CONFIGURAÇÕES DE CONTA
FEED DE PRODUTOS
Como gerar um feed xml no Google Merchant Center
Gabriel Henrique avatar
Escrito por Gabriel Henrique
Atualizado esta semana

O que é um feed de produtos e GMC?

Um feed de produtos é um arquivo estruturado que contém informações detalhadas sobre os produtos de um catálogo, como título, descrição, preço, imagem, categoria, disponibilidade, entre outros atributos relevantes. Esse feed é usado principalmente em contextos de comércio eletrônico e publicidade online para fornecer dados consistentes e atualizados sobre os produtos em um formato padronizado. O feed de produtos é geralmente criado e atualizado pelo varejista, e os dados são extraídos do sistema de gerenciamento de inventário ou do banco de dados do catálogo da empresa. O arquivo é então disponibilizado em um formato específico, como XML, CSV ou JSON, e pode ser enviado para diversas plataformas e canais de distribuição.

GMC (Google Merchant Center): O Google Merchant Center é uma plataforma fornecida pelo Google que permite que os varejistas enviem e gerenciem feeds de produtos para uso em campanhas de anúncios do Google, como Google Shopping e Anúncios de Produtos. O GMC é usado para disponibilizar informações detalhadas sobre os produtos em um formato estruturado, como XML ou CSV, e enviar esse feed para o Google, onde os dados são processados e utilizados para exibir anúncios de produtos relevantes em várias plataformas do Google.

O principal objetivo do Feed de Produtos é fornecer à edrone informações sobre a disponibilidade de produtos na sua loja: Feed formats | edrone. O feed também pode ser útil em:

• verificando o preço normal do produto;

• atribuição de categorias aos produtos (uma categoria por produto)

• correção excepcional e de uso único de problemas durante a integração, por exemplo, alteração de nomes de produtos;

O arquivo deve ser gerado automaticamente pelo back-end da sua loja pelo menos uma vez ao dia. Você nos fornece na forma de um URL para um arquivo. Por exemplo: https://my.shop.com/gmc-feed.xml. Sua loja hospeda este arquivo. Caso não saiba como configurar este arquivo em sua loja, pergunte ao suporte técnico da plataforma de sua loja ou ao seu desenvolvedor. É crucial que você não bloqueie o acesso a um arquivo de locais específicos, por exemplo, “por país”. Além disso, você não deve bloquear o acesso ao arquivo de vários IPs dentro de uma margem de tempo.

NOTA: A edrone não aceitará arquivos que sejam:

• Não estejam em formato url,

• Fora dos padrões definidos: Feed formats | edrone.

• De uma url que exigia autorização;

• Protegido por senha;

• Não disponível para download em todo o mundo;

• Com um mecanismo que bloqueia o download do arquivo por várias horas de IPs diferentes;

• A única codificação aceita é UTF-8;

• Com descrições de produtos particularmente extensas, que tornam os arquivos muito grandes (maior que 100 MB);

• Você pode incluir produtos indisponíveis com o sinalizador correto no feed de produtos, mas isso não é recomendado, pois prolonga o tempo de processamento do feed.

Gerando o feed

Importante

Antes de prosseguir com esse tutorial, é necessário criar uma conta no Merchant Center e configurar os produtos. Para saber como criar sua conta e realizar essa configuração, consultar o tutorial 👉 Como criar minha conta Google Merchant Center?

1. Acessar sua conta do Google Merchant Center.

2. Dentro do Merchant Center, no menu, clique em "Produtos” e após “Feeds”:

Depois clique em "Criar um feed (opção avançada)".

Na próxima tela, siga as 3 etapas: Informações básicas, Nome e método de entrada e Configuração conforme os passos abaixo.

Informações básicas:

1. Nesta seção, defina o País de venda e o Idioma. Para edrone, precisamos do acesso na Irlanda e Polônia também:

2. Selecione o destino marcando a opção Listagem gratuita.

3. Para prosseguir, clique em "Continuar".

Nome e método de entrada:

1. Na segunda etapa, nomeei o feed de produtos:

2. No próximo passo, escolha a opção "Busca programada" como método de entrada.

3. Para prosseguir, clique em "Continuar".

Configuração

1. Na última etapa, digite o seguinte nome para o feed: google_shopping_xml (exatamente igual) no campo Nome do arquivo.

2. E seguida, configure a Frequência da busca, Hora da busca e seu Fuso horário.

Importante

1. Na opção Frequência da busca, recomendamos que selecione a opção Diariamente, assim o catálogo será atualizado diariamente.

2. No campo URL do arquivo, cole o URL do arquivo XML.

Para obter essa URL, acesse o painel administrativo da sua loja na PLATAFORMA. Copie e cole em URL do arquivo.

3. Como esse arquivo XML não possui uma senha de proteção, pule o último passo e clique em "Criar Feed" para finalizar.

Finalizando

1. Por último você precisa importar seu catálogo de produtos para o Google Merchant Center

2. Os arquivos aceitos são XML, TSV, GZ, TXT, ZIP e BZ2 e Tamanho máximo do arquivo: 4 GB. Saiba mais.

3. Pronto, seus produtos vão carregar:

Maravilha. Agora você pode importar seu feed na edrone.

Caso encontre alguma irregularidade durante o processo de geração do link XML, por favor, contate o seu time técnico ou sua plataforma de e-commerce para obter suporte. Se houver algum problema na importação do link XML, entre em contato com o time de suporte da edrone para assistência.

Você precisa de ajuda adicional?

Se você tiver alguma dúvida adicional sobre feed de produtos, entre em contato conosco pelo e-mail hello@edrone.me