ENTREGABILIDADE DO EMAIL
ENTRADAS DE AUTENTICAÇÃO NECESSÁRIAS
DKIM – o que é e como adicionar às mensagens na edrone?

Mecanismo de autenticação de e-mail

Atualizado há mais de uma semana

O que é DKIM?

O DKIM (Domain Keys Identified Mail), é um dos mecanismos utilizados ​​para verificar a autenticidade de um e-mail, do remetente, evitar fraudes e falsificação de identidade. DKIM é uma assinatura digital da mensagem de e-mail que permite aos servidores do destinatário do e-mail, verificarem a autenticidade do remetente.

Mais informações sobre isso podem ser encontradas aqui:

Por que configurar o DKIM? Por que é tão importante?

Se você se preocupa com a entregabilidade, em geral, e com a autenticidade, credibilidade do seu domínio/marca, bem como com a sua segurança e a do seu público, então adicionar entradas DKIM é obrigatório.

Ao configurar o DKIM você garantirá:

• A autenticidade do remetente (ou seja, seu endereço de envio) - o DKIM ajuda a verificar se o e-mail vem de um remetente genuíno e não foi adulterado durante o envio;

• Proteção contra phishing - O DKIM ajuda a combater o phishing, pois torna facilita que os servidores de e-mail identifiquem os verdadeiros remetentes dos e-mails. Isso dificulta que fraudes aconteçam por sua marca;

• Melhorar a capacidade de entrega dos e-mails: Os e-mails assinados com DKIM são mais confiáveis ​​aos olhos dos servidores de e-mail, o que aumenta as chances de entrega nas caixas de entrada dos destinatários. Sem o DKIM, não é certeza de que se sua mensagem será entregue. Consulte este artigo para saber mais;

• Proteção contra alterações: DKIM protege contra alterações acidentais ou intencionais no conteúdo do e-mail durante o envio, garantindo a integridade das informações transmitidas;

• Suporte em conjunto com outras tecnologias: O DKIM pode ser usado em conjunto com outros mecanismos anti-spam, como SPF ou DMARC. Ambos os exemplos são mecanismos utilizados para fortalecer a proteção e segurança dos e-mails;

• A reputação do remetente: O envio de e-mails utilizando o DKIM ajuda a manter uma boa reputação do domínio do remetente, assim como o SPF. Isso é importante para a confiabilidade e capacidade de entrega dos e-mails a longo prazo.

Como funciona a validação de mensagens do DKIM?

Durante o processo de envio, o DKIM assina a mensagem de e-mail. Quando o destinatário recebe a mensagem, o seu servidor verifica quais os registros DKIM estão atribuídos ao domínio e se existe algum que mostre para ele, de onde a mensagem foi enviada.

Se a verificação for bem sucedida, ou seja, se a assinatura corresponder ao registro DKIM do domínio, a mensagem e o remetente serão validados como autênticos.

Se o registro não existir ou for válido, a mensagem pode ser considerada suspeita ou rejeitada pelo servidor de e-mail do destinatário, dependendo das políticas do servidor.

Como configurar o DKIM para emails enviados pela edrone?

DKIM são registros DNS que você adiciona no local onde você hospeda seu domínio no endereço do remetente que você utiliza, ou seja, quele que você atribui como remetente dentro da plataforma Edrone. Então esse registro não é adicionado no domínio de sua loja, que ocasionalmente não é o mesmo do e-mail.

A edrone utiliza vários provedores de e-mail (provedores SMTP), portanto 2 entradas DKIM devem ser configuradas:

1. O primeiro registro DKIM tem o tipo TXT

2. o segundo registro tem o tipo CNAME

Ambos os registros são gerados por você mesmo em nosso sistema. Isso é combinado com a adição do domínio do remetente ao edrone, em Configurações → Integração → Domínio do remetente.

No artigo "Como adicionar um domínio de envio e autenticar no edrone?", descrevemos como adicionar um domínio de remetente e gerar ambos os registros DKIM para ele.

Em seguida, adicione esses DKIMs como novos registros DNS, selecione o tipo apropriado (TXT ou CNAME, de acordo com as informações no sistema na guia Sender Domain), insira o nome e o valor do host gerado.

Depois de adicionar nossos registros DKIM, ainda é necessário verificá-los no edrone (ou seja, verificar se a entrada foi adicionada corretamente) - a verificação também é descrita no artigo acima.

Alguns servidores precisam de um ponto no fim do nome e alguns até mesmo no final do valor. Se após copiar e adicionar o registro para a Edrone e a verificação não passar, tente adicionar os pontos no fim do domínio e tente verificar novamente. Se você precisar de ajuda com a veificação, por favor nos contate: hello@edrone.me

Adicionando o DKIM em alguns domínios:

Como verificar se o DKIM foi configurado corretamente?

Você mesmo verificará nosso DKIM no sistema edrone, na seção Sending Domain, depois de selecionar o domínio apropriado, clique no botão Verify.

Se a verificação for bem-sucedida, você receberá uma notificação adequada e um rótulo verde "Verified" aparecerá ao lado do registro.

Se for exibida uma notificação de erro, isso significa que o DKIM não foi adicionado corretamente. Pode haver vários motivos para isso, que estão descritos abaixo.

Também é possível verificar os registros DKIM neste endereço: https://dkimcore.org/tools/keycheck.html

In the Selector field, enter the part of the record contained in the Name before "._domainkey", and in the Domain name field, enter your sending domain (the one from your sender address, not your shop domain if they are different). Click Check.

Se você receber a mensagem: “This is a valid DKIM key record”, então o DKIM foi adicionado corretamente. Se você receber a mensagem: "This is not a good DKIM key record. You should fix the errors shown in red", isso significa que esse registro não existe ou foi adionado corretamente. Você deve conseguir verificar abaixo o tipo específico do erro.

A propagação de um registro (ele sendo espalhado através da internet) pode levar até 48h, então algumas vezes, a verificação imediata após adicionar o registro pode acarretar em erro. É aconselhável aguardar e chegar novamente após esse período.

Os casos mais comuns de verificações não sucedidas são:

• Verificação realizada dentro do período de 48h de propagação da informação;

• Adicionar o DKIM no domínio da loja e não no domínio do Remetente;

• Formato/Tipo incorreto (outro que não seja TXT ou CNAME)

• Tentava de adicionar esse registro em uma plataforma diferente do host;

• Erros de digitação ou no momento de copiar as informações;

• Servidores de e-mail antigos que não suportam o DKIM;

• Não possuir o ponto no final do nome do host ou valor (isso é necessário apenas nos casos de alguns hosts.

Se a verificação não for bem sucedida e você não tiver certeza qual o motivo, por favor contate seu provedor ou nós mesmo (caso se aplique aos nossos registros) para verificarmos a causa.