e horários para enviar seus e-mails é igual ao processo para otimizar qualquer outra métrica de E-mail Marketing: testar, analisar os resultados, e repetir!

Porém, por onde começar? Bom, para poder fornecer alguns parâmetros gerais e tentar descobrir se há algum dia da semana ou horário do dia que tem as melhores taxas de abertura, selecionamos aleatoriamente 100 dos nossos clientes e analizamos mais de 40 milhões de e-mails enviados.

Aqui estão os resultados!

Qual é o melhor dia da semana para enviar Newsletters?

De acordo com a nossa pesquisa, nossos clientes enviam mais Newsletters às sextas-feiras (18.67%) e quintas-feiras (18.51%). A segunda-feira (17.70%) fica com um respeitável terceiro lugar. A terça-feira (14.77%) ficou em quarto lugar e a quarta-feira (13.74%) em quinto. Os dias com menos envios de newsletter são os do fim de semana: domingo (10.49%) e sábado (6.12%).

DIA DA SEMANA E-MAILS ENVIADOS

OK, mas isso não diz nada sobre as taxas de conversão. Para descobrir se há alguma relação direta entre envios e pedidos, analizamos os pedidos destes clientes por dia da semana. Eis o que descobrimos:

DIA DA SEMANA PEDIDOS

Como você pode ver, quase qualquer dia é dia de comprar pela internet! Porém pode ser surpreendente que os dias com maior volume de de pedidos são os dias úteis, sendo que o sábado tem o pior desempenho, seguido pelo domingo – que é relativamente melhor, mas ainda abaixo da média.

Uma conclusão possível é que os dias do fim de semana, especialmente o sábado, tendem a ser dias de relaxamento "offline" após uma semana de trabalho duro, ou mesmo que, no fim de semana, algumas pessoas prefiram ir às compras em lojas físicas em vez de pela internet.

Em suma, esta pesquisa mostra que mais newsletters são enviadas no início e no fim da semana útil, e os dias úteis também são os melhores dias para as vendas online. É importante refletir se isso faz sentido para engajar com o seu público, mas certamente é um bom ponto de partida para os seus primeiros testes.

Qual é o melhor horário para enviar newsletters?

Ótimo, agora sabemos quais são os melhores dias da semana para enviar newsletters. Agora vamos descobrir quais são os melhores horários!

Aqui estão as métricas de envio dos nossos clientes:

HORÁRIOS E-MAILS ENVIADOS

Este gráfico mostra que a maioria das newsletters são enviadas em horário comercial, durante a manhã, mais especificamente às 08h00 (11.83%), 09h00 (12.50%), e 10h00 (11.45%). A partir das 11h00 percebemos um claro declínio nos envios até atingir as 13h00, quando há um pequeno crescimento que culmina às 15h00 e em seguida diminui até atingir quase zero às 22h00.

Por que isso acontece? A explicação mais provável é que, durante o horário comercial, especialmente pela manhã, as pessoas tendem a checar seus e-mails com frequência maior – e isso é especialmente verdadeiro para e-mails profissionais, pois algumas estimativas mostram que as pessoas verificam seus e-mails pessoais, em média, cerca de uma vez por dia, enquanto os e-mails de trabalho são verificados, em média, cerca de 20 vezes por dia!

Legal, mas isso não significa que as pessoas estão de fato lendo estes e-mails, certo? Como ficam as taxas de abertura?

HORÁRIOS ABERTURA DE E-MAILS

É interessante notar que as aberturas dos e-mails estão distribuídas de maneira mais equilibrada entre 08h00 e 19h00. No entanto, está claro que mais e-mails são abertos pela manhã, especificamente entre 08 – 09h00, caindo às 10h00 e subindo novamente às 11h00. É possível perceber uma redução nas taxas de abertura durante a tarde, subindo ligeiramente entre 16 18h00 e despencando após as 19h00.

Então, qual é o melhor dia e horário para enviar newsletters?

Novamente, não há uma única resposta certa para esta pergunta. A única forma para saber definitivamente quais dias e horários funcionam melhor para o seu negócio é fazendo testes, monitorando os resultados, e repetindo este processo várias vezes.

No entanto, se você precisa de dicas para saber por onde começar, as métricas dos nossos clientes apontam que enviar newsletters às segundas, quintas e sextas-feiras, entre 08 – 09h da manhã, provavelmente será um bom ponto de partida.

Depois disso: experimente, analize, e repita!