Ao ler este artigo, você saberá como aumentar a entregabilidade de seus e-mails. Antes de começar a analisar suas ações de marketing, verifique se cumpre os padrões requeridas por Gmail, Yahoo e todos os grandes ISP. Leia como associar o SPF ao seu domínio.

O que é o SPF

• SPF é um dos mecanismos de proteção contra o “spoofing” (envio de mensagens utilizando endereços de remetentes falsificados) de e-mails (veja também DKIM)
  • Consiste no registro no DNS que identifica os servidores autorizados a enviar e-mails em nome do remetente.
  • É um método do tipo “path-based”, ou seja, verifica a origem da mensagem mas não seu conteúdo.
  • Tem muitos “falsos negativos”, ou seja, pode ser facilmente contornado.

Mais

Para que configurar o SPF

Configurando o SPF pode melhorar a acessibilidade de e-mails porque para o ISP é um sinal que e-mail saiu de uma fonte fiável.

Quem configura o registro SPF

O proprietário do domínio - o registro requer a modificação de configurações DNS para um dado domínio.

Como o SPF é usado por servidores de correio (ISP)

O servidor de correio verifica se para o domínio do remetente (Envelope Sender) existe o SPF. Se for assim, verifica se o IP do cliente SMTP se encontra na lista de servidores autorizados.

Exemplo

spf=pass (google.com: domain of el.ebc0ccc4511d18d972ef79388530ba43.2.edrone.smtp@news.emaillabs.net.pldesignates 185.70.39.181 as permitted sender) smtp.mailfrom=el.ebc0ccc4511d18d972ef79388530ba43.2.edrone.smtp@news.emaillabs.net.pl

Como configurar o registro SPF para EmailLabs

EmailLabs recomenda adicionar uma entrada SPF

Mais

FAQ: Como configurar SPF após sua integração com EmailLabs?

O que é a entrada SPF

SPF é um registro DNS do tipo TXT

Exemplo:

Para configurar corretamente o SPF adicione a seguinte entrada:include:_spf.emaillabs.net.pl ao registro TXT em DNS.

O que significa “~all” no final do registro

Significa o modo de comportamento caso o IP não corresponda ao padrão (catch-all)

O símbolo “~” significa “Soft fail” (ou seja, rejeitar mas não é uma asserção firme)

Mais

How should I end my SPF record

Para qual domínio deve ser configurado o SPF

A entrada diz respeito ao domínio usado como "Envelope Sender". Aquando do uso dos servidores externos SMTP (por ex. EmailLabs) este valor é diferente do campo “From”.

Mais

StackOverflow: Difference between Sender, From and Return-Path

Como verificar se o SPF do domínio está configurado

• Usar uma ferramenta online
  • Insira o domínio do remetente (por ex. loja.com)
  • O resultado deve incluir a entrada “include:_spf.emaillabs.net.pl”

O que acontece se o domínio já tem o registro SPF configurado

É necessário modificar o registro já existente, adicionando antes de ‘all’ a entrada

“ include:_spf.emaillabs.net.pl ”

Não se deve adicionar mais um registro TXT.

A entrada TXT pode conter várias indicações separadas com espaços.