Se você tem uma base de dados de endereços de e-mail, você consegue importá-la para a edrone.

Como preparar o arquivo de base de dados?

Você deve ver um arquivo de texto CSV, com valores separados por vírgulas. Uma vez aberto no bloco de notas, o arquivo deveria ser parecido com o arquivo abaixo:

Ao salvar, lembre-se de codificar o arquivo adequadamente, exemplo; UTF-8 (sem BOM). Evite caracteres como 'ou ".

Carregando a base de dados

Se o arquivo foi preparado corretamente, vá até a aba CONFIGURAÇÕES, selecione IMPORTAR, e então clique em CARREGAR CSV.

Selecione o arquivo CSV do seu disco rígido. Você estará habilitado para atribuir campos específicos do arquivo para tipos específicos de informação. Selecione suas opções preferidas de cada tipo. Cada coluna selecionada é mapeada - selecione a informação que você precisa no e-mai, exemplo: nome, idioma, e-mail e opcionalmente a tag (se esta foi previamente adicionada ao sistema).

Para cada campo, você pode checar a opção “Substituir existente”. Desta forma, a informação daquela coluna será atualizada (você pode usar esta função quando quiser corrigir dados errados em arquivos importados anteriormente, ou acrescentar novos dados, como por exemplo um número de telefone).

Assim que completar o mapeamento, você pode selecionar opções para a importação completa:

Na esquerda, selecione o status para base de dados completa (se esta for homogênea). Na direita, você pode “Substituir status de assinatura existente” (se existir consumidores na edrone com status “desconhecido”, e eles já forem assinantes da newsletter, ou o inverso - estiverem descadastrados da newsletter e não devem receber mais nenhum conteúdo).

“Omitir primeira linha” – cheque se a coluna de nomes está inclusa e não as informações do cliente.

Informações adicionais:

Base de dados com status de inscrição heterogêneas:

É importante para a base de dados entradas que tenham um status de cadastro atualizado. Se a base de dados não for homogênea neste aspecto, você pode importá-la com o status correto na coluna relevante do arquivo, onde:

1 - cadastros
0 - descadastrados

Ao selecionar a opção “Invert” você muda automaticamente a leitura dos status (0 – descadastrados, 1 – cadastrados).

Sem valor – significa que o status é desconhecido e o item vai ser importado com aquele status. Estes são alguns clientes da loja que não se inscreveram na newsletter (não concordaram em receber os conteúdos de marketing).

Preste atenção aos status das etiquetas e tenha em mente que a plataforma da loja de onde a base de dados foi exportada pode etiquetar de forma diferente.

* Observe que durante a importação o sistema detecta, independemente, endereços de e-mail duplicados, adicionando o primeiro. Portanto, não há necessidade de filtrar a base de dados neste aspecto.

* As tags que você adicionou aos itens devem ser salvas no sistema anteriormente. (Clientes -> Tagueadas -> Adicionar). Se apenas um cliente tiver várias tags, elas serão exibidas em uma única coluna relevante (tags), depois da vírgula.

Obs: Se, próximo à coluna com a tag, você selecionar “Substituir existente”, então a tag adicionada ao usuário será substituída por uma nova. A fim de não apagar as tags, mas adicioná-las somente, você deve subir a base de dados com a opção desmarcada.

* Problemas

Você deve encontrar problemas em fazer o carregamento da base de dados quando:

⦁ Você tiver um separador inválido no arquivo CSV – apenas base de dados separadas por vírgula ou ponto e vírgula são aceitas. Apenas como precaução, você deve exportar a base de dados da plataforma da loja e separar de novo os dados com um caractere válido. Se a plataforma da loja não oferece essa opção, abra o arquivo no Excel (ou outro software de edição) e selecione o arquivo CVS nas configurações de exportação.

⦁ O campo inclui um valor inválido, exemplo: na edrone, o status de cadastro é marcado tanto com um “0” como  “1”, portanto qualquer outro valor, exemplo: “Cadastros” irá gerar um erro. Neste caso, mude os status de acordo com as etiquetas da edrone.

⦁ Uma tag não tiver sido adicionar anteriormente ao sistema e você estiver mapeando uma coluna com tags.

⦁ O tamanho do arquivo for maior que 20 MB (caso positivo, divida a base de dados em vários arquivos).

⦁ O nome do arquivo inclui pontos – neste caso, a base de dados não será importada.

⦁ O arquivo não tiver sido salvo com código UTF-8 – converta-o para este formato (usando, por exemplo, softwares gratuitos como Open Office, Sublime ou Notepad++, que permitem mudar o código) selecionando “Salvar como” e o código correto (Unicode UTF - 8).

⦁ Simultaneamente, a opção de mapear uma tag do arquivo é selecionada e a tag para toda a base de dados é atribuída. Neste caso, o sistema não sabe qual tag deve ser atribuída ao usuário. Use somente uma dessas opções.

Para manter a base de dados em orde

1) Coloque os nomes e sobrenomes em colunas separadas.

2) Exclua as colunas que não são mais usadas como um endereço, por exemplo.

Se, apesar disso, a importação falhar, você pode verificar quais erros foram detectados pelo sistema clicando no nome do seu banco de dados:

Nesse caso, o problema é "INVALID EMAIL", ou seja, valor está inválido na coluna "e-mail". O caractere " não deve ser usado.

Outros possíveis erros:

FIELD TOO LONG - conteúdo do campo é muito longo
ERROR EMPTY LINE - linha vazia
ERROR INVALID TAG – a tag não existe no sistema
ERROR UNTERMINATED QUOTED FIELD AT THE END OF CSV LINE – uma entrada ocupa duas linhas
ERROR NOT ENOUGH FIELDS – foram selecionadas mais colunas do que as disponíveis no arquivo durante o mapeamento
UNHANDLED PARSE EXCEPTION – erro nosso, você precisa reportá-lo à nossa equipe
ERROR EMPTY FIELD - campo vazio
ERROR NO EMAIL - sem endereço de email

Se, depois de ter resolvido os problemas acima, você ainda não conseguir importar corretamente o banco de dados, use o botão AJUDA e informe o fato ao suporte (hello@edrone.me). O banco de dados será salvo no servidor e nós vamos ajudá-lo.